Клафути с персиками, русская версия.


Вот такой интересный рецепт я нашёл на просторах блогосферы.
Ничего шедеврального. Просто очень-очень простая и быстрая фруктовая выпечка к чаю.
Лично мне было банально интересно попробовать классику французской кухни, которую сравнивают то со сладким омлетом, то с толстым блином...
В оригинальном клафути используется очень много яиц - штук 5 на 100 гр. муки. По совету автора этой версии рецепта (а эта версия рецепта от девушки с ником its_al_dente), чтобы избежать ярковыраженного вкуса яиц, я изменил пропорции.
В общем, хотя бы просто посмотрите. А готовить или нет - решать вам. Напомню, это не шедевр. Просто быстрая сладкая выпечка. :)
Ингредиенты:
(у меня форма 23x23 см.)
2-3 персика
150 гр. муки
110 гр. сахара
15 гр. ванильного сахара
225 мл. молока
3-4 яйца (смотря по размеру)
сливочное или растительное масло для смазывания формы
сахарная пудра для посыпки (по желанию)
2 столовые ложки амаретто (по желанию)
миндальные хлопья для украшения (по желанию)

Приготовление:
Персики моем, удаляем косточку, режем произвольно на дольки.
Форму для запекания
(на самом деле размер формы, в общем-то, не имеет значения, просто слой теста будет толще или тоньше)
смазываем сливочным или растительным маслом и выкладываем на дно персики.
Сразу предупреждаю - никакой бумаги для запекания! При первом приготовлении я готовил в металлической форме и у меня хватило ума бумагу постелить... забодался клафути от бумаги отдирать.
Эти фотографии уже со второго приготовления.
Приготовил в силиконовой форме.

Смешиваем молоко, яйца и сахар,

взбиваем венчиком до однородности (но не до образования пузырей).
Добавляем амаретто.
Всыпаем порциями просеянную муку

и взбиваем венчиком до однородности.
Должно получиться жидкое, похожее на блинное, тесто.
Выливаем тесто в форму с персиками.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Нарезаем на порционные куски и подаём.
Можно посыпать сахарной пудрой. Я не стал этого делать.
Приятного аппетита!!

Примечания:
* Разумеется, клафути можно приготовить с любыми фруктами.
Авторский рецепт, например, был с абрикосами.
Само собой, данное приготовление и фотографии - мои!
...
|
</> |