книжное

топ 100 блогов inna_jv17.11.2009

Помянув две недели назад трагические события Чернобыльской катастрофы, Украина нынче вспоминает не менее тяжелые года борьбы с фашистскими захватчиками. 9 мая – еще один праздник, встречаемый со слезами на глазах. От чего так происходит? Ведь война закончилась победой, и, казалось бы, это должен быть день всенародного ликования… Но торжественные мероприятия омрачены воспоминаниями о той великой цене, которой заплатил народ за победу. 

Вот уже около недели как по всем телеканалам транслируются старые и не очень фильмы про Великую Отечественную Войну. Одни из них грустные, другие очень грустные. Снимать комедийное кино про войну считается чуть ли не богохульством и воспринимается старшим поколением весьма скептически. Справедливости ради сказать, меня они тоже в восторг не приводят. Почему же мы так стремимся грустить в день светлого праздника?

Некоторыми исследователями природы менталитета украинского народа высказывается мысль, что нам свойственно жалеть себя, видеть только самое печальное. Действительно, главная песня страны – гимн – несет посыл, мол «Ще не вмерла України ні слава, ні воля. Ще нам браття, українці, усміхнеться доля». Что само собой предполагает, словно до сих пор судьба украинцам так и не улыбнулась. Дальше хуже – «Згинуть наші вороженьки як трава на сонці…». Кто эти враги и справимся ли мы с ними когда-нибудь, неизвестно. Главный стих страны главного поэта страны вообще начинается усыпальным «Як умру, то поховайте мене на могилі…». А может хватит жалеть себя и ждать подарков судьбы и взять от нее все, что она якобы нам задолжала..?

Но причина грусти в День Победы, по моему мнению, лишь отчасти объясняется естественным свойством украинцев к самобичеванию. Главным же основанием является память про страшные потери, принесенные на алтарь Великой Победы. Я конечно же не собираюсь сейчас оспаривать целесообразности этих потерь. Цель – Победа – оправдывала средства. Но вот в чем вопрос: можно ли было достичь этой же цели меньшими потерями? По моему глубокому убеждению да! Ни для кого сегодня не секрет, что многие знаменательные битвы Великой Отечественной были одержаны количественным перевесом войска, отнюдь не благодаря некой инновационной продуманной тактике высшего военного командования. Так же страницы отечественной истории омрачены практикой использования штрафных батальонов  в качестве пушечного мяса, репрессивной деятельностью управления контрразведки «СМЕРШ», политикой государства по отношению к советским военнослужащим, которые в силу разных обстоятельств были захвачены неприятелем в плен.

Все эти и многие другие обстоятельства обусловили трагизм в праздновании Величайшей Победы всех времен и народов. Не только ветераны, прошедшие Войну, но и более молодые поколения, не знавшие ее, с некой тяжестью встречают этот день.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
"Первого августа в провинции Идлиб в результате обстрела с земли сбит возвращавшийся на авиабазу Хмеймим после доставки гуманитарной помощи в городе Алеппо российский военно-транспортный вертолет Ми-8", — говорится в сообщении. На борту вертолета находились три члена экипажа и два ...
...
Советский художник А.Самохвалов (1894-1971) был тайный эротоман. Но совершенно явно
...должен сразу предупредить: в конце стихотворения встречаются всякие слова, - нет, не матерные, однако… А посему две последние строфы его убраны под кат, и натурам особо тонко организованным, трепетным и чувствительным туда лучше ...
Аполлон Александрович Григорьев (16 [28] июля 1822, Москва — 25 сентября [7 октября] 1864, Санкт-Петербург) — русский поэт, литературный и театральный критик, переводчик, мемуарист, идеолог почвенничества, ...