Книжная ярмарка non/fictioNвесна. Суббота
uncle_pafnutiy — 09.04.2023 Теги: Агишев Варламов8 апреля книжная ярмарка non/fiction продолжила свою работу.
1.
Противостояние добра и зла — одна из вечных тем мировой культуры. Участники дискуссии обсудят, как она представлена в современной русской литературе, написанной на стыке реального и фантастического. Даниэль Бергер (онлайн) — режиссер документального и игрового кино, продюсер. Автор дебютной книги «О нечисти и не только». Алексей Сальников — автор романов «Оккульттрегер», «Петровы в гриппе и вокруг него», «Отдел» и «Опосредованно», а также нескольких поэтических сборников. Руслан Козлов — писатель, сотрудник благотворительного фонда. Автор романа о милосердии «Stabat Mater».
2.
Презентация капсульной коллекции книг об искусстве Masters X Ad Marginem и книги «Введение в теорию искусства»
3.
Образовательный проект в области искусства Masters и издательство Ad Marginem презентует капсульную коллекцию книг об искусстве, которая выйдет весной и летом 2023 года. В коллекцию вошли три переводных книги: введение в теорию искусства, семинар Эрнста Гомбриха и текст Терри Смита о концептуальном искусстве. Первая книга серии — «Введение в теорию искусства» Ричард Озборн, Дэн Стерджис, Натали Тернер — была выпущена специально к ярмарке non/fiction. Книга представляет собой путеводитель теории искусства от наскальной живописи до постмодернизма — увлекательное изложение эпох и вопросов, волновавших теоретиков и практиков искусства. Участники дискуссии обсудят актуальность текстов об искусстве сегодня, а также место образовательных и издательских проектов на карте культурных проектов.
4.
5.
Первая книга о музыке Сергея Прокофьева, написанной для драматического театра Автор — Марина Раку, известный историк музыки и театра, музыкальный руководитель знаменитого московского театра «Мастерская Петра Фоменко», доктор искусствоведения и лектор-просветитель. Эта книга рассказывает о Сергее Прокофьеве и его музыке, о тех идеях и художественных задачах, на пересечении которых сформировалось его уникальное искусство и о культуре эпохи в целом. В книгу вошли дневниковые записи, документы и письма композитора, в том числе ранее никогда не публиковавшиеся.
6.
7.
8.
Английская литература широко представлена в российском литературоведении. Александр Ливергант, Вячеслав Недошивин и Нина Агишева обсудят, как творчество английских классиков отражается в русском зеркале. Александр Ливергант — литературовед, переводчик, главный редактор журнала «Иностранная литература», профессор РГГУ. Его новая книга «Агата Кристи: свидетель обвинения» посвящена биографии королевы детектива. Вячеслав Недошивин — писатель, долгие годы занимался творчеством Оруэлла и переводами его произведений. Итогом этой работы стала биография «Джордж Оруэлл. Неприступная душа». Нина Агишева (онлайн) — писательница, журналистка, театральный критик. Автор книги «Франкенштейн и его женщины. Пять англичанок в поисках счастья».
9.
10.
Увлекательный рассказ погружает в историю европейской культуры сквозь призму ее самых характерных сочинений — хитов классической музыки. Эта книга — своеобразный «концерт с комментариями». Ведущим на сцене выступает автор и гениальный рассказчик Дина Кирнарская - известный музыковед, заведующая кафедрой истории музыки и проректор Гнесинки, доктора искусствоведения и доктора психологических наук, один из самых авторитетных специалистов в России в области музыкальной психологии, автор бестселлера «Классическая музыка для всех».
11.
Почему эта книга называется «Классика на бегу»? Потому что зашифрованные в QR-кодах шедевры европейской и русской академической музыки мелькают, как сменяющиеся пейзажи за окном автомобиля или поезда: то прозвучат фрагменты «Фантастической» Берлиоза, то рулады из виртуозной арии Верди, а то и трагические ноты «Трепака» Мусоргского или гротескные завывания «Эскизов к закату» Десятникова... Так перед мысленным взором слушателя в быстрой перемотке разворачивается вся история европейской и русской культуры с ее главными стилями и отраженными в них идеями. Чем не образцовая ситуация для современного человека, желающего в максимально короткий срок вместить максимальный объем информации?
12.
13.
Марина Раку дает интервью телеканалу "Культура"
14.
Встреча с автором и презентация новой книги Ольгой Седаковой. Книга Ольги Седаковой «О русской словесности: от Александра Пушкина до Юза Алешковского» впервые собирает вместе ее работы, посвященные русской литературе XIX—XX веков, написанные в разных жанрах в разные годы. Эта сторона творчества Ольги Седаковой, поэта, переводчика, филолога, исследователя культуры, меньше других известна читателю. В целом этот большой том — свыше пятидесяти статей, лекций и эссе — дает читателю уникальную возможность по-новому увидеть русскую словесность двух столетий.
15.
Книга Ольги Седаковой «О русской словесности» впервые собирает вместе ее работы, посвященные русской литературе XIX—XX веков, написанные в разных жанрах в разные годы. Эта сторона творчества Ольги Седаковой, поэта, переводчика, филолога, исследователя культуры, меньше других известна читателю. Авторы, о которых идет речь, увидены и прочитаны в неожиданном повороте.
16.
На встрече эксперты и авторы импринта young-adult литературы «Кислород» обсудят причины популярности и основные тренды одного из самых динамично растущих сегментов книжного рынка, а также презентуют новинки издательства. Модератором встречи станет популярный YouTube-блогер Юля Books Around Me. Участники встречи: Николай Ободников («Лиллехейм. Волчий ветер»), Герман и Тамара Рыльские («Гретель и ее бесы»), Надя Сова («Станция Лихо») Лолита Мирхусанова (автор блога «Тирлимбомбом», руководитель направления «Книги для молодежи» издательства «РОСМЭН)
18.
19.
Захватывающий исторический детектив от победителя премии "Русский детектив" Николая Свечина.
20.
На весенней ярмарке non/fiction издательство А+А презентует первые две книги серии «Тысяча и один» французской художницы Иоанны Жезак. Издания были подготовлены совместно с Московским зоопарком, чьи специалисты выступили научными редакторами серии. Первые книги — «Тысяча и одна рыба» и «Тысяча и один муравей» — иллюстрированные энциклопедии для дошкольников, которые автор превратила в путешествия по подводному миру, экскурсию по муравейнику и прогулку по лесу с точки зрения крошечного насекомого. Рисунки Жезак — тонкие и графичные, с особенным чувством юмора, благодаря которому у каждой улитки, рака-отшельника и птицы секретаря появляется свой характер и история. Участники презентации поговорят о месте иллюстрации в познавательной книге для детей и о важности сотрудничества культурных институций в современных просветительских и образовательных проектах.
21.
О любви говорят и пишут много. Эта тема не перестает волновать авторов по всему миру. Настолько ли она неисчерпаема? Известный книжный блогер Энтони Юлай обсудит современную Young Adult литературу и вместе с Дарьей Кузнецовой, руководителем импринта Freedom, постарается найти ответ на вопрос: "Почему становятся популярными зарубежные романы о любви?" В качестве примера блогер разберет произведения именитых авторов - Эммы Скотт, Л. Дж. Шэн и Тилли Коул, чьи романы почти сразу попадают в сердце читателям.
22.
23.
24.
Захватывающий спектакль-игра, в котором каждый ребёнок сможет стать настоящим детективом! Вместе с гениальным сыщиком котом да Винчи, самым популярным и любимым миллионами детей персонажем книг Кати Матюшкиной. Ребята помогут коту да Винчи разгадать тайну карты сокровищ Анаконды – все вместе мы отправимся на поиски древнего клада. Однако на пути нас будет ждать множество загадок и опасностей – берегитесь коварного мышище Зызу, который хочет первым добраться до сокровищ!
25.
26.
27.
28.
В книге собраны тексты авторских экскурсий по Музею Бориса Ельцина от экспертов в области кино, фотографии, мультимедийного искусства и музейного проектирования. Каждая экскурсия по-разному отвечает на вопрос об устройстве и миссии современного музея, а также предлагает свою интерпретацию экспозиции Музея Бориса Ельцина — одного из самых инновационных музеев современной политической истории.Сколько разных интерпретаций может быть у экспозиции Музея Бориса Ельцина? В книге «Музей как медиа. Дискуссии в Музее Бориса Ельцина» их восемь. В книге собраны тексты авторских экскурсий по экспозиции Музея Бориса Ельцина и расшифровки дискуссий, участники которых поднимали вопросы о том, как приемы построения экспозиции влияют на ее восприятие. Эксперты в области кино, фотографии, звука, музейного дела совершили авторские прогулки по Музею Бориса Ельцина, критически осмысляя его экспозицию, а публикация этих разговоров в книге знакомит с полемикой о миссии современного музея и экспозиции Музея Бориса Ельцина. Читатель книги получит возможность словно заново (или впервые) войти в музей – тексты богато иллюстрированы – и задуматься над тем, какие смыслы несет музей политической истории и что может и хочет увидеть в нем современный посетитель.
30.
31.
32.
33.
Более чем тысячелетняя традиция использования меха — одна из важнейших мифологем русской материальной культуры. Книга Бэллы Шапиро и Дениса Ляпина — одно из первых масштабных исследований, прослеживающее, как формировалась и менялась эта традиция от Древней Руси до современности. На встрече авторы расскажут о том, почему мех следует рассматривать как многоуровневый гипертекст и чем интересна история идей, сопровождающих судьбу русского меха, — политических, социально-экономических и научных. Модератором выступит шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура» Людмила Алябьева.
34.
69 мастеров искусства ХХ и ХХI веков, среди которых европейские, советские / российские и амери-канские авторы (художники, скульпторы, фотографы и архитекторы), показаны в живом потоке развития искусства. Они представлены не только хрестоматийными работами — молодые авторы соседствуют с мэтрами, как это и происходит в жизни. Учимся вместе интерпретировать разные произведения, отличающиеся по времени создания и мощи звучания, ведь и на выставках мы встречаемся с самым разнообразным материалом, которого не должны бояться!
35.
36.
Междисциплинарного искусства в России “МИР”, руководитель мастерской уникальных экспозиционных решений «Тактик студио». Алексей Шульгин, художник, куратор, преподаватель. Пионер российского медиаискусства. Участник группы “Электробутик”, куратор Электромузея и галереи Краснохолмская. Преподаватель медиа- и технологического искусства в Школе Родченко и НИТУ МИСиС. Почетный доктор Гетеборгского университета. Сокуратор Биеннале «Искусство будущего» в Московском Мультимедиа Арт Музее. Люси Оджомоко - молекулярный биолог, художница. Модератор - Анна Румянцева, стратегический координатор Московской Школы фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко, музеолог, исследователь в области новых медиа
37.
38.
39.
40.
Постоянная очередь за автографом к Юрию Норштейну.
41.
42.
В посте использован текст программы книжной ярмарки нон-фикшн.
#книга #книги #литература #писатель #писатели #читатель #читатели #нонфикшн #гостиныйдвор #ярмарка #книжнаяярмарка
|
</> |