Кое-что об яйце
perchin_2022 — 24.08.2023Тема здорового питания окружена околонаучными мифами, историями и т. д.
Сегодня наша тема – яйцо. Яйцо— распространённый пищевой продукт. Чаще других в питании используются куриные и перепелиные яйца.
Яйцо – это кладезь полезных пищевых веществ, необходимых
человеку.
В100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства
отличаются от животного белка другого происхождения или
растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается
организмом за счет своей структуры. Белок яиц относится к
высокоценному животному белку, он усваивается на 98%.
Желток представляет собой «главное хранилище» нутриентов. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. Акаротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.
Содержащийся в желтке холестерин очень важен для нашего
организма, поскольку он:
• входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их плотность и тем
самым защищая внутриклеточные структуры от воздействия свободных
радикалов;
• участвует в процессе пищеварения, без него невозможно полноценное
функционирование печени и образование желчи;
• задействован в синтезе мужских и женских половых гормонов
(тестостерона, эстрогена, прогестерона);
• помогает надпочечникам вырабатывать кортизол;
• обеспечивает нормальную работу серотониновых рецепторов головного
мозга;
• нарушения концентрации холестерина в крови приводят к ослаблению
иммунитета.
Холестерин вырабатывается организмом в основном самостоятельно (около 75-80%), остальные 20-25% поступают с продуктами питания, в связи, с чем уровень холестерина может отклоняться в ту или иную сторону, в зависимости от рациона.
Яйца в своем составе содержат большой перечень веществ, которые принимают активное участие в процессах роста, поддержании красоты и молодости, правильной работы различных органов и систем - таких как репродуктивная, иммунная, нервная, пищеварительная и многие другие. Важно помнить, что при употреблении яиц возможно развитие аллергической реакции.
Это важно знать
Одно куриное яйцо по своей питательной ценности заменяет 50 г
мяса или стакан молока и содержит в себе 14 % ежедневной
необходимой нормы белка!
Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установили
безопасную норму холестерина в сутки: не более 300 мг. В одной
яичном желтке его около 200 мг. Это значит, что норма приема
продукта — 1,5 яйца в день.
|
</> |