рейтинг блогов

Китай: пресса на сегодня

топ 100 блогов code_noname27.11.2023
- В Китае уездный запрет на копчение свинины вылился в общенациональный скандал. Центральная пресса обвинила авторов местечкового запрета в бюрократизме и головотяпстве, подчеркнув: гражданин имеет право коптить, ибо это – вековая традиция.
Наступивший на днях сезон Малые снега (один из 24 в традиционном китайском календаре) традиционно считается лучшим для приготовления копчено-вяленой свинины: падают температура и влажность воздуха, что создает идеальные условия для заготовки «лажоу» (腊肉), которое иностранцы называют «китайским беконом».
Массово «лажоу» в этот период начинают заготавливать в провинциях Хунань и Сычуань. Однако жителям уезда Тунцзян, что находится в административном подчинении города Бачжун провинции Сычуань, на этот раз не повезло: местные власти ввели запрет на копчение в частных дворах под предлогом того, что эта практика приводит к сильному загрязнению воздуха и смогу. Нарушившим запрет грозит штраф от 500 до 2000 юаней (до 25 тыс. рублей). Чтобы народ не взбунтовался, в уезде выделили две площадки для централизованного копчения. Однако выяснилось, что одна из них открыта только и исключительно для клиентов одной из свиноферм, а вторая – так и не достроена. При этом обе из них не оборудованы никакими воздухоочистителями. В связи с этим возник логичный вопрос: какая разница, как народ будет коптить: толпой или поодиночке? Сомнения вызвала и законность введения высоких штрафов для в общем-то небогатого местечка.
Центральные медиа опубликовали все эти вопросы к чиновникам в разгромном материале, который подчеркивает: «нельзя ломать традиции и устои просто для очередной «галочки» в исполнении природоохранной кампании». Короче, вставили по самые помидоры.

- Китай назвал самые счастливые города страны
В Китае опубликован «индекс счастья» для городов страны. Он обозначает уровень комфортности проживания. Самыми счастливыми оказались административный центр провинции Сычуань город Чэнду, который также считается кулинарной столицей КНР, и «китайская венеция» Ханчжоу в провинции Цзянсу на востоке КНР.
В «десятку счастья» вошли также Нинбо, Нанкин, Гуанчжоу, Чанша, Шэньян, Хух-Хото, Циндао и Тайюань.
Ранее в сентябре Китай публиковал «рейтинг предпринимательского счастья» по городам. Абсолютно все «счастливые города» из нынешнего рейтинга вошли и в Топ-5 муниципалитетов «предпринимательского счастья»: на первых позициях оказались Нинбо (пров. Чжэцзян), Чэнду (административный центр провинции Сычуань), Сучжоу (пров. Цзянсу), Ханчжоу (пров. Чжэцзян) и портовый город Циндао в провинции Шаньдун.

- Китай за 10 месяцев на 71% в годовом исчислении нарастил инвестиции в солнечную энергетику: объем капиталовложений достиг 269,5 млрд юаней (порядка $38 млрд), сообщает Государственное энергетическое управление КНР.
К началу ноября установленные мощности солнечных электростанций в КНР выросли на 47% - до 540 млн кВт.
Темп роста общего объема установленных по стране энергомощностей составил 12,6% - он достиг 2,8 млрд кВт.

- В Нью-Йорке прошел китайский рок-фестиваль
Инструментарий китайской народной дипломатии пополнился рок-фестивалями. Двухдневный фестиваль «Друзья с востока» прошел на минувших выходных в Нью-Йорке.
Хедлайнером праздника стала гуандунская группа «Пять человек», которая хорошо известна поклонникам инди-рока в КНР.
Напомним, что договоренность об усилении американо-китайских гуманитарных обменов была достигнута во время недавней встречи председателя КНР Си Цзиньпина с президентом США Джо Байденом в Сан-Франциско. В частности, Си пригласил на обучение в Китай 50 тыс. американских студентов в ближайшие пять лет.
В нормализации отношений с США Китай уделяет повышенное внимание гуманитарным обменам и народной дипломатии. Здесь жива память о том, как именно благодаря народной дипломатии были нормализованы американо-китайские отношения в 70-х годах прошлого века. Есть и еще один важный расчет: в Пекине не испытывают больших надежд на то, что американская администрация свернет риторику демонизации Китая, и поэтому берут инициативу в свои руки, намереваясь показать самой широкой аудитории в США, что Китай не так страшен, как его малюют в Белом доме.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

Сегодня - в 15 день 10 месяца по лунному календарю - Китай отмечает праздник Сяюань. Это даосский праздник повелителя водных стихий. На него положено поститься, заниматься самосозерцанием, через которое постигать пути решения существующих в личной жизни проблем. Почитают предков.

Китай: пресса на сегодня

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Итак, дорогие друзья и все остальные. :-) Я не поленился и посмотрел как на самом деле будет теперь осуществляться регистрация по месту пребывания и возможно ли к среднему москвичу в квартиру без его ведома зарегистрировать таджикский или ...
В августе жители Земли смогли увидеть два суперлуния Четвертое Суперлуние в этом году запланировано на 29 сентября, также оно известно как урожайное Суперлуние. В этом месяце полнолуние случится точно в 12:57 по московскому времени 09:57. Это будет первое полнолуние нового сезона и ...
министр просвещения, убивающий школу в России, не заставит её школьников изучать холокост? Вот и дождались, и нам любезно сообщают, что на изучение его отведено 72 часа. Больше, чем на изучение русского языка. И как ты тут будешь возражать? Ведь ...
Если вы считаете, что программы для ведения семейного бюджета слишком просты и обладают малым числом функций, обратите внимание на MoneyTracker - количество ее функций превышает все разумные пределы. «Руформатор» продолжает серию обзоров программ ...
А может и надо нашим девочкам вместо физкультуры с гимнастикой чирлидерство преподавать? И танцы и ...