Клокочущая пустота.

топ 100 блогов kizaki-gamrin — 12.09.2024

ОДА О ПУСТОТЕ.

Конечно, это очень плохо,

Когда в кармане пустота.

Но стоит ли вздыхать и охать?

Ведь пустота всегда свята!

Она меж звёзд, светил небесных,

В пустообыденных словах,

В салонах дам пустопрелестных

И пустознатных головах!

Она вещественна бы вроде,

Стоит со шпагою в руке

И по пустой последней моде

Приподнялась на каблуке.

Она и плачет и хохочет,

Хоть пустота, а всё ж клокочет.

Приписано перу Сирано де Бержерака Александром Петровичем Казанцевым («псевдоэпиграф»).


anton_lipovka

10 сентября 2024, 18:45:08



  • Вот, кстати, да. Спасибо!

    На самом деле мы тут утыкаемся ровно в те же грабли, что и с "физическим вакуумом".

    Грабли эти называются "интерпретация". Суть вкратце вот в чём. КМ была взята "с потолка". Постулирована. Т.е. просто выписаны некие дифференциальные уравнения, которые почему-то работают. Главный вопрос тысячелетия такой: Почему уранения работают? Его можно переформулировать так: Как понимать эти уравнения, как их интерпретировать?

    Не зря Шрёдингер отказался от своего уравнения. Он понял, что такой путь ведёт в тупик. В "мэйнстриме" имеется порядка дюжины интерпретаций КМ (см. например "Nine formulations of quantum mechanics" Am. J. Phys. 70 (3), March 2002, есть так же русский перевод в интернете), но нет понимания физики.

    Приписывать интерпретацию неким дифференциальным уравнениям — это, конечно, увлекательное занятие, но совершенно бесперспективное. Почему? Потому, что с вероятностью 99.999[9] выписанное уравнение будет не полным, а неким линейным приближением (в лучшем случае). Уравнения следует пытаться получить из первых принципов. Только тогда будет ясен их физический смысл.

    Однако я немного отвлёкся, вернёмся к вакууму и кваркам.

    Откуда лезут все эти "виртуальные частицы", расходимости и т.п.? Из интерпретации постулированных уравнений и решений.

    Пусть имеется ДУ с оператором Лиувилля. Ну или что-то похожее. Решить зхадачу не можем, поскольку в общем случае она не однородна, а может и нелинейна. Что делаем? Правильно, применяем метод Гринберга (разложение по собственным функциям задачи Штурма-Лиувилля (ЗШЛ)). ЗШЛ решать умеем, поэтому просто проектируем исходную задачку на базис собственных функций ЗШЛ. Что получаем? Получаем бесконечный ряд. И вот здесь (внимание!) и возникает тот самый "физический вакуум", когда начинают пытаться интерпретировать каждый член полученного ряда, как взаимодействия виртуальных частиц (см. диаграмма Фейнмана).

    Т.е. без каких-либо обоснований и доказательств пытаются "раскрашивать" полученный бесконечный ряд разными цветами радуги.

    Мне не кажется, что это всё имеет какое-либо отношение к реальности, поскольку

    а) уравнения были взяты с потолка постулированы,

    б) Точное решение найти не получилось, его спректировали на базис ЗШЛ (бесконечномерный), что привело к решению в виде бесконечных рядов.

    в) постфактум попытались каждый член полученного ряда интерпретировать как некую сущность.

    Это даже не аксиоматический подход.

    С кварками те же грабли.

Link/Thread.

Пусть имеется ДУ с оператором Лиувилля. Ну или что-то похожее. Решить зхадачу не можем, поскольку в общем случае она не однородна, а может и нелинейна. Что делаем? Правильно, применяем метод Гринберга (разложение по собственным функциям задачи Штурма-Лиувилля (ЗШЛ)). ЗШЛ решать умеем, поэтому просто проектируем исходную задачку на базис собственных функций ЗШЛ. Что получаем? Получаем бесконечный ряд. И вот здесь (внимание!) и возникает тот самый "физический вакуум", когда начинают пытаться интерпретировать каждый член полученного ряда, как взаимодействия виртуальных частиц (см. диаграмма Фейнмана).

Т.е. без каких-либо обоснований и доказательств пытаются "раскрашивать" полученный бесконечный ряд разными цветами радуги.

СТОП! «Казимировские силы» и «динамический эффект Казимира» куда?????

Клокочущая пустота.

anton_lipovka

10 сентября 2024, 22:45:18

Юлиус Швингер в 1975 году показал, что "Казимировы силы" это просто силы Ван дер Ваальса. Результат был настолько красив и важен, что вошёл в двухтомник Швингера по теоретической физике.Вот, например, что говорит по этому поводу светило российской теор.физики Фёдор Ткачёв:http://vteninn.livejournal.com/436348.html
Цитирую Ткачёва:
Конкретно эффект Казимира был в главном разобран Швингером без привлечения "вакуумных флуктуаций" в 1975 году.
Сорок лет назад, Карл!
Об этом сообщает чёткий теоретик Боб Джаффе в статье 2005 года
(R. L. Jaffe, https://arxiv.org/pdf/hep-th/0503158v1.pdf), на которуюсюрприз!даёт ссылку даже Википедия.
Сюрприз, потому что Википедия умалчивает о главномо пафосе статьи Джаффе; пафос же состоит в том, чтобы продемонстрировать, что стандартные разговоры о "вакуумных флуктуациях" со ссылкой на эффект Казимира не имеют отношения к по-настоящему физической, т.е. экспериментальной реальности.
Вот его аннотация, открыто начинающаяся ссылкой на космолажу:
При обсуждении космологической константы часто привлекается эффект Казимира в качестве решающего свидетельства о том, что нулевые энергии квантовых полей являются "реальными".
Напротив, эффекты Казимира могут быть сформулированыи силы Казимира могут быть вычисленыбез ссылок на нулевые энергии.
Это релятивистские квантовые силы между зарядами и токами.
Сила Казимира (на единицу поверхности) между параллельными пластинами исчезает, когда ?, постоянная тонкой структуры, стремится к нулю,
а стандартные результат, который по виду не зависит от ?, соответствует пределу ? ?.

lyuden

11 сентября 2024, 10:20:53

Я возможно вообще не про то, но интересно следующее.
А рождение позитрон-электронных пар из высокоэнергетичного фотона не требует этих самых виртуальных частиц ? Или оно тоже в вакууме не работает ? Просто помню что одно из "объяснений на пальцах" было то что эти фотоны просто разбивают эту самую виртуальную пару. Да и где то видел работу по взаимодействию фотонов с виртуальными частицами пока он летит из далеких галактик ( работа насколько я помню была теоретическая)

anton_lipovka

11 сентября 2024, 18:57:24

Из одного высокоэнергичного фотона не рождается электронно-позитронная пара. Кстати, и из двух фотонов тоже не рождается.
Но это так, к слову.
Не следует путать метод решения дифф. уравнения (ДУ) и реальность. Есть исходное ДУ с граничными условиями (ГУ). Решаем его путём проецирования неизвестного решения на базис ЗШЛ. Просто ищем проекции на известный нам базис. А теперь внимание: Возьмём другой базис в котором делаем аналогичное разложение искомого решения. В этом случае у Вас получатся совершенно иные коеффициенты разложения. И что, теперь "физический вакуум" уже будет другим?
Я не знаю кто первым додумался, но точно знаю что уже Эйнштейн придерживался точки зрения, заключающейся в том, что истинно-элементарные частицы (по Васильеву это протон и электрон) получаются "сворачиванием" фотона, эдаким замыканием его в кольцо, сферу или что там получается...
Я разделяю эту точку зрения. Никакого эфира-"физичекого вакуума" при этом не нужно.
Что касается последнего пункта (взаимодействия фотона с "ФВ", по сути речь идёт о "старении" фотона). Вопрос детально обсуждался в литературе вплоть до 2000-х годов. Было доказано, что идея "старения" фотонов, их взаимодействия со средой — противоречит наблюдениям.

А ДИНАМИЧЕСКИЙ эффект Казимира (2011) куда? Свет из вакуума.

Тут никакими силами Ван дер Ваальса не отмахаешься.

anton_lipovka

11 сентября 2024, 19:11:16

Я уже устал всем говорить одно и то же: Не следует путать физику эксперимента с интерпретацией последнего. Каждую статью следует брать в руки и самому внимательно читать — где там авторы "свернули не туда". Надо отделять результаты эксперимента от интерпретации в рамках мэйнстримных идей. 
Хук слева: 
Вот скажите мне, эффект Казимира — это ведь про две пластинки, которые рядом. Правда? Ну какой к лешему вакуум, если у Вас граничные условия — две пластины??? Фотоны имеют размер? — Имеют (двухщелевой эксперимент не даст соврать). А почему вдруг уважаемые авторы решили, что в двухщелевом эксперименте фотоны взаимодействуют со щелями, а у них — вдруг не взаимодействуют? Ы?

Это мне надо смотреть про КОНКРЕТНУЮ ИНЖЕНЕРНУЮ реализацию («Вставьте шплинт А в гнездо Б...») как они в 2011-ом свет из вакуума извлекли.

anton_lipovka

11 сентября 2024, 19:34:20

И это тоже...
Но "кривое" просто всё. Не только КМ и КЭД, но так же и классическая электродинамика Максвелла. Всех учат по учебникам электродинамики, где всё "гладко", стройно и логично, но лишь потому. что авторы идут только по правильной тропинке. Ни пол-шага в сторону! В результате вырастает несколько поколений глубоко верующих научных работников, которые не моргнув глазом сразу говорят, что в электродинамике всё путём. Гинзбурга они, разумеется, не читали. Когда предлагаешь им почитать Гинзбурга "доп. главы", где разбираются парадоксы и косяки электродинамики Максвелла, коллеги почему-то исчезают и перестают здороваться (не замечают тебя примерно месяц, потом снова начинают улыбаться и здороваться — как будто ничего не случилось).
Поэтому проблема может скрываться в любом месте. Может в аппаратной части (это когда года три назад итальянцы намеряли неестественную скорость нейтрино из-за плохого контакта в каком-то штеккере, после чего опубликовали результат, был скандал и в результате всех поувольняли). А может и в уравнениях, с помощью которых интерпретируют результаты эксперимента.

В 11-ом году неправильно мерили нейтрино.

In 2011, the Oscillation Project with Emulsion-tRacking Apparatus (OPERA) experiment mistakenly observed neutrinos appearing to travel faster than light.

Про Максвелла полностью согласен!

...

Что ж будем разбираться. 

Вот довольно полное описание эксперимента по обнаружению «динамического эффекта Казимира»:

Алексей Рубцов,
доктор физ.-мат. наук, физический факультет МГУ
«Троицкий вариант» №2(96), 31 января 2012 года

Выделяя главные открытия 2011 года, журнал Nature поставил на первое место обнаружение динамического эффекта Казимира (см. полный список в [1]). Результаты исследования были опубликованы в статье [2]. Ниже приведена десятка главных фактов, касающихся этой знаменательной научной работы.

  • Динамический эффект Казимира состоит в излучении электромагнитных волн движущимся зеркалом (или другим объектом).
  • Для динамического эффекта Казимира принципиально, чтобы зеркало двигалось с ускорением. Кроме того, скорость движения зеркала должна быть большой (в идеале сравнимой со скоростью света).
  • Поскольку в реальном эксперименте практически невозможно обеспечить сравнимую со световой скорость движения макроскопического объекта (зеркала), авторы использовали обходной путь. Был взят волновод, условия отражения на одном из концов которого быстро менялись, что с точки зрения уравнений теории было эквивалентно перемещению этого конца со скоростью 0,4 световой. Излученные фотоны, характерные частоты которых составляли десятки гигагерц, детектировались на другом конце волновода.
  • Наблюдаемый эффект был очень мал. Авторам пришлось принять специальные меры для устранения всевозможных источников помех. В частности, установка была охлаждена до 50 тысячных градуса Кельвина для исключения температурных флуктуаций, на фоне которых можно было «потерять» вакуумные. Значительное внимание было уделено исключению других возможных «паразитных» эффектов.
  • Явление излучения фотонов движущимися с ускорением заряженными частицами известно более 100 лет, оно прямо следует из уравнений Максвелла, описывающих классическое электромагнитное поле. Новизна динамического эффекта Казимира состоит в том, что в этом случае излучает электрически нейтральный объект. В рамках классической физики эффект отсутствует, для его понимания необходимо учитывать квантовую природу электромагнитного поля.
  • Многие эффекты, связанные с квантованием электромагнитного поля, могут быть описаны в терминах флуктуаций электромагнитного вакуума. В квантовой механике величины электрического и магнитного полей в одной точке пространства не могут одновременно принимать определенные значения, в частности не могут быть одновременно точно равны нулю. Поэтому, в действительности в отсутствие реальных фотонов поля всегда флуктуируют около нулевого значения. Извлечь энергию из этих флуктуаций, разумеется, невозможно (это означало бы создание вечного двигателя). Однако их присутствие обнаруживается в ряде эффектов. В динамическом эффекте Казимира вакуумные флуктуации служат затравкой, приводящей к рождению реальных фотонов. При этом на рождение фотонов тратится кинетическая энергия зеркала.

Эффект назван по аналогии с известным с середины XX века эффектом Казимира — притяжением тел из-за вакуумных флуктуаций поля между ними (см. рисунок). У такого «статического» эффекта Казимира есть классический аналог, хорошо известный морякам: при волнении два расположенных рядом судна притягиваются.

Изображение с сайта en.wikipedia.org.
Изображение с сайта en.wikipedia.org.
  • Эффект Казимира — не единственное проявление вакуумных флуктуаций. В частности, из-за их присутствия реальный фотон в определенных случаях может распасться на два фотона меньшей частоты. Это явление, называемое спонтанным параметрическим рассеянием, было предсказано Д. Н. Клышко (МГУ) в 1966 году и вскоре после предсказания было обнаружено экспериментально.
  • Эксперименты по параметрическому рассеянию позволяют сравнить спектральную плотность мощности «реальных» фотонов и вакуумных флуктуаций. Поскольку свойства последних известны (для заданной частоты они определяются только значениями фундаментальных констант — скорости света и постоянной Планка), такое сравнение дает возможность абсолютной квантовой фотометрии — измерения характеристик света без использования эталонных источников.
  • Фотоны, рождаемые в динамическом эффекте Казимира, несут отпечаток своего «квантового» происхождения — это так называемый свет с двухмодовым сжатием, статистические свойства которого отличаются от привычных нам источников. Свет, рождаемый при спонтанном параметрическом рассеянии, также обладает необычной статистикой.

1. Алексей Паевский. Топ-10 научных новостей «в Натуре». ТрВ-Наука №1 (95), 17.01.2012, стр. 9
2. C. M. Wilson et al. «Observation of the dynamical Casimir effect in a superconducting circuit». Nature 479, 376 (2011).

Вдобавок ультра-короткие импульсы сверхмощных лазеров «натыкаются» на квантовые флуктуации...


Поддержать автора звонкой монетой.

Сбер: 2202 2080 9165 1233

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Изстуденческое. "Донаты это из жизни оппозиции нашей. Они, когда был жив Навальный, хотели на донаты Путина свергнуть". Как говорит товарищ Максим Кац, не расследуйте, да не расследуемы будете. "И вентилятор ваш говно. И говно, которое вы на него набросили, тоже говно". "Это крик ...
Новосибирский театр оперы и балета © NickFW.ru - 07.08.2005г. Театр начинается с вешалки... « День театра » — профессиональный праздник всех работников театра: Актёров, ...
А уроки риторики давали Ахеджакова и Жириновский: «Россия обещает сбить любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, потому что они будут. Хорошие, новые и "умные"! Тебе не стоило сотрудничать с Газовым Животным-Убийцей, который убивает свой народ и наслаждается этим!» - Ваш ...
Пару дней ломал голову над дизайном своего сайта-портфолио. После этого узнал стоимость моей задумки. Расстроился. Ну или если точнее сказать - ужаснулся. Но выход есть всегда, хоть и немного сомнительный, зато абсолютно бесплатный - это сайты-шаблоны. Я воспользовался услугами сайта WiX ...
А вот это уже беда. Обследование и интервью профессиональных хедхантеров: Исследователи обнаружили, что 55% из опрошенных 555 респондентов хотели бы покинуть Россию ради работы за рубежом, а 22% уже готовятся к отъезду. Остаться работать в родной ...