Книжное

топ 100 блогов kondratea02.04.2021 У меня давно чесалось написать про новый для меня вид прочитанного - книги Александра Стесина,современного русского писателя-врача, живущего в США. Заказала я их в библиотеке, увидев в списке "топ-100 новых русских книг 21 века" (помните, мы ещё все удивлялись - как мало книг из этого топ-100 каждый из нас читал? Я насчитала 34 уже прочитанных, это было много:). Далеко не все нечитанные книги мне там "показались" по описанию, но за Стесина я зацепилась из-за Африки, и не прогадала, хотя книги оказались совершенно неожиданными даже по жанру.

Африка мне интересна с детства, не то чтобы прямо "от Бармалея", но от Майн-Рида и Жюль Верна, позже подкрепленных реальностями Зикмунда и Ганзелки. Вот они, полузабытые, и сейчас стоят передо мной - "Африка грёз и действительности". Вероятно, и от Стесина я ждала сиквела к Зикмунду и Ганзелке, или травелога в духе современных ешь-молись-люби. А он о другом. И это другое мне больше понравилось, хотя и на травелог он иногда сбивается, в минуту душевной слабости и менее обжитых им стран.

Стесин для меня - прежде всего живой голос выросших "детей двух стран". Он уехал из Москвы в 12летнем возрасте в США, там выучился в школе и окончил сначала Fine Arts (учился писать книги), а потом всё же медицинский, по следам родителей, и работает он врачом-онкологом. Он пишет рефлексивную и можно сказать - автобиографическую прозу, но в ней подкупающе-мало о себе и намного больше - о других людях, будь то в Гане, Кении, Мадагаскаре или Нью-Йорке. О своём интересе и тяге к Африке он размышляет как раз в канве своей истории и нахождения собственного места в большом мире, в котором он обнаруживает, что всюду люди несут свои истории с собой, но не изолировано, а сплетаясь и привнося их в общую атмосферу. В Африке, причём, ровно то же самое, хотя и на экзотическом фоне. Неизбежные аллюзии к врачу-Чехову приходится при чтении подавлять усилием воли:)

Собственно "жирной нажористой натуры" в книгах полно, но поскольку в разных странах Африки автор жил отнюдь не туристом (и отнюдь не в столицах), а работал врачом (через систему "врачи без границ"), и языки каждой из стран учил,  и знакомился, и путешествовал со своими друзьями - то она вся кажется совершенно естественной и ненатужной, а нравы Африки (описанные сухо и без прикрас) - знакомыми, как и в Набережных Челнах "Города Брежнева".

В частности, эти книги помогают мне ответить на вопрос, который меня с нокиевских времен мучал - как условные "белые люди" едут работать в Африку и примиряются с неспокойными, чтобы не сказать лихими нравами, царящими во многих странах? Стесина, как всех, нагибают на мелкие взятки (или не нагибают - он приобретает навыки и броню по мере жизненного опыта), обманывают на перевозках, всюду клянчат или воруют, хотят обмануть. Каким-то образом он находит равновесие между тем, чтобы служить вечным белым лохом и однозначно возмущаться этим. Где-то дает деньги, понимая, что просто дает деньги "с кондачка", где-то достойно защищается, но в целом принимает и различает разные культуры разных стран и даже отдельных племен через непосредственное знакомство и общение с ними, вписывание в их представления о справедливости и приличиях.

Удивительным образом, участие в жизни снимает вечнозеленый вопрос "что же С НИМИ там делать?". По книгам становится понятно, что изнутри любой из африканских стран этот вопрос нерелевантен, что люди весьма субъектны сами по себе, они сами рулят собой, и это не значит, что нужно изолироваться и дать всем вариться в собственном соку, а скорее наоборот.  Стесин всех приглашает и тащит в Африку - возил друзей в командировки и в путешествия, возил свою невесту, а потом жену, разбирался в бюрократии, необходимой для покупки приборов онкотерапии - и во взяточничестве и местном жульничестве, направлявших эти приборы в частные клиники причастных докторов.

Отдельное спасибо за обильное цитирование африканской литературы и авторов - что-то из этого я попытаюсь прочесть. А вот сборник рецептов африканской кухни (приложение к "Африканской книге" Стесина) я уже прочла, с чистой беспримесной оторопью. Подозреваю, что на месте я бы всё это и попробовала, я не робкого десятка, что касается незнакомой еды - но лучше было бы не знать, из чего это все состоит и как приготовляется.

Стесин для меня оказался противовесом к давно прочитанной книге "The Other Hand" (Chris Cleave) - полемической и заостренной новеллой про английскую пару туристов в Нигерии, которые становятся случайными свидетелями резни в нигерийской дельте и их судьбы сплетаются с судьбами двух девушек, спасающихся от банды. Она страшная и некомфортная, заранее предупреждаю, и вот она полностью "взгляд извне" - как быть белым и непричастным, если они не могут что-то развидеть? У Стесина чуть ли не прямая отсылка к завязке этой книги- "Не надо увлекательных путешествий в голодный край. Если уж ездить в такие места, то только с тем, чтобы попытаться что-то сделать". 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Витя не думал, он как всегда ни о чем не думал. Диабет, сердце, почки, ноги, ноги пока еще слушаются, главное, главное дотянуть до пенсии, пенсия хорошая, хорошая от министерства внутренних дел, где Витя всю свою жизнь крутил баранку, оплывая жиром, равнодушием, выпивая пива ...
https://vk.com/video-34740837_456259893 Новость с подробностями - тут: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3220167&cid=8 ...
Вас ебут в жопу, и вам больно седеть? Вы уже успели купить 4 стула за 3 недели? Вам надоели сливы? Ваша мамка говорит что вы бездарное чмо с статой ниже 50%? Так у меня есть для вас выход! Совсем недавно после ввода Мураканцев, Немецкий скилл очень сильно просел, настолько сильно, что Ги ...
Какая-то у нас особенная совсем зима в этом году. И так сугробов и поземки нет, а тут уж совсем безобразие: днем 26 на солнце. Но у вас холодно и я с удовольствием поделюсь кусочком прогулки по одной из моих любимых Тель-Авивских улиц, Нахалат ...
Агентство Синьхуа сообщило вчера, что Китай прекращает карантины заболевших КВД, выявление контактных, карантин прибывающих людей и товаров, ПЦР тестирование становится добровольным. Официально и централизованно -с 8 января 2023 г. Публикация ежедневных данных о числе заболевших и ...