Классифицируя себя
qebedo — 23.08.2018 Назрел пост, в котором я должен популярно объяснить, каких политических и экономических взглядов на действительность придерживаюсь. Ибо сильно достали одно- и двуклеточные (а мой опыт пока показывает, что многоклеточных нет - есть только обманывающие себя на этот счет) "патриоты-государственники", которые в "дискуссиях" изливают на меня весь пафос своей ненависти к "либералам-русофобам". (Тут есть соблазн углубиться в объяснение того, что о классическом либерализме они как правило знают не просто ничего, а даже в "сильно отрицательных" велечинах - но тут не будем). Про меня - так про меня.Легче всего мне определиться с политическими пристрастиями - изо всех -измов мне ближе и понятнее всего анархизм. Но увы - в России и про анархизм ничего не знают, у нас анархист - это пьяный грязный человек, который что-то куда-то кидает (от кирпича до бомбы), за что его постоянно ловят. "А еще он за свободный секес и курение трав!" - крикнет какая-нибудь тинейджерша с зелеными волосами... Более об анархизме у нас не знают ничего. Посему надо подробно разжевать - я за анархизм, потому что не люблю государство и вообще все формы вмешательста коллектива в жизнь индивид[уум]а. Чем меньше всего этого в моей жизни и жизни прочих людей - чем лучше, и надо изо всех сил бороться за то, чтобы коллектив вообще вторгался лишь в тех случаях, когда я его об этом попрошу (например, защитить меня от поползновений тупых и примитивных индивидов, желающих не жить независимо от меня, а паразитировать на мне). Человек и условия его жизни - главное мерило всего, ничто не может быть важнее, особенно какой-то коллектив, "общественные интересы морали" и прочая лябуда. С этой позиции мне и ближе всего концепция анархо-индивидуализма - она провозглашает, что человек и его воля приоритетны перед любыми видами внешних обуславливающих факторов, таких как коллективы, общества, традиции и идеологические системы.
Увы, это касается лишь политики и социальной жизни, ибо в экономике анархо-индивидуалисты не придумали ничего умнее, а главное, более работающего в реальности, чем товарищества взаимопомощи. От государства, или от его мерзкого экономического двойника - [транс]национальной корпорации, простой кассой взаимовыручки не отбиться. И тут я в тупике, ибо нынешняя экономическая наука (как сие не смешно, хотя на самом деле почему?) предполагает жесткую связку политических и экономических взглядов. Ну не верю я в революцию и построение "бесклассового общества мелких собственников", и потому я не анархист - в экономике. Без государственных институтов общество жить не может - не доросло еще до необходимого уровня сознательности каждого ндивид[уум]а.
Однако же отдавать экономику на откуп оголтелым коллективистам (социализм) - это самое глупое из того, что можно сделать. Другая крайность - "взять и поделить" между собственниками, и пусть регулирует всё "невидимая рука", как предлагает либертарианство, тоже никуа не выход. А что же делать нужно? Могу лишь сказать, что наиболее всего мои хаотичные взгляды на сей счет описывает фраза: "Важно, чтобы правительство не выполняло, лучше или хуже, тех функций, которые и так выполняют индивиды, оно должно делать то, что сейчас не делается вообще". Это Дж. М. Кейнс, так что, получается, это кейнсианство, точнее, новое кейнсианство (гуглить). А может, минархизм, но с этого места я вообще лучше промолчу, ибо экономическая теория - одна из самых нелюбимых мною отраслей знаний (нелюбимее только точные науки), и я предпочту не пороть чушь с псевдоумным видом.
Что, проще и понятнее не стало? Кто же я, если не либерал, не социалист, не правый и не левый? Ну так того, что будет просто, с самого начала никто и не обещал. У кого в ЖЖ-ках всё просты - вы их всех и сами знаете...
|
</> |