Клаузевиц

топ 100 блогов katmoor28.07.2023 Чем отличается реалистичное стратегиченское планирование от прожектерства диванных стратегов?

дадим слово Карлу фон Клаузевицу:

Фланговая позиция, какую русские в 1812 г. заняли с громадной выгодой для себя на дороге из Москвы в Калугу, когда сила напора Бонапарта уже истощилась, оказалась бы пагубной для них в начале кампании в Дрисском лагере, если бы они не догадались своевременно изменить свой план.



Когда союзники планировали вторую часть похода 1813 г., они при значительном материальном превосходстве могли уже думать о нанесении удара главными силами по правому флангу Бонапарта, а именно - на Эльбе, чтобы таким путем перенести театр военных действий с Одера на Эльбу. Неудачу, которую они потерпели под Дрезденом, следует приписать не их общим предначертаниям, а ряду допущенных ими стратегических и тактических промахов.

Под Дрезденом они имели возможность сосредоточить 220 000 человек против 130 000 Бонапарта - соотношение сил безусловно для них благоприятное (под Лейпцигом оно выражалось в цифрах 285/157). Правда, Бонапарт, приняв своеобразную систему обороны на одной линии, слишком равномерно распределил свои силы (в Силезии 70 000 против 90 000, в Бранденбурге - 70 000 против 110 000), но во всяком случае ему было бы трудно, не уступая Силезии, сосредоточить на Эльбе такие силы, которые были бы в состоянии нанести решительный удар главной неприятельской армии. Точно так же союзники легко могли продвинуть к Майну войска, состоявшие под начальством Вреде, и попытаться отрезать Бонапарту дорогу на Майнц.


С развитием кампании 1812 г. русские имели основание направить свою Молдавскую армию на Волынь и Литву, чтобы позже двинуть ее в тыл главной французской армии, ибо не могло быть ни малейшего сомнения, что Москва окажется кульминационной точкой операционной линии[230] французов.

За Россию, лежавшую по ту сторону Москвы, в продолжение этого похода нечего было опасаться; поэтому русской главной армии не было никаких оснований считать себя слишком слабой.

Та же форма группировки вооруженных сил лежала в основании первоначального, составленного ген. Пфулем, оборонительного плана, согласно которому армия под начальством Барклая должна была отойти в Дрисский лагерь, а армия Багратиона - наступать на тыл главных сил французов. Но какая разница между этими двумя моментами. В первом (хронологически - Ред.) французы были втрое сильнее русских; во втором - русские были заметно сильнее французов. В первом - французская армия имела силу напора, которой хватило до самой Москвы, на 80 миль дальше Дриссы; во втором - она уже не была в состоянии продвинуться хотя бы на один переход дальше Москвы; в первом - линия отступлений до Немана не превышала 30 миль, во втором - она достигала длины 112 миль. То же воздействие на путь отступления противника, которое во второй момент оказалось таким успешным, было бы непростительной глупостью в первом.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За что наши власти боролись, на то они и напоролись. Хотели низкую инфляцию? Желали расчистить банковскую систему страны от недобросовестных участников? Извольте познакомиться с обратной стороной медали. С ответкой . На все усилия по зозданию цивилизованной финансовой среды ...
С вами надежно Какой ты в новый год? via ...
Решили мы с Оксаной съездить в начале декабря в Санкт-Петербург. Как раз у старшей дочери день рожденья, можно будет на месте её поздравить. И в одном интересном блог-туре, опть же, поучаствовать. Впрочем, о блог-туре я позже расскажу, когда уже событие состоится, а пока у меня вот ...
Коричневые карлики являются «промежуточным звеном» между звездами и планетами, и, как указывается в новом исследовании, их число в нашей Галактике может быть значительно выше, чем считалось ранее. В новом исследовании предлагается интригующее объяснение происхождения необычного ...
При всём уважении... Я видел много роликов о "задержании" подозрительного автомобиля российскими полиционерами. В основном оно заключалось в том, что они гоняют машину пока у неё не кончится бензин она не упрется в более или менее твёрдое препятствие в виде столба/стены и т.д.. ...