Клюквенный джем -желе.
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Про ароматный алкольный клюквенный напиток, я уже писала. Сегодняшей темой, я заканчиваю приготовление закусок для праздничного стола. Можно со спокойной совестью, передохнуть. В субботу будем лепить пельмени, присоединяйтесь...)
Итак, КЛЮКВЕННЫЙ ДЖЕМ-ЖЕЛЕ. Этот чудный десерт можно есть с булочкой, пирогом, с мороженым или просто без ничего, запивая чаем... Метод приготовления такого джема практически безотходный: из образовавшегося жмыха можно сварить замечательный кисель. О пользе клюквы я уже много рассказывала в предыдущих темах.
Кисло-сладкий, необыкновенно красивый, вкусный и настолько же полезный джем из клюквы с консистенцией желе, можно приготовить всего за двадцать минут...Засекайте время!
Пропорция 1:1. Если клюквы 100 грамм, то 100 грамм и сахара. У меня 500 гр клюквы, соответственно и 500 гр сахара. Клюкву моем, перебираем, выкладываем в каструльку, засыпаем сахаром и варим 5 минут на среднем огне. Следующие 15 минут - на сильном огне, постоянно помешиваем. Джем начнёт густеть, ягодки будут взрываться и брызгаться, берите кастрюльку с высокими бортиками и старайтесь ложкой, ягодки передавить...) Всё! Готовый джем перетираем через сито. Он будет очень густой, особенно, когда окончательно остынет, ложка в Ём, будет стоять насмерть (Керальскому можно обыграть эту фразу)...)
А на затравку - грибочки...)
|
</> |