Китай
vasilko12andrey — 03.11.2025
Китай договорился с США и повлияет на прекращение войны в
УкраинеЕсли ожидания тектонического сдвига в глобальной геополитической архитектуре в сторону сближения Вашингтона и Пекина, усилившиеся, как отмечает ув. Илья Гращенков, после встречи Трампа и Си Цзиньпина, станут реальностью, неминуемо встанет вопрос о месте России на этом «празднике жизни»
Складывается стойкое ощущение, что ни Вашингтон, ни Пекин не горят желанием видеть Москву третьим полюсом многополярного мира, их вполне устраивает складывающийся «дуумвират гегемонов».
Действительно, «Товарищ Си Цзиньпин по итогам переговоров с президентом США ни словом не обмолвился о том, что намерен защищать своего союзника или хотя бы о необходимости учитывать интересы Москвы», что было бы вполне логично, учитывая характер российско-китайских отношений, характеризуемых сторонами как всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие.
В тоже время, Трамп по итогам саммита с Си заявил о том, что США и Китай будут совместно работать над урегулированием украинского вопроса. Так ли это на самом деле или является очередной «словесной интервенцией» президента США, не соответствующей реальности, нам неизвестно. Однако, жесткого опровержения Пекина на это заявление не последовало, что означает вероятность наличия неких неформальных договоренностей двух мировых гегемонов. После китайско-американского саммита в Пусане пока не было и телефонного разговора между Владимиром Путиным и Си Цзиньпином, что также может быть следствием определенного кризиса в отношениях Москвы и Пекина.
Потенциально наличие договоренностей Вашингтона и Пекина о содействии урегулированию украинского конфликта ведет к ухудшению стратегического положения России, поскольку Китай, даже не объявляя об этом официально, вполне может начать «гибридное» сокращение военно-технического и экономического сотрудничества. Снижение поставок компонентов вооружений, в первую очередь комплектующих к БПЛА, химических веществ для производства боеприпасов и т.п. даже на несколько десятков процентов, неминуемо негативно отразится на эффективности ведения боевых действий. А сокращение Пекином объемов импорта российского сырья или снижение его закупочной стоимости вследствие давления ударит по бюджетной сбалансированности России.
Поэтому вопрос сохранения уровня взаимодействия с Пекином для Москвы является стратегически важным.
Прощупать настроения руководства Китая, вероятно, будет поручено Михаилу Мишустину, отправляющемуся с визитом в Китай, хотя Песков и заявил, что пока не может ответить на вопрос, станет ли Путин через премьер-министра передавать послание Си.
Нужно отметить, что ситуация выглядит достаточно неопределенной, причем потенциально она вполне может развиваться в негативном для России направлении.
https://t.me/Up_Periscope/23943
|
|
</> |
Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта
Wesley Willis (1963–2003гг.)
В Германии падение промышленного производства
"Мы не хотели вас обидеть, случайно в общем повезло..."
Прованс, день 4. Экс-ан-Прованс
«Путешествие туда и обратно»
1986. Свадьба в Гомеле на снимках Вадима Качана
ВОЖУ АВТОБУСЫ С 1991 ГОДА

