­
­

Кое что о рыбе в Норвегии

топ 100 блогов kukuksumushu26.05.2012 Кое что о рыбе в Норвегии


Норвегию омывает три моря: Баренцево, Северное и Норвежское. Все три моря холодные. А самая вкусная рыба живёт в холодной воде. Неудивительно, что норвежская кухня базируется на блюдах, приготовленных из рыбы.

Кстати, даже Боги помогали людям северной земли формировать кулинарные пристрастия. Когда-то давно Бог грома Тор от души запульнул молнией и громом в дебаркадер викингов, в котором они хранили запасы сушёной трески. Баркас сгорел до тла и, спустя несколько дней, изголодавшиеся воины покопались в золе и обнаружили вполне себе съедобные тушки трески. Лакомство назвали лютефиск. А постольку, поскольку ждать очередного меткого попадания громовержца Тора в наполненный рыбой драккар – пустое занятие, до сегодняшнего дня дошла технология трёхдневного замачивания сушёной трески в размоченной березовой золе.

Есть блюдо для гурмана – ракфиск. Пресноводную форельку не убирают в холодильник несколько дней и она, мягко скажем, подкисает. Вот это забродившее, практически тухлое с резким, терпким и весьма специфическим душком тельце рыбы и поедают с удовольствием и обильным слюноотделением. (написал и вздрогнул)

В сезон промысла, вся береговая линия Норвегии увешана вялящейся на солнце треской. Это два разных продукта. Клипфикс – сушёная и солёная треска и тёрфиск – сушёная, но несолёная треска. А если клипфиск или тёрфиск не довести до готовности так, чтобы кожа у рыбы высохла, а внутри мясо оставалось полусырым – это уже будет блюдо бокнафиск.

Лосось, замаринованный в специях с большим добавлением сахара – это невероятно вкусное угощение для живота называется гравлакс. Традиционный копчёный лосось носит имя рёктлакс.

Но, не буду утомлять деривациями норвежских словообразований, перейду к непромышленному рыболовству. У восьмерых из десяти норвежцев есть лодка, катер или яхта. Каждый норвежец предпочитает жить не дальше двухсот метров от воды. У жителя крупного города обязательно есть домик у водоёма. Треска, зубатка, мольва, менёк, морской чёрт, морской окунь, пикша, палтус, люр, сайда – это всё можно практически круглогодично удить в море или во фьорде.

Всю рыбу ловят отвесным блеснением пилькером или проводкой по дну. Снасть рассчитывают на примерно десятикилограммовую рыбину. Однако, легко может попасться на крючок сорокакилограммовый обитатель моря и тогда надо молить бога О&#x301дина, чтобы выдержала снасть и хватило сил вытащить монстра на поверхность.


2. Кое что о рыбе в Норвегии

Вот у меня в руке пилькер. Рука у меня немаленькая. Вес снасти 200-300 граммов.
3. Кое что о рыбе в Норвегии

Замануха над пилькером тоже привлекает рыбу
4. Кое что о рыбе в Норвегии

Тривиальный норвежский багорик. Ручка от топора и гвоздь трёхсотка. Без него рыбу в лодку не поднять
5. Кое что о рыбе в Норвегии

Небольшой улов
6. Кое что о рыбе в Норвегии

7. Кое что о рыбе в Норвегии

Сначала точим ножи
8. Кое что о рыбе в Норвегии

Разделка рыбы.
9. Кое что о рыбе в Норвегии

10. Кое что о рыбе в Норвегии

Зубатка полосатая. Палец в пасть не клади – откусит нафиг!
11. Кое что о рыбе в Норвегии

Подготовка филе
12. Кое что о рыбе в Норвегии

13. Кое что о рыбе в Норвегии

14. Кое что о рыбе в Норвегии

А можно и вот так
15. Кое что о рыбе в Норвегии

Масло, мука, чуть-чуть соли
16. Кое что о рыбе в Норвегии

17. Кое что о рыбе в Норвегии

18. Кое что о рыбе в Норвегии

19. Кое что о рыбе в Норвегии

Ввечеру кто-то крупный охотился на рыбу. Далеко было.
20. Кое что о рыбе в Норвегии

21. Кое что о рыбе в Норвегии

Вот в таком местечке ловили рыбу. На картинке полночь. Через час солнце снова вылезет на небосвод. Сейчас в северной Норвегии уже почти начался полярный день. Темно ночью не бывает
22. Кое что о рыбе в Норвегии

Как-то так в этот раз…

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Предыдущий текст – http://forum-msk.org/material/politic/10627530.html Максим Калашников КОНЕЦ ЭПОХИ ВВП Поражение Кремля в новой холодной войне уже видно Говорю как исследователь и младший современник первой холодной войны. Как историк, знающий обстоятельства поражений России в 1856 ...
Сейчас пойду и повешу у ...
Значимость "Дос Мукасана", возможно, сегодня не совсем оценили. А между тем это огромное явление в музыкальной, культурной жизни нашей страны. "Дос Мукасан" возник примерно в то же время, что и популярные ансамбли "Ялла" в Узбекистане, "Песняры" в Беларуси. Он стал близким сердцам ...
Неделя Высокой моды в Париже. Уже появились фотографии и можно посмотреть созданные произведения. Открывал показ легендарный дом Schiaparelli с коллекцией Haute Couture Fall-Winter 2022/23. Что всегда интересно и подчеркивает красоту шоу - местом проведения показа стал ...
Собрались мы тут скатаься в финку в следующие выходные. До этого на туда не ездили. Как все происходит на границе? Пустят ли туде сейчас на шипованной резине? Сколько времени закладывать на прохождение самой границы? Где сейчас кошерно покупать зеленую карту, что бы не очень дорого, ...