Кое-что об яйце

топ 100 блогов perchin_202224.08.2023

Тема здорового питания окружена околонаучными мифами, историями и т. д.

Сегодня наша тема – яйцо. Яйцо— распространённый пищевой продукт. Чаще других в питании используются куриные и перепелиные яйца.

Яйцо – это кладезь полезных пищевых веществ, необходимых человеку.
В100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка другого происхождения или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. Белок яиц относится к высокоценному животному белку, он усваивается на 98%.

Желток представляет собой «главное хранилище» нутриентов. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. Акаротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

Содержащийся в желтке холестерин очень важен для нашего организма, поскольку он:
• входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их плотность и тем самым защищая внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов;
• участвует в процессе пищеварения, без него невозможно полноценное функционирование печени и образование желчи;
• задействован в синтезе мужских и женских половых гормонов (тестостерона, эстрогена, прогестерона);
• помогает надпочечникам вырабатывать кортизол;
• обеспечивает нормальную работу серотониновых рецепторов головного мозга;
• нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению иммунитета.

Холестерин вырабатывается организмом в основном самостоятельно (около 75-80%), остальные 20-25% поступают с продуктами питания, в связи, с чем уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону, в зависимости от рациона.

Яйца в своем составе содержат большой перечень веществ, которые принимают активное участие в процессах роста, поддержании красоты и молодости, правильной работы различных органов и систем - таких как репродуктивная, иммунная, нервная, пищеварительная и многие другие. Важно помнить, что при употреблении яиц возможно развитие аллергической реакции.

Это важно знать

Одно куриное яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной необходимой нормы белка!
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установили безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной яичном желтке его около 200 мг. Это значит, что норма приема продукта — 1,5 яйца в день.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ну чО.... защитился! Принимаю поздравления под эту прекрасную композицию :) ...
Стало ...
...
Как накануне столетия книги Герберта Уэллса "Россия во мгле" реализуется прогноз великого фантаста, описанный в романе "Машина времени", чем российские морлоки отличаются от уэллсовских, зачем телевизор вот уже шестой год пугает россиян Ярошем, а теперь еще и Борисом Джонсоном и как ...
Пишет holmogor:Вообще, это конечно да, граждане...  Всё утро от разных неглупых людей ...