Книжный июнь


Стоило случиться работе, как отзывы сразу притормозились. Но я все еще пытаюсь :)
«Путешествие Голубой стрелы» Джанни Родари – 5/5
25. Детская классика, упущенная из виду
Любимая книга моего папы, которую я добралась прочесть только сейчас :)
Очень трогательная и добрая сказка о мальчике, мечтающем о замечательном поезде из магазина. И в новый год поезд со всеми игрушками в нем решает отправиться к этому мальчику, потому что он кажется им лучшим хозяином на свете. И начинаются приключения игрушек по всему городу. Милейшая история, но грустная невероятно. Приключения непростые, по дороге игрушкам встретится много препятствий и разных людей, да и мальчика найти будет не так просто, там сплошные драмы, беднота, лишения и недоедания. Короче испереживалась вся, еще и пару слезинок уронила, от мертвой девочки вообще в осадок выпала, это же детская, блин, сказка! Но ладно, действительно очень классная.
«Горбун лорда Кромвеля» К. Дж. Сэнсом – 4/5
22. На лицо ужасный, но добрый внутри персонаж
Исторический детектив в 16 веке о служащем лорда Кромвеля, адвокате по имени Мэтью Шардлейк.
Пока Кромвель проводит церковную и религиозную реформу, в одном из монастырей, отказывающемся ему подчиниться, происходит кровавое убийство и похищена древняя реликвия. Герой отправляется расследовать это преступление и по ходу дела вынудить монастырь подчиниться и добровольно закрыться.
Такое достаточно неспешное чтиво, и действительно прям историческое – упоминается очень много деталей, фактов, и реальных людей и событий, происходящие в то время. Читать не то, что тяжело, но насыщенно, и это здорово если хочется помимо детектива и закрученной интриги ухватить еще и кусочек исторического антуража. А вот сам детектив мне не очень понравился, потому что герой везде ходит, выясняет, решает вопросы и моральные дилеммы, допрашивает людей – но по сути все двигающие историю моменты происходят не особо по его воле, а как-то само собой. И именно вот расследования в духе Холмса или Пуаро, с которым Шардлейка упорно сравнивают, мне как раз и не хватило, да и с симпатией герою в целом не сложилось. Плюс все это на максимально серьезных драматических щах о судьбах страны и церкви, так что еще и довольно гнетущее ощущение остается от истории. Может просто книга не попала в настроение, но именно настроение увлеченности детективом она у меня и не задала, даже обидно, учитывая что книга объемная и много времени отняла.
«Хороший сын, или Происхождение видов» Чон Ючжон – 4/5
15. Азиатское произведение
Прочитана в рамках книжного корейского клуба.
Классный крепкий психологический триллер о парне, который просыпается однажды в луже крови, обнаруживает труп своей матери и теперь роясь в мутных воспоминаниях и дневниках мамы пытается восстановить картину произошедшего. Такая прям очень напряженная и детализированная история, об истинной природе людей-чудовищ и неоднозначных попытках их контролировать и жить с ними рядом. Написано очень круто, с мощным градусом накала, еще и с хорошим таким вовлечением в действия убийцы. Не в смысле что начинаешь желать ему всех убить, но невольно начинаешь болеть за героя в напряженных попытках выкрутиться из ситуации.
«Первая жертва» Рио Симамото – 4/5
Распиаренный и перехваленный на стадии продаж психологический триллер. Девушка убивает своего отца ножом и отказывается сотрудничать с полицией, заявив «Думайте сами, почему я это сделала». И пока дело еще расследуется, клинический психолог начинает писать о девушке книгу, выяснять о ее жизни и причинах, которые привели ее к убийству. По дороге со своей еще личной психодрамой разобралась, потому что в напарниках бывший оказался.
Вот тут прям все хорошо с точки зрения детектива и самой истории. И драма девушки, и детско-родительские отношения, и жуткая история затаенной психологической травмы. Очень сильная часть на самом деле про взаимоотношения с родителями и том, как сильно они влияют на жизнь детей, какие травмы могут оставлять и как сильно могут травмировать ребенка люди, не способные дать ему любовь и поддержку, а только покалечить.
Что плохо – какая-то прям откровенно слабенькая часть по взаимодействию врача и пациентки и то, как произошло истоговое раскрытие персонажа. Ну то есть это вот буквально уровень не верю без каких-то особых стараний и напрягов со стороны врача как врача. Как детектив – да, молодец, отработала врач хорошо.
|
</> |