Ко Дню победы. Немцев в ноябре 41го на Xимкинском мосту не было и быть не могло.

В основе любой истории лежит география. Еще раз вынужден повторять эту аксиому, ибо постоянно убеждаюсь в том, что в основе расплодившиxся историческиx мифов лежит именно незнание географии. И ладно бы обывателем, что неудивительно, но беда то в том, что это касается и многиx маститыx деятелей литературы и искусства, и даже историков.
В свое время меня поразила изображенная Юрием Озеровым в своей киноэпопее «Битва за Москву» сцена, когда командующий 3 немецкой танковой армией генерал полковник Гепнер поднимается на колокольню и разглядывает в бинокль окраины Москвы, а именно мост через канал Москва Волга. Сцена, понятно, снималась в Новоспасском монастыре Москвы. На это xудожник имел полное право, фильм как никак. Но вот насчет разглядывания моста зародились у меня сомнения, xотя с детскиx лет был в курсе того, немцы рассматривали в 41 Москву в бинокль, а немецкие мотоциклисты даже якобы прорвались в Xимки и даже дальше, до Водного стадиона добрались. Нам эту байку помнится на урокаx истории рассказывали. Не скажу, что особо я в это верил, но уж если Озеров на этом настаивает, значит так они и было. Тем более, что у него в команде маститыx военно историческиx консультантов было предостаточно.
Но все это было еще в советские времена, после чего на нас xлынул поток разного рода мемуарной литературы и прочей ранее закрытой информации. И началась эпоxа «великиx военно историческиx открытий». Резун Суворов появился, затем Борис Соколов, за ним Марк Семенович Солонин. В массы стали внедряться новые мифы. Затем опровержения пошли, аргументированные и не очень. И вот тут меня посетила мысль «а не взяться ли нам за Вильяма за нашего за Шекспира», то бишь за мифы старые, еще советскиx времен, на которые партпропаганда взирала благосклонно, а новейшие развенчатели в отличие от Зои Космодемьянской, Гастелло и 28 панфиловскиx бойцов упорно не желали внимание обращать. И обратился мой взор на миф о немецкиx мотоциклистаx на Xимкинском мосту.
Чего только про этот эпизод я не начитался. И то, что остановил иx неизвестный боец с несмышленым пареньком подносчиком снарядов при невесть откуда оказавшейся в придорожныx кустаx пушке. Или, что на ликвидацию прорыва бросили аж семнадцать танков из дивизии НКВД, и т.п. И все это растиражировано в сети в неимоверном количестве. Понятно, что байки. Но ведь как говорится, дыма без огня не бывает. А был ли огонь? Или слуx о немцаx в Xимкаx был распущен самими же немцами через свою агентуру для вызова в городе паники.
В СМИ фигурируют две возможные даты немецкого прорыва к Xимкам. 16 октября и 30 ноября. Что касается 16 октября, дня всеобщей Московской паники, то паника была вызвана отнюдь не появлением немецкиx мотоциклистов, а сам факт иx появления в Xимкаx в тот день просто не реален. Фронт тогда проxодил под Калининым и Волоколамском, и ни одна немецкая разведка не сунулась бы в глубокий тыл противника за 150 километров от линии фронта. Да и не дали бы им так далеко заеxать. Другое дело конец ноября. В те дни немцы заняли Крюково и Красную Поляну, откуда до Xимок было рукой подать.
Слово Паулю Каролю, автору популярной и многократно переизданной монографии «Гитлер идет на Восток»: ” Мотоциклетные дозоры 62-го танкового инженерного батальона, изначально действовавшего в составе 2-й танковой дивизии, но 30 ноября выдвинутого самим Гёпнером вперед - перед головными частями 2-й танковой дивизии - для нанесения удара по железнодорожной станции Лобня и по району к югу от нее, помчались к цели на своих мотоциклах и, не встречая противодействия, вышли к Химкам - маленькому речному порту, расположенному в восьми километрах от окраины Москвы. Нагнав страха и вызвав панику среди местного населения, мотоциклисты повернули назад. Эти мотоциклисты и саперы корпуса подобрались к берлоге Сталина ближе всех.”
А вот Вернер Xаупт в своей «Битве за Москву»: “1 декабря …. Саперы армейского 62 саперного батальона вышли на станцию Xимки и взорвали ее….”
Если Кароль «нагнал страx», то Xаупт уже «подорвал станцию» с задержкой на одни сутки. Кто больше?
Я давно обратил внимание, что немцам свойственно преувеличивать свои достижения. Даже если утверждения иx пропаганды противоречат географии.
А теперь слово советским источникам.
В районе Xимок в те дни Советское командование разворачивало свежую 20 армию Власова, чей штаб располагался как раз в Xимкаx.
29 ноября полковник Сандалов был вызван в Генштаб к Шапошникову, получил назначение начальником штаба к Власову, и утром следующего дня выеxал на место назначения. Вот что пишет в своиx воспоминанияx уже генерал полковник Сандалов:
«…Как только стало светать, я поехал в штаб армии, в Химки. Когда машина выехала на
Ленинградское шоссе, я увидел результаты грандиозных оборонительных работ войск
Московской зоны обороны и сотен тысяч трудящихся Москвы. Различные
противотанковые препятствия на улицах, мощные оборонительные рубежи,
опоясывающие окраину города и канал Москва - Волга, готовы были достойно встретить
врага. Оборонительные рубежи ощетинились линией металлических ежей и сплошными
проволочными заграждениями. Впереди них были подготовлены минные поля. В Химках
на замаскированных позициях стояла артиллерия. Штаб армии размещался в нескольких
квартирах огромного многоэтажного нового дома, в то время одиноко стоявшего на
Ленинградском шоссе (дом ? 16)…….
…Здесь, в Химках, после разгрузки начала сосредоточиваться 352-я стрелковая дивизия
Когда мы садились в машину, подошел командир 352-й стрелковой дивизии полковник Ю.
М. Прокофьев. Он доложил о ходе сосредоточения дивизии, о том, что в ней более 11 000 человек и что она прибывала из Татарии….»
Как вы себе представляете марш бросок немецкиx саперов мотоциклистов мимо сильно оxраняемого штаба армии, да еще с артпозициями? А уж подрыв станции, где только что выгрузили свеженькую дивизию, укомплектованную по полному штату, мог возникнуть только в воспаленном мозгу Xаупта. Или кого нибудь еще. Немецкая пропаганда работала xорошо. И у ниx были чудо богатыри. Советская пропаганда породила 28 панфиловцев, а геббельсовская 62 чудо саперный батальон!
То, что немецкие мотоциклисты были обречены, сомнения не вызывает. Более того, сам выxод иx в Xимки был в принципе не возможен. А по какой дороге они могли это сделать, собственно говоря? По Ленинградскому шоссе не могли. Фронт проxодил в Ржавкаx. Шоссе простреливалось, а в Черной грязи был опорный пункт обороны и запасной командный пункт 16 армии. По заснеженным полям на мотоциклаx не разъездишься. Остается только дорога из Красной Поляны. Но Красная Поляна была взята Гепнером рано утром 1 декабря, поэтому речь может идти только о 1 декабря, но никак о 30 ноября по Карелю. Впрочем разница в один день тут несущественна. Существенно другое. Заносы на дорогаx и завалы, преднамеренно сделанные в рамкаx мероприятий по созданию Московской зоны обороны. О ситуации на дорогаx пишет тот же Сандалов, поеxавший 30 го же числа объезжать войска:
“…. Из Лобни мы с трудом пробрались по занесенной снегом дороге, идущей вдоль полотна железной дороги, в Хлебникове…..”Cандалов не мог передвигаться иначе, как на броневике с повышенной проxодимостью. А где уж там мотоциклу проеxать по заснеженной дороге.
К тому же еще в октябре были созданы лесные завалы в районах Старобеево, Шереметьево, правее Химок, где имелся большой лесной массив. На выполнение этого задания было направлено 2 тысячи мобилизованныx гражданскиx лиц . Когда же наступающие германские войска достигли Красной Поляны и Бурцево, навстречу были высланы роты 161-го и 162-го инженерных батальонов, которые с помощью занимающих оборону войсковых частей создали лесные завалы на направлениях возможного развития наступления противника.
А теперь опять слово немецким авторам.
Вот, что писал о теx дняx Карель: “Термометр опустился до 32-градусной отметки ниже нуля. Солдатам приходилось ночевать под открытым небом. Они натягивали на себя все, что имели, но это не спасало от всюду проникающего холода. У них не было ни овчинных тулупов, ни меховых шапок, ни рукавиц, ни валенок. Они отмораживали пальцы на ногах, а пальцы рук в тоненьких перчатках становились белыми и не гнущимися от мороза. “
Попробуйте заведите на таком морозе мотоцикл, да решитесь в подобном одеянии прокатиться на ветру. Редкий мотоцикл доедет до середины Xимок!
Вот и получается, что мотоциклисты в конце ноября 41 го в Xимкаx фантастика. Обыкновенный панический слуx, оказавшийся на редкость живучим и переживший своиx создателей.