рейтинг блогов

Клещи: почему их почти не было в СССР?

топ 100 блогов staryiy15.08.2021 Клещи: почему их почти не было в СССР? 1

По данным официальной статистики, в России ежегодно в медицинские учреждения по поводу укусов клещей обращается до 500 тысяч человек.

Несомненно, советские граждане тоже опасались укусов клещей, поэтому отправляясь в лес за грибами, все старались надевать одежду с длинными рукавами и головные уборы. Тем не менее, большинство людей в то время на укусах клещей особо не зацикливались. Насекомых просто удаляли и все. Клещей нечасто сдавали в какие бы то ни было лаборатории, а за медицинской помощью многие обращались только тогда, когда симптомы того или иного заболевания, занесенного при укусе, становились явными.

Кроме того, о наиболее известной теперь болезни, переносчиками которой и являются клещи, энцефалите, ученые узнали сравнительно недавно. Это недуг даже описан был впервые только в 1935 году советским исследователем Пановым. Затем отечественные энтомологи, врачи и другие ученые стали выезжать в экспедиции, благодаря которым и была установлена связь между признаками энцефалита и деятельностью клещей.

В 1937 году отечественный вирусолог Зильберг наконец обнаружил вирус клещевого энцефалита, причем, как в тканях больных, так и в самих насекомых. А боррелиоз был выявлен в СССР вообще только в 1985 году, и только через 6 лет после этого включен в перечень заболеваний, регистрируемых на территории нашей страны.

Почти сразу после выявления первых смертельных случаев заболевания энцефалитом, а главное их причин, советской властью были предприняты решительные меры. Единственным средством, способным справиться с опасными насекомыми в масштабах страны, оказался дихлордифенилтрихлорэтан или ДДТ. В обязательном порядке этим химикатом обрабатывали местности, где наблюдались вспышки клещевого энцефалита, а также территории, где располагались пионерские лагеря, детские санатории и другие подобные учреждения. В последних случаях чаще использовали менее жесткие средства, вроде трихлофоса. Производились такие обработки наземными, а чаще авиационными методами.

Примечательно, что ДДТ распыляли не только в городских парках и лесополосах, потому как такая обработка, даже по мнению современных специалистов, не является эффективной. Дихлордифенилтрихлорэтаном обрабатывали загородные леса, лесные дороги и даже тропинки. Делалось это ранней весной, еще когда лежал снег. После такой атаки клещи могли не заявлять о себе от 2 до 5 лет.

Так длилось до конца 1980-х годов, а потом ДДТ в СССР запретили, так как было установлено, что дихлордифенилтрихлорэтан наносит вред окружающей среде, способен длительное время сохраняться в почве, растениях, воде. Все это попадало в организм человека и создавало опасность для его здоровья.

Многие ученые связывают массовое нашествие клещей с глобальным потеплением. Об этом говорят в том числе и специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Относительно теплые зимние месяцы и слишком ранний приход весны способствует выживаемости опасных насекомых, а значит и их дальнейшему размножению и распространению. Таким образом увеличивается не только количество клещей, но и расширяется территория их обитания. Остановить их можно только с помощью своевременной и качественной обработки.

Как утверждают эксперты, ДДТ был действительно самым смертоносным препаратом в борьбе с клещами. Но в связи с вредностью дихлордифенилтрихлорэтана его заменили на другие химикаты. Нынешние средства менее опасны для человека и не накапливаются в почве и воде. Однако именно поэтому многие из них через несколько недель перестают действовать и на клещей.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Не для себя, не для публики, не для моды, не для мужчин. 8 декабря - премьера спектакля «Шашни». Моя шедевральная, обожаемая зрителями партнерша Татьяна Орлова на примерке в образе Марлен Дитрих. Как вам?) Хотя костюмы для нас не главное, главное - слепить образ, сохранив свой ...
Людей пришло ожидаемо очень мало - около сотни человек, не больше. И, хотя я ожидал именно этого - все равно печально. В этом митинге - как в капле воды -отражен весь кризис "Русской весны", развеявшейся, словно туман под ветром. "Народ ушел - остались маргиналы". - Проявить поддержку ...
трагичная роль стареющего начальника местной милиции, который не может победить мерзкого мусульманина, убивающего всех. но что интересно, его сыграл Гойко Митич. а ещё в фильме хорошо сыграл, хоть и коротко сам Эмир Кустурица. в принципе фильм хорош, но оценка на кинопоиске завышена. ...
Коллега с утра показал видео, где девушкам предлагают поцеловаться в присутствии её парня. Вот уж не думал, что настолько у нас всё плохо, и даже не знаю кого винить в таком случае, продажную деваху или её парня-мудака, который позволяет ей делать столь "не лёгкий" выбор. У меня шок! ...
Приехал к нам на огонек:)) взято у panzicov какой же охренительный мужик, словей ...