Книжная суббота. "Великая депрессия" и "Россия, которую мы потеряли" Василия
dpmmax — 22.08.2020Продолжу традицию книжных суббот. И снова — книга об альтернативной истории — согласитесь, заманчивая тема : как оно было бы, если бы фарш прокрутить назад, да добавить чуток специй послезнания... и тут каждый из авторов мочит так, как хочет.
Я же доверюсь выбору знакомого вам по лимерикам Гато Ланге, поскольку в своём отношении к большинству книг мы с ним совпадаем:
1. «Великая депрессия».
1927 год, русский Берлин, белогвардейские дрязги, шныряние и шуршание разведок — условно врангелевской и большевицкой, эмигрантские дрязги, атмосфера вполне затхлая.
Три героя из нулевых: российский мафиозный чиновник, ничего не умеющий, кроме как по мелочи рассчитать схему и прихватить, что плохо лежит, впоследствии связавшийся с мафией уже в Америке; полукриминальный полуспортсмен-полубандит, ставший советским функционером и поставивший на изрядный уровень работу с молодёжью… И это всё о них. Не садитесь играть с шулерами.
И наш главный: казахстанский немец (а это люди очень своеобразные) — полиглот, недурно образован, а главное, неплохо осведомлён о грядущих событиях, — не зря же цикл из трёх книг так назван. И вот оно начинается: датские короли и американская «капуста», олимпиада и студенчество, немного единоборств и много основанного на знании истории бизнеса. И сверхзадача, тянущая за собой ещё одну сверхзадачу — в общем, паровозик, удачно пришедший на конечную станцию.
2. На данный момент тетралогия «Россия, которую мы...»
Здесь всё, пожалуй, и проще, и сложнее: мечта о небе, раскромсанная на куски память, возвращающаяся рывками и толчками, фрагментарное послезнание, — деревенский дурачок, отданный в люди, — здесь явная отсылка к Пешкову, который Горький, если только взглянете на названия частей цикла.
А потом закрутилось: Хитровка, Одесса, да с эдаким роскошным ашкеназским флёром и немножко с греческим, и здесь — душе отдых, хотя кругом всё та же Российская империя рубежа позапрошлого и прошлого веков с её гнилостным душком — что деревенским, что дворянско-мещанским (попробуй-ка различи) — и запахом ваксы. Тут поневоле станешь социалистом. А потом до кучи Стамбул, Афины, Палестина, Англо-Бурская война, немного художник, чуть больше — репортёр, но и стреляет, промахиваясь редко… И братство, пусть не кровное… И... И всё это к четырнадцати годам… И продолжение следует.
Что точно объединяет главных героев этих двух циклов, так это цельность, многозадачность и умение непосильную, казалось бы, задачу поставить верно, решив её несколькими способами ко всеобщему благу, а заодно и преобразовать текущую реальность.
Что объединяет книги? Достаточная реалистичность, плотность и логичность письма без пластика, картона и белых ниток. И, разумеется, все известные исторические личности и места действия выдуманы, все совпадения совершенно случайны.
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» продолжает работать и расширяет свою географию: теперь, помимо Москвы и Тольятти, в нём участвуют коллеги из Санкт-Петербурга, Иваново, Нальчика, Ростова-на-Дону и Владивостока. Есть коллеги из Донецкой области. Внимание! В проекте работает опытный юрист, готовый дать консультацию и оказать помощь по целому ряду вопросов. Есть сеть пансионатов для пожилых пациентов с деменцией. Поэтому, если вдруг возникла необходимость и нужна помощь или консультация — заглядывайте, изучайте и обращайтесь. Что ценно в сложившейся ситуации — большинство коллег ведут онлайн-приём.
P.P.S. Статьи по психиатрии, психологии и всему, что касается этого направления, мы решили дублировать в Яндекс Дзене — вдруг кому удобно смотреть их там
|
</> |