Классификация по Борхесу

Наоборот, я считаю, что мы вступаем в фазу публичной недооцененности нейронок - при сохранении трезвых оценок у специалистов.
Значительная часть фич нейронок массовой публике недоступна - и в силу онлайновых/платных подписок, и в силу цензуры, и в силу отсутствия толковых обучающих материалов - нейронка, как ни удивительно, пока не может рассказать, как ее можно использовать наиболее эффектным способом, не расскажет, на каких ключевых оборотах у нее возникает хорошая генерация, а на каких уродливая - но такая уродливая, что из этого можно сделать отдельный особенный продукт.
При этом мощность и объем даже рисовальной нейронки явно превосходит возможности экспериментов обычного человека. Разные модели на CivitAi.com дают заметно отличающийся результат. Перебрать все комбинации невозможно, даже в одной рисовалке.
Можно расслабиться и ждать второго пришествия - то есть действительно понимающих рисовалок, или хорошо рисующих (и воспринимающих картинки) текстовых нейронок.
Третье пришествие, видимо, будет в момент, когда появится массовая доступная видеокарта, на которой рисовально-говорящий интеллект сможет служить хозяину по его персональным запросам.
Вероятно в ближайшие годы появится несколько хороших узкоспециализированных продуктов, о которых можно будет писать как о программах в 90-е. Пока все нейронки на мой взгляд делятся по методу Борхеса так
- императорские, то есть какие-то закрытые нейронки, распознающие и оценивающие на службе спецслужб, правительства
- торговые, то есть распознающие, оценивающие и генерирующие на службе торговцев, банков, магазинов
- зеленые, т.е. рисовалки оффлайн, доступные для запуска на личном компьютере,
- изумрудные, т.е. рисовалки онлайн, заточенные на генерацию красивостей с минимальным набором слов.
- мохнатые с ценным мехом, т.е. текстовые нейронки ChatGPT, и их варианты-обертки под специфические сервисы
- короткошерстные дворняги, то есть локальные текстовые нейронки, которые лают порой забавно, но ценный выхлоп от них заметно меньше, чем от ChatGPT
- все остальные, которые не интересуют публику, включая нейронки по проектированию новых чипов и новых лекарств. Хотя сами они не интересуют массы, их продукт также может породить революционные изменения. Но запустить мы их не можем без суперкомпьютера, так что пока забудем.
|
</> |