Кое-что о конце эпохи полигональных нимбов

топ 100 блогов anchoret16.11.2019 С конца XIII века в западной иконографии наметился некий ренессанс квадратных и полигональных нимбов. Но квадратные стали изображать в ромбовидной манере, то есть поставленными на угол.
Теперь их иногда использовали для того, чтобы отличать изображённых персонажей, живших непосредственно перед христианской эпохой. Как в этом случае со свв. Захарией и Елисаветой, родителями св. Иоанна Предтечи.

Рождество Иоанна.jpg

В отличие от прежних эпох, нимбы стали золотыми. Это существенный момент. Если раньше их фон никак не ассоциировался со светом и святостью, то теперь концепция изменилась.

Встреча Марии и Елизаветы. Встреча Марии и Захарии.jpg

Кое-что о конце эпохи полигональных нимбов

Согласно евангельскому протоколу Дева Мария провела ряд дружеских и деловых встреч. Стороны обменялись мнениями по проблеме спасения мира. Все участники переговоров отметили сходство позиций по ключевым вопросам догматического богословия.

Это были фрески из оратория Иоанна Крестителя в Урбино, 1416 г., едва ли не самый поздний пример использования ромбовидных нимбов.

А вот в нижней базилике Сан-Франческо в Ассизи одним учеником великого Джотто аллегорически изображена куча всяких добродетелей (1315-20 гг.) Добродетели - это вроде как не живые существа, но святые. (Ибо сказано: "Святая простота!") Поэтому если изображать их персонификации, то нимбы выдать нужно, но чтоб не совсем как у людей.

Обручение Франциска с Бедностью.jpg

Франциск обручается с бедностью, и понятно, что она баба страшная. Хотя добродетель, вроде, не должна так уж сильно отпугивать. Да и такая ли это добродетель - бедность?

Шестиугольные нимбы замутили францисканцы, это их затея. Возможно, смысл следует искать в символике цифры шесть. Дескать, это "совершенное число" - одновременно и сумма, и произведение единицы, двойки и тройки, а заодно и число дней творения: францисканец Бонавентура распространялся об этом в своём Шестодневе в том же XIII веке.

Аллегория целомудрия.jpg

В башне заседает Целомудрие, пониже рангом комиссарят Чистота и Мужество (в ц.-славянском Fortitudo обычно переводится буквально как "Крепость"). Все хотят уцеломудриться, вот и толпятся почём зря. Если рассматривать сцену как осаду крепости, то Целомудрие никого не хочет и прячется в донжоне - последнем пункте обороны от противника.

Гийом Дюран, писатель и литургист XIII века, следуя концепции Иоанна Диакона (я сам об их существовании узнал только на днях), рассматривал квадратный нимб в духе своего времени как признак прижизненного портрета, но придумал собственное толкование его четырём углам. Дескать, это четыре ключевые добродетели, которыми наделено изображённое на нём лицо (мудрость, целомудрие, мужество, справедливость - это ещё из платонизма в христианскую аскетику пришло). Герхарт Ладнер, автор цитировавшейся работы о "так называемых квадратных нимбах", связывает его интерпретацию с этой фреской, где изображено персонифицированное Послушание именно в квадратном нимбе.

Аллегория послушания.jpg

Кентавр попался привередливый, хотя с античности он вроде как символизирует мудрость, но здесь скорее высокоумие. Ангел из фейс-контроля и встречает его по уму: с животными нельзя!

В центре восседает эта самая Послушание. Справа — аллегория Смирения с большой такой себе восковой свечой. Большая свеча для смирения. Гм. Слева аллегория Благоразумия, двуликая, как Янус (с зеркалом, и то ли с астролябией и циркулем, чтобы оглядываться назад, сверять свои поступки с прошлым опытом и извлекать уроки из познания мира, то ли, как пишут другие, с парой компасов; по-моему, у Благоразумия в руках секстант, что объясняет дальнейшие построения). Ну то есть те, что попроще - те с шестиуголками на головах, а чоткие добродетели носят квадраты по-пацански, как ромбы.

Теперь следите за руками. Там вдоль фигур текст пропущен (картинка кликабельна) - это часть более длинной фразы. Здесь: quasi per sexti circulum agenda cuncta regulat. Текст сильно отреставрирован, и вовсе не исключено, что раньше там было per sexti circunum, circunus: что-то вроде "измеряя все вещи словно циркулем" (у меня в школе по латыни двойка была). Говорят, по-итальянски компасы будет seste (ед. число sesta), происходит оно, возможно, от латинского sexta - и то и другое суть шестёрки. Мне это кажется какой-то хренью: компас он на всех языках компас и есть и, как я сказал, будь это секстан(т) — объяснение бы ещё сгодилось. Идея хитро сопрягается с тем, что каждая сторона шестиугольника равняется радиусу той окружности, в которую он вписан. По мне так занялись бы делом, но серьёзные дяденьки считают, что это очень тонко.

А потом появились ещё восьмиугольные нимбы, но это совсем скучно, потому что только начиная с XV века, потому что их смысл высосан из пальца, притянут за уши и, по сути, ограничен просто украшательством. В основном причина та же - святые дохристианской эпохи. Полигональные нимбы ещё стали изображать в виде расходящихся лучей, что красиво образует четырёх-шести-восьмилучевые звёзды, но никакого богословия за этим уже не стоит.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Забавный сюжет для диорамы, участие в котором принял перспективный (в некоторых головах) танк E-50 . Видимо, уже некоторых слегка утомили постоянные гансы на трофейной технике, так что теперь пошла обратная волна. Опять же, вспомнили, чем кончился май 1945 года. ...
Сегодня отмечается 71-я годовщина со дня полного снятия блокады Ленинграда. В городе на Неве по традиции проходят торжественно-траурные мероприятия . Но так сложилось с прошлого года, что с презрением вспоминаются в этот день не только преступления фашистов. Речь, конечно, о прошлогод ...
Большинство харьковчан узнали о сносе Памятника Ленину лишь утром. Многие узнали проходя мимо. В целом, можно сказать, что город воспринял это как надругательство. С утра у Ленина стали собираться недовольные горожане. Было много и зевак. Были и майданщики. Но они в явном меньшинстве, ...
    ...
Тут некоторые комментарии Мозгового по ситуации . Арсений, а не припрётся! И я чуть позже Вам скажу почему....(Ответ на вопрос "что ты будешь делать, когда плотницкий припрётся убивать тебя") Да как вы не поймёте???!!! Именно выполнения ваших советов от нас и ждут! Но ждут не друзья - ...