Ко дню рождения Камиля Писсаро

топ 100 блогов all_collector10.07.2023

В 1830 году 10 июля родился Камиль Писсаро /полное имя – Жакоб Абраам Камиль Писсарро/ (на острове Сент-Томас, Датская Вест-Индия), французский живописец, один из первых и наиболее последовательных представителей импрессионизма.

Автопортрет Камиль Писсаро 1873 , 73×50 см Местонахождение: Музей д’Орсе, Париж
Старый рынок в Руане Камиль Писсаро 1898г. Местонахождение: Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Оказал сильное влияние на импрессионистов, самостоятельно выработав многие принципы, легшие в основу их стиля живописи.

Он дружил с такими художниками, как Дега, Сезанн и Гоген.
Писарро – единственный участник всех 8 выставок импрессионистов.
Работы, прославившие его, это сочетание традиционных пейзажных сюжетов и необычной техники в прорисовке света и освещённых предметов.
Писсарро создал серию видов Парижа, наполненных великолепными художественными эмоциями. Необычный ракурс этих полотен объясняется тем, что художник писал их не на улице, а из гостиничных номеров.

Эта серия стала одним из высших достижений импрессионизма в передаче света и атмосферных эффектов и во многом его общеизвестным символом.

После шести лет работы в магазине своих родителей, Камиль отказался от карьеры коммерсанта и в возрасте 22 лет, уехал в Каракас с датским художником Фрицем Мельби постигать искусство живописи.

Деревня у подножья горы, Сент-Томас Камиль Писсарро , 1855

В 1855 году Писсарро приехал в Париж, где учился в Школе изящных искусств и академии Сюиса. Наибольшее влияние на художника оказал выдающийся мастер того времени – Камиль Коро.

Пейзаж с домом в лесу, Сент-Томас Камиль Писсарро, 1855

В 1860-х годах Писсарро познакомился с ведущими художниками импрессионистами (Мане, Моне, Сислеем, Базилем).

В конце 1860-х годов художник переехал в Лувесьенн (в 20 милях от Парижа). Работая в непосредственной близости от Моне, Ренуара и Сислея, он начал пересматривать свой метод пейзажной живописи, уделяя особое внимание роли света и воздуха в изображении предметов.

Дорога из Лювесьенна Камиль Писсарро , 1872, 59.8×73.5 см Местонахождение: Музей д’Орсе, Париж

С началом франко-прусской войны, Писсарро переехал в Лондон, где в начале 1870-х годов встретил Моне. Художники много работали – Моне рисовал в парках, а Писсарро в предместье, изучая эффекты солнца, снега и тумана.

Бульвар Монмартр. Утро, облачная погода. Камиль Писсарро, 1897, 73×92 см Местонахождение: Национальная галерея Виктории, Мельбурн
Сад Камиль Писсарро 1872г.

После возвращения во Францию Жакоб Писсарро поселился в Понтуаз, где стал наставником для многих молодых художников, в т.ч. Поля Сезанна и Поля Гогена. Основные темы творчества Писсарро в то время это пейзажная живопись и сцены крестьянской жизни.
В 1885 году Писсарро знакомится с Сера и Сеньяком, открыв для себя новую технику рисования точками – пуантилизм.

Крестьянки, сажающие горох Камиль Писсарро Стиль: Пуантилизм 1891, 55×46 см Местонахождение: Музеи Шеффилда, Великобритания

В 1889 году, после отказа от пуантилизма и возвращения к традиционной для импрессионистов манере, Писсарро, по примеру Моне, пишет виды Парижа при различном освещении, в разное время суток.

Оперный проезд, Париж под дождем Камиль Писсарро , 1898, 73.6×91.4 см Местонахождение: Институт искусств Миннеаполиса, Миннеаполис

Серия картин, изображавших бульвар Монмартр, стала одним из лучших достижений импрессионистов по передаче эффектов освещения и воздушной среды.
В последние годы своей жизни Писсарро испытывал проблемы со зрением и отказался от работы на пленэре. Он продолжал работать в своей студии до самой смерти.

Женщина, омывающая ноги в ручье Камиль Писсарро, 1895, 73×92 см, Местонахождение: Чикагский институт искусств, Чикаго

Скончался Жакоб Писсарро 12 ноября (по другим сведениям – 13 ноября) 1903 года в Париже, похоронен на кладбище Пер-Лашез