Клафути с абрикосами
menunedeli — 17.06.2017

Клафути – вкусный десерт из французской кухни. Ягоды или фрукты,
запеченные в довольно жидком и сладком тесте - то ли пирог, то ли
запеканка. Классикой, конечно же, считается клафути вишневый. Ну а
я приготовила с абрикосами - здесь главное, чтобы используемые
фрукты были сочными и чуток кисловатыми.
Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 127 ккал
Количество порций – 4 порции
Ингредиенты:
Абрикосы — 400 г
Яйцо куриное — 3 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Молоко — 450 мл
Орех мускатный — 1 щепотка (-и)
Мука — 3 ст.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Масло сливочное — 50 г
Сахарная пудра — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Времени на подготовку теста для клафути с абрикосами
потребуется немного, потому будет целесообразно включить духовку
заранее на разогрев до 200 градусов.
Абрикосы вымыть, просушить от избытка влаги. Разделить на
половинки и вынуть косточки.
2. Форму (у меня 20х20 см) хорошо смазать размягченным
маслом.
Выложить всю поверхность половинками абрикосов срезами
вверх.
3. Яйца взбить с сахаром до пышной однородности.
4. Молоко нагреть - оно должно быть теплое, но не горячее.
Добавить мускатный орех, смешать.
А затем влить теплое молоко во взбитые яйца. Взбивать еще
какое-то время миксером эту массу так, чтобы она стала еще более
воздушной.
5. Далее смешать муку с солью, просеять и добавить в
молочно-яичную массу. Хорошенько все смешать.
6. Тесто получится довольно жидким - его нужно вылить в форму,
заполненную половинками абрикосов.
Оставшееся сливочное масло разложить кусочками по всей
поверхности.
7. Выпекать около 25 минут.
Яйца за это время "схватятся", но сама выпечка будет казаться
еще не совсем плотной - пусть вас это не смущает, так и должно
быть.
Достать клафути с абрикосами из духовки, дать немного
остыть.
Перед подачей можно слегка присыпать верх сахарной пудрой.
Очень вкусно, если добавить шарик ванильного мороженого!
Это совсем простейший рецепт + быстро и довольно недорого, а в
результате еще и красиво, и вкусно - одни плюсы!