рейтинг блогов

Ключевые обстоятельства

топ 100 блогов vital_drobishev25.04.2023 Ключевые обстоятельства

Многие любители истории задаются вопросом почему Гитлер начал очень рискованную для себя войну с Советским Союзом?

1 сентября 1939 года Германия начала военные действия против Польши. Через несколько дней польский фронт рухнул, польское правительство уже к 6 сентября тайно уехало из Варшавы, потеряв все нити управления страной, а 16 сентября перебралось в Румынию. Уже 7 сентября поляки обратились к Германии с предложением о перемирии.
Однако перемирия не случилось и к 8 сентября немцы вышли на окраины Варшавы. К 12 сентября стало окончательно ясно, что польский фронт не сможет стабилизироваться и на Висле. И что для занятия Западной Украины и Белоруссии немцам вполне хватит 6-8 дней, не более. Уже 15 сентября немцы захватили Брест и Люблин.

С утра 17 сентября 1939 года СССР стал занимать бывшие территории Российской Империи, в 1920 году отошедшие к Польше. Так что формально агрессию против Польской республики большевики не могли осуществить чисто технически: к тому моменту такого государства как Польша уже не существовало. Они успели только подобрать области, когда-то бывшими в составе Российской империи и в Гражданскую захваченные Польшей у СССР.

3 сентября 1939 года Франция и Англия объявили Германии войну и именно тогда локальный германо-польский военный конфликт стал Второй мировой войной. Кстати, после занятия большевиками бывших “польских” территорий - Западной Украины и Белоруссии, ни Англия, ни Франция, ни США, ни Лига Наций никаких претензий к СССР не высказали.
Хотя, например, после начала советско-финской войны 1939-1940 годов в “наказание” моментально исключили Советский Союз из Лиги Наций.

В то время, начав войну против Германии, правящие круги Англии и Франции всерьез воевать против нее не собирались. Первая гибель в бою английского солдата во Франции произошла только 12 декабря 1939 года.
Германия, начав еще в середине сентября переброску войск из Польши против Англии и Франции, тоже не вела против них серьезных действий.
Более того, Гитлер 6 октября 1939 года обратился к Великобритании с мирными предложениями, хотя эти предложения и были отвергнуты.

Бездействие французских и английских войск, получившее название “странная война”, дало возможность Германии подготовиться к захвату Скандинавии. Данию немцы захватили в течение дня 9 апреля 1940 года. Эта германо-датская война продлилась всего несколько часов. Начав 9 апреля высадку в Норвегии, немцы ровно на сутки опередили англичан и уже к концу мая месяца англичане и французы покинули Норвегию.
Боевые действия в Норвегии стоили Германии и Англии значительных потерь в личном составе и в корабельном составе флотов. Затем наступил черед Франции, Бельгии, Голландии.

Начав 10 мая 1940 года вторжение в Голландию и Бельгию, немцы сразу захватили инициативу, и уже 20 мая вышли к побережью Ла-Манша, отрезав союзные войска в Бельгии от французских армий оборонявшихся южнее реки Соммы. Возникла угроза захвата Дюнкерка и неизбежной капитуляции английского экспедиционного корпуса и французских войск, численностью 480 тыс человек.
Но 24 мая 1940 года Гитлер приказал командующему группой германских войск Рундштедту временно приостановить наступление на Дюнкерк.
Одновременно Гитлер вновь обратился с мирными предложениями к Англии. К Франции мирных предложений уже не последовало. Это дало возможность англичанам к 5-6 июня эвакуировать все свои войска и дополнительно около 120 тыс французских.

В ходе второго этапа боевых действий с 5 июня по 24 июня 1940 года германские войска нанесли полное поражение Франции, но еще 10 июня французское правительство тайно, так же как правительство Польши, сбежало из Парижа, который немцы заняли 14 июня. Поэтому не удивительно, что Франция 22 июня 1940 года капитулировала.

Капитуляция эта была не полной и безоговорочной, как капитулировала в мае 1945-го Германия, а частичной. Франция сохраняла за собой часть территории - эта часть Франции была оккупирована Германией только в ноябре 1942 года, сохраняла правительство в городе Виши, армию, флот, дипкорпус и колонии, которые почти все отказались признать правительство маршала Петена и выступили на стороне генерала де Голля.
Французам были оставлены все атрибуты независимого государства. Сама частичная капитуляция Франции юридически была оформлена соглашением о перемирии, подписанного в Компьене 22 июня - Германией, а 24 июня - Италией, вступившего в действие с 25 июня 1940 года.
19 июля 1940 года Гитлер снова обратился к Великобритании с мирными предложениями, и эти предложения снова были отвергнуты. Летом и осенью 1940 года в германских вооруженных силах провели демобилизацию солдат старших возрастов, достигших предельного для службы в армии возраста, и произвели массовое увольнение военнослужащих в долгосрочные отпуска.

Начиная с 10 июля 1940 года по конец октября 1940-го продолжалось воздушное сражение между ВВС Великобритании и Люфтваффе, получившее в истории название как “Битва за Англию”. Англичане выиграли это воздушное сражение, поэтому высадка и захват германскими войсками Британских островов не состоялись.
Впрочем, как считают независимые историки, Гитлер и не собирался этого делать, а бомбардировки Англии проводились с единственной целью - принудить англичан к миру.
Но все дело было в том, что в первый день немецкого наступления друг Гитлера британский премьер-министр Чемберлен был заменен непримиримым врагом, как Гитлера, так и Германии – Черчиллем.

Гитлер ясно понимал всю опасность затягивания войны с Англией, и начал искать себе союзников. Уже 27 сентября 1940 года Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт. Он должен был стать основой широкого континентального союза во главе с Германией. В октябре 1940 года в Берлине предприняли попытки привлечь в состав этого блока СССР, Испанию и Францию - впрочем, безуспешные.

Советско-германские переговоры в ноябре 1940 года показали, что СССР не только является политически независимым и мощным соседом Германии, но и партнером Германии становиться не собирается, проводя политику обеспечения собственных интересов.

В результате вместо планов сотрудничества Германии с СССР стал приоритетным план “Барбаросса”. При разработке плана немцы исходили из следующих предпосылок. Исключительные размеры территории СССР делают абсолютно невозможным его полное завоевание.
Для достижения победы в войне с СССР достаточно достигнуть важнейшего оперативно-стратегического рубежа: линии Ленинград – Москва – Сталинград – Кавказ, что исключит для СССР практическую возможность оказывать вооруженное сопротивление, так как армия будет отрезана от своих важнейших баз, в первую очередь от нефти.

Для разрешения этой задачи необходим быстрый разгром Красной Армии, который должен быть проведен в сроки, не допускающие возникновения войны на два фронта.
Разработка военной операции против СССР началась в конце июля 1940 года, всего было подготовлено около двенадцати различных вариантов этого плана. Итоговый стратегический вариант операции против СССР был доложен Гитлеру 5 декабря 1940 года.
Всего существовало 9 экземпляров директивы и самого плана в целом: по одному экземпляру у главкомов авиации, флота и сухопутных сил, еще 6 экземпляров всю войну пролежали в сейфе у самого Гитлера.
Так что все легенды о разведчиках, выкравших эту “совершенно секретную информацию” для Сталина – просто глупая фантастика.

Почему же Гитлер и Германия начали войну с небольшими шансами на победу с Советским Союзом? Неужели он и его генералы забыли про Наполеона Бонапарта и его Великую армию, польско-литовское вторжение в Смутное время и Карла ХII Шведского с его первоклассной армией?
Нет, генштабисты у Гитлера всегда были достаточно квалифицированные, да и сам Гитлер был исключительно здравомыслящим человеком.

Просто из сознания обывателей в Европе, России и Америке искусственны стерты ключевые исторические обстоятельства тех времен. В данном случае, тот факт, что Сталин, в свою очередь, готовил нападение на Германию и дальше – на Западную Европу.

Для Гитлера эта рискованная война была вынужденной, превентивной. Как известно, по ее итогам Германия была разделена, а Советский Союз обзавелся в Европе “социалистическим лагерем” из семи государств.


Кадр из фильма «Великий гражданин» 1937- 39 года

О том, как изменилась бы карта Европы, если бы СССР успел напасть первым, можно только гадать. Но некоторые представления об этом дают советские пропагандистские кинофильмы, той эпохи, например «Великий гражданин» 1937-39 года в котором речь идет по, по меньшей мере, тридцати новых советских республиках, которые должны были появиться на территории Европы после “хорошей войны”.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Maggie Haberman (she knows what she is talking about) сообщает : Giuliani allies are looking at the Trump $ - even if it isn't $82 million - and are aghast that Trump isn't helping Giuliani with legal fees. Giuliani's friends say he is saying he is close to broke, and his interview w ...
...
...
Колонна с гуманитарной помощью из России начала движение в сторону границы с Украиной. Читать далее ...
История девушки с провалившимся ниже дна уровнем социальной ответственности Насти по кличке Рыбка закончится плохо. О том, чем конкретно, я написала ещё днём в своём Телеграм-канале . Расследование Навального, тем временем, вызвало широкий резонанс масс: кто-то возмущён рыбкой, кто-то ...