Клип Тилля Линдеманна "Я ненавижу детей" - страшно и точно

топ 100 блогов kat_bilbo07.06.2021 Писала в комментах, но захотелось вынести в пост и сохранить, потому что мне кажется, это важно.



Совершенно гениальное произведение. Нет, это не про "ужасы советского пионерского детства", как писали в заголовках, и не про "преступление маньяка", и совершенно не про "оскорбление СССР", как многим показалось. Советский антураж тут, по большому счёту, не более чем выразительное средство, выбранное, по моему мнению, за чёткий символьно-изобразительный ряд - ну и, возможно, отчасти в силу актуального культурного увлечения самого автора.

В первую очередь этот клип - очень точно про то, что навсегда остаётся внутри у тех, кто столкнулся с детской жестокостью, как её ни назови — буллинг, травля, хуявля. Мерзкие воспоминания, вздрагивания при виде детей-подростков, при окриках (да не тебя же!) на улице, неутолённое (и неутолимое) желание отомстить — мучительные фантазии, которые никогда не осуществятся... и неловкость и стыд за все вот эти собственные ощущения, то есть - постоянный внутренний допрос и суд. И безопасные дети — это только свои, и то - как статичная картинка, когда они не шевелятся (даже воображаемые!).
Практически всё, что мы видим - внутри у героя: и воспоминания, и галерея с пионерами, и плачущий Ленин ("видел бы дедушка Ленин!"), и взрывы, и расчленёнка вся вот эта, и застывшая статично семья, и допрос, и суд. И поцелуй этот - герой будто он извиняется перед женщиной за то, что он - вот такой. Дядя видит рядом с собой подростка вот того, обычного, безобидного, с леденцом — и у него внутри разворачивается вот это вот всё. В реале — разве только сцена на вокзале и на Красной площади. И он, бедный, ходит такой, ему уже лет дофига, а у него внутри этот адище, и взрывается, взрывается...
Я примерно так это читаю. Знаете, почему?

Я сама сталкивалась в школе с травлей, довольно лайтово по сравнению с многими случаями - я была девочка с зубами и никогда не сдавалась, поэтому до крайних форм не доходило. Но я была, во-первых, толстенькая. Во-вторых - книжная, серьёзная, с идеалами, очень прямолинейная, наивная, не-такая-как-все, и часто выбирала какие-то нестадные, собственные способы существования. Не умела подстраиваться под коллектив, да и не хотела - считала, что нужно иметь своё мнение и не прогибаться, даже если одна против всех.
Не, я была очень доброжелательной и искренне хотела дружить, но вышеперечисленного хватало для того, чтобы находились желающие поставить эту на место, "а то чо она выделяется"(с). Приходилось и драться - довольно много, и гордо и стойко "не обращать внимания", и даже жаловаться - всякое было. Ну и на словах у меня тоже ответить не ржавело. В итоге гонители приходили к выводу, что Ливанову фиг пробьёшь, а надавишь - будет хуже, хрен знает, что от неё ожидать. Поэтому через какое-то время попытки прекращались. Но как же это всё было обидно, до ужаса.
Взрослые не вмешивались - кроме одного случая, когда девчонки из старшего класса втроём сбросили меня через лестничный пролёт, чудом не убилась. Тогда дошло и до директора, отчим ходил в школу, было разбирательство, их приструнили. А с обычными повседневными разборками без членовредительства я как-то справлялась сама (хотя, конечно, очень хотелось, чтобы за меня заступились и защитили).
У меня нет обиды на родителей в этом плане - во-первых, я мало что об этом дома рассказывала (из гордости), во-вторых - потому что жили мы довольно трудно чисто в житейском плане, многодетная семья, мало денег, много работы и забот, я старшая дочь и сестра, ясное дело, что ресурс на разъяснение моих школьных проблем находился только в самых острых случаях, а так я даже гордилась, что могу сама всё разрулить (и разруливала).
Ко всему прочему, по разным внешним причинам мне пришлось сменить за мои 10 классов несколько школ, и во всех меня каждый раз заново пробовали на зуб, закончилось это только в 9-10 классе, как-то так получилось, что мы это переросли.

Нет, у меня нет желания замочить бывших одноклассников (хотя к некоторым из них осталось чувство большой брезгливости). Но вот - мне 51 год, и я до сих пор дёргаюсь на улице, если слышу, как кого-то дразнят, особенно - "толстым". Или слышу этакие глумливые оклики подростковые (даже если они это между собой и в шутку). Я точно знаю, что это - не меня, я же уже взрослая и уже немолодая тётя, с давно и хорошо прокачанной коммуникативностью, с ещё более, чем в детстве, прокачанной способностью давать отпор... Ну и вообще, тёть же дети не дразнят! Но холодок всё равно бежит по спине - а вдруг меня? - и противно сжимается что-то в животе. Конечно, никто не увидит этого на моём лице, как и в школе никто этого не видел (что их особенно злило). Но там, внутри, всё ещё есть и очень живо реагирует та самая девочка, которая так хотела дружить со всеми, а была вынуждена "держать лицо" и отбиваться, руками или словами.
И да, я, честная пионерка, тогда тоже думала, что дедушка Ленин был бы очень, очень огорчён.

Так что я прямо очень хорошо понимаю героя этого клипа. С поправкой на то, что ему пришлось хуже, чем мне.

Те, кто считает, что это всё так, неважные детские пустяки - смотрите, вот так оно на самом деле внутри у тех, кому довелось такого хлебнуть. Возможно, не в таком страшном варианте, как показано в клипе, но мы же понимаем - искусство заостряет, а по сути - всё так. Имейте в виду.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Предлагаю сыграть.  В случае поражения ты получишь приз не хуже победителя. Будешь доволен.  Условия: 1. Вы мне честно отвечаете на один вопрос. 2.  Я ...
Это та самая история о зарезанном во Владимирской области . Не то дорожный, не то личный конфликт, и убийство, размазанное по времени на две минуты. Кто-то может задать вопрос - а зачем здесь это? Я отвечу - затем, что вот так или примерно так в РФ гибнет несколько десятков тысяч ...
Теперь уже окончательно отцветает и та, которая находится в тени.  Этот куст который удивил меня не «развестистостью» и размерами цветов,  тем, что на одной ветке я увидела несколько оттенков сиреневого.  Как мне потом объяснили,  это самое начало конца — изменение ...
Ноги у текста растут - конечно же - из заголовка! Правильно написанный заголовок - это половина успеха в привлечении читателя. Многие рекомендуют сначала написать текст и только потом придумать к нему заголовок. Я не согласна с этим, потому что от заголовка зависит во многом структура ваше ...
В последнее время, все чаще и чаще, встречаю истории про семейное насилие. Скажу сразу, сам категорически против сего. Дело это мерзкое и не достойное! Но, а сейчас хочу вам поведать, одну притчу из собственного опыта, когда семейный агрессор, сам пострадал от своего же насилия! Ибо карма ...