рейтинг блогов

Климакс и акупунктура: помоги себе сама

топ 100 блогов melon_panda16.09.2021 Японцы живут в полном мире и согласии с традиционными приемами, которые помогают держать связь со своим телом без контакта с официальной медициной. Они знают множество точек, стимуляция которых может влиять на самочувствие - даже моя 10-летняя дочь уже знает, куда давить на руке, чтоб побороть сонливость на уроке (правда, говорит, не всегда помогает, но тут уже вопрос любопытности урока). В любом японском магазине всегда найдется предмет для непрофессионального самомассажа - обычно это чтото округлое, что легко держать в руке, хотя советуют использовать и подручные материалы типа колпачка от ручки. Есть подборка точек для облегчения симптомов климакса - она вышла недавно в японском журнале о здоровье. Если даже климакса в ваших планах нет, можно попробовать в случае упадка сил, головокружения или запора, вдруг поможет - точкам-то все равно, а вам приятно.

Доктрина точечного массажа не очень строгая - не должно быть боли или дискомфорта, строгих лимитов по времени тоже нет. Нажатие должно быть чувствительным, но приятным, одним из 4 способов - давить круговыми движениями,короткими расходящимися двумя пальцами, большим пальцем или согревающим движением ладони. Определить нужную точку без опыта акупунктуры человеку сложно (а у каждой еще и свое название), но примерно - тоже пойдет. Большинство из точек имеют вполне научное объяснение - это места, где проходят ключевые потоки крови или лимфы, сосуды близко подходят к коже и тд. Поэтому никакого оккультизма, только внимательное и бережное отношение к себе.

Климакс и акупунктура: помоги себе сама IMG_9790

Итак, для начала предлагают определить, к какому типу вы относитесь - "холодный" или "горячий". Иногда при одной и той же проблеме у них лучше действуют разные точки.
Признаки горячей женщины:
- Волосы и кожа с тенденцией к сухости
- Худая
- Часто бывает жажда
- склонность к запорам
- Нетерпеливость
- Раздражительность.

Признаки холодной женщины - все наоборот, а именно:
- Склонность к отекам
- В теле, склонность набирать вес
- Мерзлявость
- Скорее понос, чем запор
- Медлительность
- Быстро успокаивается

Проблема - Упадок сил
Горячая: также может помочь при следующих явлениях - пониженное давление, раздражительность, переедание на фоне стресса, приливы, провалы в памяти, головокружение.
Точка - на макушке. Надавливаем 3 пальцами, жмем и крутим по часовой стрелке. Можно также костяшками пальцев растирать взад-вперед.

Холодная: также может помочь при следующих явлениях - потеря аппетита и расстройство желудка, тошнота, одышка, тревожное состояние.
Точка - на левой ноге ниже колена с внешней стороны голени, см рисунок. Давим большим пальцем или 3 пальцами по часовой стрелке.

Климакс и акупунктура: помоги себе сама IMG_9791

Проблема - катакори, спазм и забитость трапециевидной мышцы.
Горячая: также может помочь при следующих явлениях - периартрит, головные боли, боли в желудке, сонливость, мерзлявость, головокружение, плохой цвет лица.
Точка - на правом плече, где лямка майки, см рисунок. Давим 3 пальцами по часовой стрелке.

Холодная: также может помочь при следующих явлениях - боли в руках и спине, кашель.
Точка - ближе к спине, на задней стороне шеи, симметрично.

Проблема - приливы жара.
Горячая: также может помочь при следующих явлениях - нарушение менструального цикла, горячие ладони, судороги, усталость, мерзлявость, боль в горле и в ушах.
Точка - посередине правой стопы, с внутренней стороны. Давим большим пальцем или твердым мячиком (для гольфа например).

Холодная: также может помочь при следующих явлениях - болезненные месячные, нарушения цикла, отеки, судороги, усталость в глазах.
Точка - эта точка характерна для работы с гинекологическими заболеваниями. На правой ноге в начале икроножной мышцы, см. рисунок.


Проблема - озноб.
Горячая: также может помочь при следующих явлениях - спазм трапециевидной мышцы, головная боль, потливость, раздражение кожи, простудное состояние.
Точка - см рисунок, между большим и указательным пальцем. В этой точке при хорошем нажатии возникает чуть болезненное ощущение, которое отличается от реакции на нажатие в другом месте.

Холодная: также может помочь при следующих явлениях - одышка, диарея, нарушение цикла, усталость, упадок сил, забывчивость.
Точка: на 4 пальца ниже пупка, гладим или массируем по часовой стрелке.

Климакс и акупунктура: помоги себе сама IMG_9793

Проблема - отечность.
Горячая: также может помочь при следующих явлениях - упадок сил, диарея, летняя слабость в жару, головная боль.
Точка - на правой ноге ниже колена с внутренней стороны. В этом месте вы должны почувствовать кость под  пальцами. Надавливайте большим пальцем.

Холодная: также может помочь при следующих явлениях - боли в спине, звон в ушах, проблемы с мочеиспусканием, слабость в ногах.
Точка - на высоте пупка, с обеих сторон спины. Можно не только гладить и нажимать, но и греть это место теплым полотенчиком.

Проблема-  запор.
Горячая: также может помочь при следующих явлениях - звон в ушах, головокружение, сонливость, слабость в руках.
Точка - на правой руке, 4 пальца от запястья.

Холодная: также может помочь при следующих явлениях - расстройство желудка, гастрит, упадок сил, диарея, боль в животе.
Точка - по обеим сторонам от пупка. Массируем извне внутрь, греем.

Климакс и акупунктура: помоги себе сама IMG_9792

Проблема - стресс и раздражительность.
Горячая: также может помочь при следующих явлениях - тошнота, переедание, напряжение в глазах.
Точка - на подъеме правой ноги, по линии указательного пальца. Давите большим пальцем. Рекомендуется также глубокий вдох и выдох после этого.

Холодная: также может помочь при следующих явлениях - усталость и боли  в спине и плечах.
Точка - лопатки. Греем их чем-то тепленьким.

Проблема - резкий набор веса.
Горячая: также может помочь при следующих явлениях - бессонница, повышенное давление, депрессия, простудное состояние.
Точка - треугольный выступ на ушной раковине.

Холодная: также может помочь при следующих явлениях - нарушения стула, потеря аппетита, упадок сил, головокружение.
Точка: на уровне нижних ребер на спине, симметрично.

Климакс и акупунктура: помоги себе сама IMG_9794

Проблема - бессонница.
Горячая: также может помочь при следующих явлениях - отек лица.
Точка - за ухом, ниже кости на 2 пальца.

Холодная:  также может помочь при следующих явлениях - запор, тревожное состояние, упадок сил.
Точка - выемка под костью запястья.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Внезапно обратил внимание, что деньги исчезают со счёта катастрофически быстро. Пошёл в офис би лайна. Оказалось, что у меня четыре подписки. Две билайновские, на безлимитные интернет и и смс. Две левые, на книги и на какой то короткий номер. В итоге с левых подписок, судя по заявленным пр ...
Очень круто. Очень. gorky_look снимаю шляпу. Оригинал взят у gorky_look в Фаларидов нак, або Талоны на повидло (афтергаз пати) Человек, в отличие от дерева, растет не от корней к голове, а наоборот, в другую сторону, от головы. Поэтому изначально надо отращивать голо ...
В СССР быть православным было не выгодно. Вернее не приветствовалось и даже осуждалось. Я помню еще те времена, когда с соседом Мишкой Бычковым ходил христосоваться к соседям по улице. И кроме нас никто не ходил. Это сейчас молодняк толпами бегает собирать дань с соседей - а тогда все было ...
Вспомнилась одна из первых осознанных книг детства. Вернее, моя, необъяснимо сильная реакция на неё. До сих пор не понимаю до конца, что же это было. Иногда человека спрашивают, с ...
Упаковка ниток, упаковка трубочек и ребёнка пол вечера не слышно) Делает нам разные коктейли))) Только успевай дегустировать) Хорошего дня) ...