Кое-что особенное...
moi_natali — 04.01.2013 Праздники праздниками, но я уже за вами соскучилась!!! Как у вас начался год? Не отошли еще от празднований? А ведь скоро Рождество!!!)) Я пока ничего полезного не делаю, отдыхаю...правда открыла фитнес-год, пошла в клуб, не хотела так в Спортлайф, но инфраструктура - великая вещь, и все таки, удобное месторасположение победило) Кто-то ходит в Спортлайф на Петровке, а?Ну и как бы не совсем органично (или наборот), после фитнес темы всплывает припасенный рецепт вкуснейшего кекса!! И не простого - черемухового! Помните, я говорила, что муки у меня вдоволь и январь вполне можно объявить
Кекс готовила по рецепту Чадейки. Но сам по себе, он мне показался бедноват, сразу захотелось как-то приукрасить.
Черемуховый кекс на меду с ванильно-медовым фростингом
Что нужно:
для кекса
250г меда
50г коричневого сахара
120мл молока
190г муки
60г черемуховой муки
50г рубленого горького шоколада
1 яйцо
1 пакетик разрыхлителя (у меня 2/3 ч.л. соды)
щепотка соли
для фростинга
125 г сливочного сыра (у меня Филадельфия)
2 ст л жирной домашней сметаны
1 ст л сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта
1-2 ч.л. меда
Духовку разогреть до 180С. Форму смазать маслом и присыпать мукой.
Черемуховую муку залить горячим молоком, хорошо перемешать и дать немного остыть.
Добавить мед, сахар, соль и хорошо размешать. Добавить яйцо и снова размешать. Всыпать просеянную муку с содой/разрыхлителем и вымешать гладкое тесто. добавить нарубленный шоколад.
Печь 45-50 мин. Проверить готовность зубочисткой.
Готовому кексу дать полностью остыть, завернуть плотно в пергамент и оставить на день-два.
Сливочный сыр и сметану взбить с сахарной пудрой ив анильным экстрактом до пышной массы. Украсить фростингом кекс и сбрызнуть медом. По желанию можно украсить шоколадной крошкой.
Приятного аппетита!!
Черемуховая мука - это, конечно, вещь! Особенно расскрывается ее аромат, если запаривать. Очень напоминает запах абрикосовой косточки. Особенно хорошо сочетается с шоколадом. А уж фростинг сдесь пришелся как нельзя кстати, все таки, я не ошиблась. Такой сливочно-ванильный с каплями меда....мммм...
Сам мякишь довольно плотный, сдобный. Благодаря меду кекс хорошо хранится. Постарайтесь выдержать его хотя бы один-два дня, он намного вкуснее тогда.
Пусть пятница будет сладко-шоколадной!!!!
|
</> |