Клин без Чайковского
moscow_i_ya — 28.05.2023В Клин мы долго не могли выбраться, потому что я не знала ответа на вопрос: а что там делать. Основные туристские места города - музей Чайковского, музей Гайдара, музей елочных игрушек - не интересовали. Хотелось найти что-то еще и наконец посетить город, который от нас находится всего в 40 минутах на Ласточке.
Наконец во время встречи с Георгием Франгуляном я узнала, что в Клину есть памятник Валерию Харламову работы мастера, и это стало последней каплей, которая позволила сформировать маршрут по городу. Он включал четыре пункта:
1.Бывший кремль, торговые ряды, центральная площадь.
2.Парк на набережной реки Сестры
3.Памятник Валерию Харламову
4.Гастробар Облака на 18 этаже жилого дома.
На самом деле мы посмотрели существенно больше - и поняли, что еще можно было посмотреть. Так что возможно приедем еще.
Город приятен: он тих, зелен и ухожен - плитка, дорожки, фонарики. По нему хорошо гулять и для заезжего туриста он кажется весьма комфортным. Население несильно уменьшилось по сравнению с СССР и начинает потихоньку расти, сейчас в Клину живет 88 тысяч человек.
Рассказываю и показываю нашу прогулку.
Хоть мы и не собирались посещать места, связанные с Чайковским, великий композитор "встретил" нас сразу по прибытии.
2.По пути к центру мы оказываемся у музея Гайдара (минут 15 пешком от вокзала). Здесь он снимал дачу последние три года жизни, женился на дочери хозяев и усыновил дочь своей жены Женю.
Домик чудо как хорош, и я даже пожалела, что мы не запланировали поход в музей. Может быть, в следующий раз.
3.Нас окружают указатели на Клинское подворье, и мы решаем заглянуть, тем более, что оно совсем рядом. Оказывается, это музей елочных игрушек. Но не при фабрике: тот за городом и работает всего два месяца в году. А выкачивать деньги из туристов надо круглогодично и удобно для них, поэтому появилось Подворье.
4.В музей мы не пошли, а в магазин заглянули и впечатлились.
5.Там немало приятного, помимо елочных игрушек. Наши трофеи.
6.Мы выходим к реке Сестре. Красота! А ведь центр совсем недалеко: на фото видна колокольня, которая находится в бывшем кремле. Мы немного проходим по берегу, а потом поднимаемся в город
7.Нестандартное граффити
8.Улица Красная ведет к кремлю
9.Главный памятник города - не Ленин, но Чайковский. Он стоит на фоне надписи "Дом культуры. 1955-1956". На самом деле Дом культуры - это бывший собор.
10.И не только бывший, но и будущий. Собор активно восстанавливается: желтая коробка справа - это часть бывшего Дома культуры с предыдущего фото.
11.Также в кремле сохранилась церковь 1712 года. Ее колокольня - на предыдущем фото. Извините, сняла неудачно.
12.Вот фото с куполом
13.Торговые ряды: середина XIX века, не без новодельной реконструкции
14.Мы выходим на главную площадь города - Советскую. Здание бывшей женской гимназии, начало XX века.
За площадью река Сестра образует довольно большую "загогулину", внутри которой и находится "старый Клин". К сожалению, его не было в наших планах - и думаю, напрасно: мы не дошли 5 минут до собора XVI века. Есть за чем вернуться.
15.Мемориальная доска на здании почтамта
16.Собственно почтамт (фото из Викимапии)
17.А мы вместо осмотра достопримечательностей старого Клина выходим на набережную и километра три идем по очень милому парку с пляжем, скульптурами, мостиками, "тропой здоровья" и пр.
18.
19.
20.
21.Лесная дорожка вывела нас почти точно к памятнику великому хоккеисту Валерию Харламову, чья жизнь оборвалась в автокатастрофе где-то между Клином и Солнечногорском.
Мне было интересно посмотреть памятник, потому что его создатель, Георгий Франгулян, подробно рассказывал, как памятники должны быть вписаны в пространство.
Сам памятник - бюст и расколотая шайба - как парафраз трагически оборвавшейся жизни - мне кажется, интересен. А вот его проекция на автостоянку... может быть, когда его возводили, предполагался другой антураж?
22.А площадка перед Ледовым дворцом имени Харламова с аллеей фонтанов неплоха.
23.Проекция памятника на дворец с выдающимся носом, мне кажется, тоже интересна.
Парками и новыми жилыми кварталами мы добираемся до двух высоких 18-этажных башен, по-видимому, самых высоких в Клину. В одной из них расположен панорамный гастро-бар Облака. Вход в него своеобразен: через жилой подъезд, на котором нет вывески, только облачка нарисованы. Домофона тоже нет. Пока я искала в интернете телефон, из подъезда вышли люди, подтвердили, что нам сюда, и мы благополучно вошли.
24.Несмотря на то, что в Облаках нет особо выдающихся видов, это место очень приятное и атмосферное. Обслуживание безукоризненное (если не считать проблем с входом), всё вкусно, цены ниже московских. Меню полноценное, хороший выбор рыбы и морепродуктов, порции немаленькие.
25.
26.
27.Облака действительно прекрасны.
28.Рядом с Облаками - местный Арбат, пешеходная зона. На ней ЗАГС, неизбежные Петр с Февронией, а также памятник Сергею Афанасьеву, уроженцу Клина, министру общего машиностроения (кто не знает - это ведомство, ведавшее космосом и ракетами). Оформление памятника
29.Дальше мы без особого плана бродим по улицам, постепенно приближаясь к вокзалу. Памятник 6-й симфонии Чайковского
30.Реновация пятиэтажек - это не только снос!
31.Последнее впечатление - вокзал, типовой проект Константина Тона, середина XIX века. Примерно такой же вокзал сохранился в Твери, а есть ли они еще где-то я не знаю.
Поездка получилась интересной, приятной и неутомительной. В процессе подготовки я узнала о Екатерининском канале, который в первой половине XIX века соединял Волгу с Москвой-рекой через реки Сестру и Истру, сокращая водный путь между двумя столицами на почти 1000 км. Его остатки мы видели во время прогулки вдоль Сестры, есть интерес исследовать их более детально.
Так что есть зачем вернуться в Клин.
|
</> |