ключи и отмычки

топ 100 блогов quod_sciam14.11.2011 Я тут опять про собаку Одиссея.
Потому что перепуганные античкою дети опять интересовались, буду ли я спрашивать, как звали возницу царя Диомеда, какого цвета был домашний хитон Афины и прочие ужасы филологического фольклора. Разумеется, не буду, более того, разрешу и даже велю приносить на экзамен тексты, если уж совсем приспичит поглядеть, сколько собак пришло с Телемахом на совет, можно будет сделать это на месте.

Дело-то в другом, и оно шире педагогических приёмов.
Отчего-то наши люди массово полагают, что близкое знакомство с абстрактной одиссеевой собакой, обгрызание всякой мелкой косточки, есть признак знания текста. Подход инженерный, прагматичный, но была у меня в детстве книжка положенного учпедгиза "Литературные викторины", не помню уж, чьего авторства, из которой я, собственно, и помню отчество Татьяны Лариной — и прочие хитрые крючки, которые продаются всё больше наборами. Книжку эту я прочла до непосредственно "Онегина", которого могла бы, если веровать в детали, и вовсе не читать, поскольку ответы уже знала.
Нет, в порядке развлечения для зимних вечеров, замены чеховского лото, эти игры, должно быть, неплохи, пусть и хочется вслед за Константином Гавриловичем отойти от стола от очередного "чем ворон похож на письменный стол, комменты скрин до завтрашнего вечера". И уж совсем застрелиться, когда случайное залипание внимания на проходной детали у кого-то, помимо инициатора забавы, начинает подаваться как образец высокой читательской культуры и интеллектуального совершенства.

Слово "литературовед" произносить не хочется, но что делать — литературовед, особенно преподающий, а не чистый учёный, мастерской ловли блох на собаках легендарных царей оценить не способен, потому что знание текста для него каждый семестр в другом: в уровне разговора о прочитанном, в свободе, с которой человек переключается на смежную тему, в самостоятельности мышления и речи, во, в конце концов, готовности студента признать, что именно этой детали он не помнит. Живой человек, студент ли, преподаватель ли, имеет право забыть — и обойтись без забытого, или прийти к нему другим путём.
Умение читать, каким букварём это ни отдаёт, есть умение осваивать материал, а не вбивать его в голову катехизисно, на том стоим.

Знаю, впрочем, что есть и коллеги, охотно спускающие на студента эту самую собаку Одиссея, но, убей бог, не знаю, чего для.
Во-первых, они уже слышали от старшего курса, какие отмычки нужны, и все их приготовили; во-вторых, даже если кто не слышал, курс приносит одну жертву, она выходит, убитая, в коридор и быстренько всем говорит, что спрашивают про собаку, и все кидаются собаку искать, и находят, безусловно; в-третьих, охота же провоцировать детей на жульничество и потом ловить с отмычкой в руке!..

Беда в том, что текст отмычками не открывается.
А тем, у кого хорошая память на мелочи, можно завидовать — да только какое отношение это имеет к литературе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Продут нелепою бравадой, Переобутый сад смешит... Средь зимних пней едва девятый, Сверкнув весенней стекловатой, Уже под корнем дребезжит. Взираю без обид крамольных, Порой, влезая мимо вьюг, Опять на травах гладкоствольных, Без наших свежих пней привольных, Дугообразный льётся ...
Шишков, прости Меня обидел бывший френд – Диез, собака, амперсенд. Я послан был, ввязавшись в драку, На амперсенд, диез, собаку. Где ж результат? Мне скучно, бес! – Собака, амперсенд, ...
Когда я сейчас читаю в интернетах высеры альтернативно одарённых граждан, что в Джорджии дёшево и вкусно (с); что народ там хороший, а на скачущих бабуинов не стоит обращать внимания; что грызуны не самом деле не против русских, а против Кремля, и прочее в том же духе, вспоминаю я одну ...
Наглядная иллюстрация того, чем социалистический реализм отличался от просто реализма. Известная фотография "И.В.Сталин на стадионе "Динамо". А вот найденная мной в "Работнице" №5, 1952 картина художника Федора Антонова "Счастье юности". ...
Интересно допиленный Т-55, Сирия, нехорошие люди. ...