Князь Николай Мелитонович Эмухвари
fluffyduck2 — 09.06.2023 Князь (абх. аҭауад) Эмухвари (Аимхаа, Емхаа) Николай Мелитонович. Сын князя Мелитона Баталовича Эмухвари, офицер абхазской сотни из "дикой дивизии", поручик, обладатель ордена св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом «за дело 5-6 ноября 1915 г. по спасению татар у Михалполя» проявленное в Первой мировой войне. За этот самоотверженный подвиг, как писал К. Мачавариани, «горцы-абхазцы в числе многих других боевых наград получают медали на Владимирской ленте за человеколюбие.В Сухуме в конце февраля 1918 года была совершена попытка установить Советскую власть. Непосредственным поводом для выступления послужил случай вооруженного столкновения между революционно настроенными матросами одного из кораблей русской Черноморской эскадры и офицером княжеско-дворянской "Абхазской сотни" бывшей "Кавказской туземной конной дивизии" ("Дикая дивизия") Николаем Аимхаа.
Это был вспомогательный крейсер "Дакия", возвращавшийся из Трапезунда в Севастополь. Он стал на рейд в Сухумской бухте. Часть моряков сошла на берег. Прогуливаясь по набережной, группа моряков вдруг увидела князя Аимхаа в царских погонах. Матросы окружили офицера и потребовали:
- А ну, скидай погоны, царский холуй, а то сами снимем!
- Не вы мне их дали, не вам и снимать их, - ответил Аимхаа.
Николай Эмухвари (Аимхаа)
Один из матросов рванул с плеча офицера Аимхаа погон. Хотя у Николая Аимхаа одна рука была контужена, но он был весьма силен и проворен. Кровь прилила к лицу князя. Возмущённый офицер Аимхаа, у которого из-за фронтовой контузии одна рука не действовала, презрительно щурясь, немедленно вытащил из кобуры револьвер и, приставив его к груди матроса, выстрелил, другого ранил. Матрос рухнул замертво. Все оцепенели. Аимхаа огляделся по сторонам, крикнул:
– Ну, кто следующий? – и, не дождавшись ответа, остановил фаэтон и приказал гнать быстрее.
Хорошо зная все ходы и выходы в городских закаулках, Николай Аимхаа сумел скрыться от рассвирепевших матросов. Матросы подобрали убитого товарища и вернулись на корабль. Экипаж корабля предъявил ультиматум меньшевистским властям: немедленно разыскать убийцу, власть в городе передать Военно-революционному комитету. Было сделано несколько предупредительных выстрелов. Во главе с Е.А. Эшба был сформирован совет рабочих и солдатских депутатов в составе Г. Атарбекова, С. Кухалейшвили, Н. Сванидзе, А. Перова и др., к которому перешла власть в городе.
Николай Аимхаа был задержан и предан суду. Вскоре по толпе, собравшейся у порта, пронеслось: «Ведут!» В сопровождении четырех стражников по образовавшемуся живому коридору шел князь Аимхаа. Он шел, опустив голову, не глядя по сторонам. Князя ввели в битком набитый зал. Собралось множество людей-горожан, солдат, крестьян из окрестных сел. С улицы доносились конский топот и гуденье толпы. Председательствовал на суде Эшба. Перед Е.А. Эшба стоял друг детства. Но сейчас они - представители двух разных миров, между которыми идет смертельная схватка. По решению суда Николая Аимхаа передали на миноносец "Дерзкий", пришедший на смену "Дакия". Князь Аимхаа поднялся по трапу на палубу и встал, устремив взгляд в даль моря, – худощавый, голубоглазый, с презрительно изогнутыми тонкими губами. Даже не обернувшись в соторону капитана судна, Аимхаа равнодушно выслушал приговор...
Позже стало известно, что Николай Аимхаа выхватил спрятанный в рукаве черкески браунинг и убил еще одного старшего унтер-офицера Коновальчука и пытался выстрелить в председателя судового комитета П. Грудачева, но «патрон встал ребром», а перезарядить оружие одной рукой поручик не мог. После чего Николая Аимхаа живьем бросили в топку корабля, на корабле также находился его молочный брат по фамилии Бадиа, который после увиденного также бросился в топку. Узнав о произошедшем родственник и близкий друг Николая Аимхаа, Константин Мурзаканович Лакрба в 1918 году покончил жизнь самоубийством.
Также существует версия, что конфликт между Аимхаа и матросами произошел на почве того, что Аимхаа увидев как матросы пристают к женщине на набережной вступился за нее.
Мелитон Батал-иа Аимхаа, Никәала Аимхаа, Давид Аимхаа, Григори Аимхаа
Абхазская интернет-библиотека
|
</> |