Клубника с перцем
valse_boston — 09.06.2011 Подумалось мне, что вам, друзья мои, явно не достает чего-то остренького в окружающем жарком летнем воздухе. Подумалось, и... оп-ля! — на глаза попался кулинарный рецепт. Исключительно летний, свежий и острый — то-что-доктор-прописал!С этим рецептом главное — не вступить в конфронтацию с первой секунды. Он очень простой и быстрый. Почти несладкий. Более сложный вариант — со жгучим пряным сиропом. Мне кажется, что клубнику с перцем логично есть именно в июне. Прислушайтесь к себе: если клубника просто или клубника со сливками стоят поперек горла — самое время прочесть этот рецепт, придвинуть к себе перечную мельницу и начать ощипывать пучок кинзы.
Вариант первый, простой
Клубника — две большие пригоршни спелых ягод
Листья кориандра — маленькая пригоршня достаточно мелко нарезанных листиков
Смесь из белого, черного и розового перца — пара-тройка поворотов перечной мельницы
Оливковое масло, желательно из Прованса, настоянное с розмарином и тимьяном — 1-2 чайных ложки
Сахарная пудра — 2 столовых ложки
Морская соль — на кончике ножа
... Сполоснем клубнику под струей холодной воды. Обсушим на кухонном полотенце. Удалим с каждой ягоды зеленые хвостики с розетками.
... Острым тонким ножом нарежем каждую клубничину круглыми кусочками, двигаясь по ягоде поперек. Выложим клубничные кружки на красивую большую плоскую тарелку (например, ярко-бирюзовую). Выкладываем по кругу. Одним слоем.
... Припорошим сахарной пудрой. Подождем, пока впитается. Лучше всего начать с одной ложки, подсластить еще всегда успеется.
... Поперчим. Сбрызнем маслом. Посыплем листиками кинзы.
... Идеально в промозглый июньский полдень, ну а если повезет, может быть, и жаркий, подать на стол клубнику с перцем и тут же открыть бутылку розового вина.
... Пригодится также сыр с белой плесенью из коровьего или козьего молока. Гости, даже самые консервативные в смысле клубники, будут считать вас ангелом.
... И будут правы.
Вариант второй, посложнее
Пряный сироп:
Токайское вино — 1 литр
Сахарный сироп — 300 мл
Черный перец — 1 столовая ложка раздавленных горошин
Корица — 1 палочка
Кардамон — 5 коробочек
Бадьян — 1 звездочка
Ваниль — 1 стручок, очистить и семена достать
Если по каким-то уважительным причинам вам не нравится кориандр, то есть кинза, мы пойдем другим путем. Сварим пряный сироп из токайского вина и польем им клубнику.
... В сотейнике смешайте вино с сахарным сиропом, черным перцем, корицей, бадьяном, кардамоном и ванильным стручком.
... Сахарный сироп, варится из 1 л воды и 1 кг сахара. Вода и сахар смешиваются, доводятся до кипения и кипятятся в течение 5 мин. Затем сироп остужается в прохладном месте, чуть ли не на нижней полке холодильника. Из указанного количества воды и сахара у вас получится 1,5 л сиропа. . Его можно хранить достаточно долго.
... Кипятим вино и пряности 15 мин. на медленном огне, помешивая. По истечении срока сироп уменьшится в объеме где-то на четверть. Процеживаем сироп и поливаем им клубничные кружки, выложенные на тарелке.
... Очень круто получилось.
... На этот раз гостям вместо вина предложите какой-нибудь достойный ром. В чистом виде.
... Не пожалеете.
© Рецепт от Светланы Кесоян,
главного редактора журнала "Первое, второе, третье"
|
</> |