Клубок "неразрешимых" проблем?
Андрей Мамонтов — 17.12.2011
Побудительным мотивом изложить здесь связно всё то, о чём сказано далее, стал недавний застольный, горький, прямо сказать, разговор после выборов. Для того, чтобы всем было ясно, о чём именно, вот три ссылки:
- http://cifidiol.livejournal.com/
- http://www.youtube.com/watch?v=MPzYLlJY0Hk
- http://www.youtube.com/watch?v=3QV21rn8gAU
А в коротких словах, речь о том, как на этих выборах нас всех обманули. Рассуждения на тему как, да что, почему, меня не интересуют давно по причине бесплодности такого рода занятий вообще и с практической точки зрения – в частности. Дело сделано, как теперь что изменишь? Но вопрос всё же есть: а возможно ли в принципе человеку, любому из нас, из простого, скажем так, населения что-то сделать вообще в направлении реального влияния на изменение дел к лучшему? Вот такой вопрос, когда сам себе его задаёшь, вызывает работу мысли неспешную, в результате и ответ получается – либо да, либо нет. Дальше – больше: что именно сделать и как для этого следует поступить? Вот сейчас и начну с малого: какой тут ответ получился и во что это всё развернулось.
А вопрос, который себе сформулировал, был таков: если жуликов в порядочных людей переделать сомнительно и всегда найдутся людишки продажные, что за деньги способны на любые проделки нечестные, то саму-то систему выборную можно ль как-нибудь так отладить, чтобы, несмотря на все их ухищрения, оказались бы они бессильны схимичить, как бы ни старались, как ни мучились, одним словом, исключить такие действия начисто?
Стало ясно, что подобные безобразия, оказались возможными в силу совместного действия всего двух причин неестественных. Первая, что голосование на избирательных участках происходит за все партии в одном месте, а вторая, что сами-то бюллетени избирательные обезличены, ведь народ в книге учёта избирателей расписывается, каждый лично за себя и под своим адресом, только в том, что по одному бюллетеню на брата получено, только в этом и не более. А проверить потом, кто и как его заполнял – нет возможности. Что из этого далее следует? Очень просто и даже «естественно»: председатель участковой комиссии, огласив протокол подлинных результатов по участку на глазах наблюдателей, забирает все бюллетени, добросовестно пересчитанные и уходит, якобы за печатью. Кто за ним следить-то пойдёт, все довольны, всё, вроде, по-честному, сейчас придёт, все подпишем и дело сделано. Ан, нет! Кто сходил по трём ссылкам указанным, те уже знают, что дальше делается. А уже в территориальной комиссии, надо думать пустых бюллетеней не в дефиците, а с запасом имеется, да и галки в них заранее проставлены, за «Единую Россию», к примеру. В общем, схема простая, уже ими опробованная, а результат мы имеем воочию. Почему же это так делается? Потому, что голосование ТАЙНОЕ, так записано у нас в Конституции, то бишь, в нашем «священном писании». Конституции у нас Президент присягает, а не мы, люди простые и серые, посему по-простому, по-серому можем понять и должны оценить положение.
А конкретно говоря, вот что мы должны будем выяснить: если демократия, как о том с высоких трибун утверждается, неотделима от гласности, правды и прочих вещей завлекательных, то как та же ГЛАСНОСТЬ, к примеру, в данном случае с ТАИНСТВОМ голосования согласуется? Тут ведь даже на первый взгляд в глаза нам бросается нестыковка какая-то мутная. Поразмыслив же над этим как следует, мы увидим, что дело тут в следующем. Эта самая тайна, всё мраком своим покрывающая, позволяет под эти покровом вершить дела крайне мерзкие. Здесь чуть-чуть отступлю, но для ясности. Вот, к примеру, принят в Думе закон какой-нибудь, скажем, о монетаризации льгот соответствующих граждан. Быстро выяснилось, что закон этот – антинародный, ну никак и не скрыть такого досадного обстоятельства. А тут гласность – основа демократии, – выступает один депутат, другой, третий, круглый стол какой-нибудь на телевидении, обсуждение этого закона в студии, и картину видим единую: «Да, закон приняли неудачный, но вот я говорю вам по-честному, лично я голосовал против его принятия». Один против, второй, пятый, все и каждый в отдельности они, якобы, против – на публику, кого ни спроси, но дело-то сделано: закон принят абсолютным большинством голосов, выходит, непонятно откуда и взятым! Всем понятно, что это сплошное враньё, никто ж ведь из них не признается сам в своём антинародном голосовании, а на чистую воду никого и не выведешь, голосование – ТАЙНОЕ. Я давно ещё понял – если вы, друзья дорогие, хотите не на словах, а на деле послужить народу в депутатском обличье и корпусе, то для этого нужны два нерушимых слагаемых: голосование по всем вопросам, кроме кадровых, – не то, что открытое, вообще поимённое, бюллетени многотиражные выпускать с результатами каждого поимённого голосования вместо всякой макулатуры ненужной и Закон об отзыве депутатов на основе заявления избирателей, несогласных с тем, как голосуют в Думе их депутаты по тем или иным конкретным вопросам. Кадровые вопросы, понятно, – дело другое, там голосование должно быть тайным как раз для того, чтобы исключить возможность мщения и всяких пакостей тем, кто был против того, кого избрали на должность. Ничего, вроде, сложного для восприятия в этом и нет, однако же много лет этого не то, что не приняли, а даже никто и не предлагал! Хотя нужно сказать, и ответственно, что уже сами результаты поимённого голосования этого предложения сразу же показали бы с определённостью, кого из народных избранников там пока можно оставить до времени, а кого нужно сразу же гнать поганой метлой, как абсолютно ясно и то, что при тайном голосовании это предложение было бы единогласно провалено.
Так вот, возвращаясь к нашей теме, мы видим, по аналогии, что ТАЙНОСТЬ голосования на выборах имеет ту же самую цель – замутнить проверяемость их результатов и ничем более не оправдана. В самом деле, вот есть семь партий всего, так и что бы не сделать простую, но крайне эффективную вещь: во всех муниципальных округах и районах разместить отдельные пункты голосования для каждой партии? Каким тогда образом станет возможным умыкнуть голоса у любой из них? В этом случае, наверное, можно оставить бюллетени обезличенными, но на каждом пункте вести учёт самих голосующих. Возможен и другой вариант: избирательный участок общий, но урны для голосования – отдельные, своя для каждой партии, со своей же охраной и наблюдателями. И в территориальные комиссии каждая партия сама доставляет свои собственные результаты голосования. Вот и всё! Если же кто и увидит случайно на какой участок или к урне какой именно партии я отправился голосовать, ну и что страшного из этого выйдет? Отчёта о своём выборе никто никому давать не обязан, какому-либо преследованию подвергнется избиратель? Чепуха. Тогда что же мешает так сделать и почему до сих пор никто не поставил об этом вопроса, не предложил, не разъяснил очевидного?
Кто же должен быть заинтересован в этом в первую очередь? Да сами же партии и конечно, их лидеры. Здесь, правда, нужно оговориться – в том случае, если они действительно заинтересованы получить большинство голосов избирателей, а не служат хитро завуалированной ширмой, призванной играть некую роль оппозиции в условиях «демократической многопартийности», что едва ли можно исключить в отношении всех партий. Опять же, странно, что и Г.А. Зюганов, и В.В. Жириновский, и Г.А. Явлинский, да и все остальные политики – люди тёртые и отнюдь не ущербные разумом, как же вышло, что никому из них, да за много лет, не пришло это в голову? Да, этого не позволяет Конституция: голосование ТАЙНОЕ и всё тут! Но так теперь-то нет у «Единой России» конституционного большинства, постеснялись не 49%, а, скажем, все 75% себе, как зарплату, начислить, хотя, как видим, наверно, могли бы. А теперь не может ЕдРо блокировать внесение соответствующей поправки в Конституцию, что в этом случае, несомненно, бы сделала. Так нельзя медлить, нужно СЕЙЧАС и ПОКА НЕ ПОЗДНО воспользоваться этим и сообща всем партиям вносить и принимать поправку, немедленно отменяющую тайность голосования, тем более, если это нужно им всем в равной степени. Руководствуясь ясным пониманием этого, сначала подумал написать предложение и отправить на официальные сайты каждой из партий, за исключением одной. Но, продумав этот вопрос чуть поглубже, подумал, а почему бы не свериться с мнениями людей, чья заинтересованность в этом деле должна быть никак не меньше моей? Ведь это ж вопрос не такого формата, что один у другого в трамвае из кармана стянул кошелёк, воровство голосов у одних и приписки другим – это преступление совсем иного масштаба и касается, по большому-то счёту, нас всех, без изъятий, и всей жизни дальнейшей в стране, где мы есть, а вот будем ли дальше и если будем, то как?... В ходе разных дискуссий в основном на острые темы, в части которых и мне приходилось немного участвовать, выявилась явная заинтересованность большого числа участников Гайд-Парка в обсуждениях различных вопросов, поэтому надеюсь увидеть и прочитать массу мнений, главным образом, чтобы свериться с ними – всё ли правильно сам понимаю? А заодно уж тогда мы убьём и второго зайца: лидерам партий, да ещё в несколько мест я просту сброшу ссылки на наши совместные размышления здесь, они заодно ознакомятся, надеюсь, с обширным общественным мнением о затронутом, едва ли это окажется для них совсем бесполезным. Мы же посмотрим, будут ли соответствующие предложения внесены к рассмотрению в Думу, представляется, что с этим заинтересованные лица должны поспешить, по крайней мере, до президентских выборов, которые можно было бы провести уже по новой системе. Ну а там будет так, как Бог даст, теперь же слово всем желающим высказаться, вслед за этим, глядишь подойдёт время и действовать.
|
|
</> |
Как сделать день рождения незабываемым: идеи и советы
Осеннее утро
Вот и чижи
Премьера интерактивной музыкальной комедии «Игра»
Валдайский детокс. Музей и не только (2)
Властелины Вселенной.
Эта осень у нас прекрасна
Берегите кукушку
Без названия

