Книжные итоги. Май

топ 100 блогов carpe_libros30.05.2021 Книжные итоги. Май


Ромен Гари «Тюльпан»
Книга написана в 1946 году и действие книги происходит в 1946.
Мне трудно определить ее жанр. В аннотации сказано – фантасмагория.
Я так не думаю. Это размышление, что будет с миром после чудовищной войны.
Герой книги - Тюльпан, беженец из Европы, попадает в Америку после Бухенвальда. Афера, которую придумал Тюльпан, абсурдна, как и все вокруг.
Мне показалось, что за кажущейся бессмысленной историей Гари пытался разобраться, кто сошел с ума – весь мир, или только Тюльпан и его последователи.
Книга полна аллегорий, фантастических аллюзий, я бы сказала очень замысловатых и тонких провокаций.
Под спойлером несколько примеров.

"Я — чрезвычайный посол Европы в Новом Свете, — с готовностью предложил Тюльпан. У меня самого американская кровь в жилах. Можете объявить своим читателям, что я — прямой потомок того отважного американского капитана, который в 1499-м с борта судна «Оклахома» открыл Европу."

"Шарль де Голль был в конце концов разбит китайцами под Сталинградом и на развалинах Парижа совершил самоубийство вместе со своей любовницей Евой Браун."



*****

Артуро Перес-Реверте «Эль-Сид, или Рыцарь без короля» пост

Артуро Перес-Реверте «Тень орла»

В книге описана история испанского батальона 326-го пехотного полка французской армии, тщетно пытавшегося перейти на сторону русских под Москвой.
После войны с Испанией солдаты попали в плен, несколько лет прозябали в лагере в Гамбурге, когда им предложили принести присягу и пойти воевать в составе Наполеоновской армии, то они спросили "Где подписать?". Во время похода на Москву испанцы проявляли отчаянную храбрость из-за безысходности и решили сдаться в плен русским, чтобы после войны возвратиться в Испанию.
Война - бессмысленна, абсурдна и жестока.

Книга полна черного юмора и сарказма. И какая изящная ирония.

PS. В Наполеоновской армии воевали не только французы, в ее состав входили итальянцы, немцы, голландцы, поляки, швейцарцы, баварцы и многие другие народы.
В Мюнхене на площади Каролины (Karolinenplatz) стоит Обелиск в память о тридцати тысячах баварцев, погибших в русской кампании Наполеона в 1812 году.
А книги о них не написано.

*****

Martin Suter «Allmen und der Koi» пост

*****

Дороти Бауэрс «Предписанное отравление»
Классический английский детектив с местом действия в английской деревне – то, что я люблю.
Мне показалось, сюжет навеян «Убийством Роджера Экройда» Агата Кристи. Может быть поэтому я раньше времени догадалась, кто убийца.

Поль Альтер «Семь чудес преступления»
Как видно по названию, в самом начале заявлено о совершении семи преступлений.
Написано в подражание классическому английскому детективу с соответствующей парой в стиле Пуаро и Гастингс. Только в этой книге сыщик Оуэн Бернс совершенно не использует свои серые клеточки, да и с логикой не дружит. А уж его помощник, он же рассказчик Ахилл слишком тупой.

Объяснение всех семи преступлений - довольно странное.
Для меня, чем элегантнее разгадка, тем лучше.

*****

В рамках личного флешмоба - #Нобелевская-премия-по-литературе продолжаю читать нобелевского лауреата 1907 года Киплинга, но в этом месяце – рассказы из разных сборников "Антологии детектива" (Загадка золотого кинжала): Джозеф Редьярд Киплинг «Окопная мадонна» и «Око Аллаха».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А ведь кажется совсем недавно армяне были молодой группой. С годами становишься консерватором и с большим недоверием относишься к новому. Начал слушать их уже после того, как они распались. Одна из самых любимых композиций. В студийной записи она на порядок бодрее. Вообще - люблю студийки ...
Вчера у mysea обнаружила совершенно феерическую песню монгольских пограничников. ...
Президент Чешской Республики Вацлав Клаус совершил на прошлой неделе официальный визит в Чили с целью расширения торговых связей между двумя странами. Пока президент Чили Себастьян Пиньера рассказывал о перспективах экономического ...
anmo_222 указывает на статьи « Голубятня: война уже завтра » и « Копиразмы… ...
Начало года. Самое время для очередного медицинского обследования. В моем случае, семейного. Признаться, никогда особо тщательно не подбирал поликлинику для этой цели – зря, наверное. На этот раз решил прислушаться к совету супруги (ей уже ...