Китай: главное за неделю

топ 100 блогов code_noname10.05.2024 Нынешняя неделя в КНР выдалась тишайшей: главный находится в европейском турне, и в самой стране особо ничего не происходит. Ну, разве что вот активно готовятся к визиту Владимира Владимировича, который на следующей неделе к нам в КНР пожалует. Об этом и многом другом - под катом.


- Российско-китайский товарооборот за январь-апрель вырос на 7,9% в годовом исчислении, достигнув отметки в 543 млрд юаней ($76,3 млрд), свидетельствует опубликованная 9 мая статистика государственного таможенного управления КНР.
При этом китайский экспорт в Россию вырос на 1%, а вот российские поставки в Китай подскочили аж на 13,8%. Россия по итогам четырех месяцев осталась с положительным сальдо в 79 млрд юаней. РФ заняла четвертую строчку в списке крупнейших суверенных торговых партнеров КНР, уступив лишь США, Республике Корея и Японии.
По оценкам наблюдателей, положительная статистика свидетельствует об иммунитете двусторонней торговли к американским «вторичным санкциям». Одной из проблем стала попытка США обрушить систем взаиморасчетов между двумя странами. Однако проблемы решаются и по линии бизнеса, и на государственном уровне. Так, посол КНР в России Чжан Ханьхуэй на днях заявил: «Санкции США создали определенные проблемы для торговых расчетов между Китаем и Россией. В настоящее время стороны ведут активные переговоры и пытаются как можно скорее найти эффективное решение этой проблемы».
Ожидается, что май и июнь покажут еще более высокие темпы роста российско-китайского товарооборота. Этому будут способствовать проведение целого ряда профильных мероприятий. Так, 16-21 мая в Харбине состоится Российско-китайское ЭКСПО, а 5-8 июня пройдет Петербургский международный экономический форум, на который традиционно приедет большая китайская делегация.
В целом темп роста российско-китайского товарооборота традиционно превышает общий показатель развития внешней торговли КНР. В январе-апреле ее объемы выросли на 5,7%.

- Китай демонстрирует растущий иммунитет к американским вторичным санкциям за сотрудничество с Россией, поступательно развивая торгово-экономическое взаимодействие с северным соседом. В Пекине сохраняют курс на укрепление российско-китайских связей в таких сферах, как энергетика, поставки полезных ископаемых и сельхозпродукции, межрегиональное сотрудничество, электронная коммерция и т.д. «Интерес к бизнес-взаимодействию высок с обеих сторон», - заявил 6 мая директор евразийского департамента Минкоммерции КНР Лю Сюэсун.
Заявление последовало после того, как 1 мая США ввели вторичные санкции в отношении порядка 20 китайских компаний, якобы оказавших материальную поддержку российскому фронту на Украине. Действия Вашингтона вызвали возмущение в КНР. Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Линь Цзянь подчеркнул: «Недопустимо нарушать право КНР на нормальное торгово-экономическое сотрудничество с зарубежными партнерами, в том числе – с Россией». Его коллега Мао Нин заявила о недопустимости попыток «очернять нормальные государственные отношения между Китаем и Россией и осуществлять на них нападки».
Действия США и китайская реакция были вполне предсказуемы. Еще в начале апреля во время визита в Китай глава американского Минфина Джанет Йеллен прямым текстом пообещала: «компании КНР, оказывающие материальную поддержку российским боевым действиям на Украине, столкнутся с серьезными последствиями». На одновременно проходивших в Пекине переговорах с Сергеем Лавровым министр иностранных дел КНР Ван И заявил: «Односторонние санкции являются типичным актом запугивания, который нарушает международное право, справедливый и закономерный международный порядок, а также идет вразрез с тенденцией мирового развития и прогресса... Китай решительно выступает против, Россия решительно выступает против, и все страны должны объединиться, чтобы совместно противостоять этому». Очевидно, что развитие взаимодействия с Россией для Китая носит не просто практический, но и более широкий геополитический смысл.
Укреплять торгово-экономическое сотрудничество с Россией Китай будет не просто на словах – ведется активная работа. Так, новый стимул двустороннему экономическому партнерству придаст предстоящее в Харбине 16-21 мая Российско-китайское ЭКСПО. «Деловая программа ЭКСПО включает 15 мероприятий. Это форумы, круглые столы, семинары, дискуссии, панельные сессии, в том числе по вопросам межрегионального, торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического сотрудничества, укрепления связей в сферах строительства, промышленности, лесопромышленного комплекса, логистики», - сообщил 6 мая торговый представитель России в КНР Алексей Дахновский.
В рамках российской экспозиции будут представлены торгово-экономический и инвестиционный потенциал российских регионов, современные разработки ведущих предприятий, инициативы малого и среднего бизнеса, перспективные проекты двустороннего сотрудничества. Кроме того, будут действовать стенды крупных организаций и деловых объединений – Госкорпорации «Ростех», Госкорпорации «Росатом», ПАО «ГАЗ», Российского Фонда прямых инвестиций, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, Объединенной компании «Русал». В общей сложности на ЭКСПО будут представлены 137 российских компаний. Представительство китайской стороны - 1246 предприятий из 21 административной единицы КНР.
По словам Дахновского, центральным мероприятием ЭКСПО станет IV российско-китайский форум по межрегиональному сотрудничеству, который состоится 17 мая 2024 года. Участие в Форуме подтвердили делегации из 25 субъектов Российской Федерации. При этом 17 регионов будут представлены на уровне высших должностных лиц.
На полях ЭКСПО по линии Российского экспортного центра также готовится проведение второго фестиваля-ярмарки российских товаров «Сделано в России» (первый прошел в начале года). Это мероприятие будет проходить в фойе выставочного комплекса перед входом в павильон ЭКСПО. В центральной части выставочной зоны будет организована дегустация российских продуктов питания. 16 мая также стартует ярмарка российских товаров на центральной пешеходной улице Харбина.
Российско-китайское ЭКСПО будет проводиться уже в восьмой раз. На предыдущих семи между российскими и китайскими компаниями были заключены контракты на $62 млрд – выставка доказала свою эффективность. Не исключено, что представительство на нынешней ЭКСПО выйдет на качественно новый уровень. Ожидается, что ее посетит Владимир Путин во время своего майского визита в КНР. Во всяком случае, это косвенно подтвердил помощник президента России Юрий Ушаков: «У нас государственный визит. Государственный визит предусматривает посещение не только столицы, но и другого города». Он напомнил, что поездка в КНР «будет первым международным визитом Владимира Путина после вступления в должность после выборов, которые состоялись в марте».
Не вызывает никаких сомнений, что предстоящая Российско-китайская ЭКСПО увенчается подписанием большого количества новых контрактов, которые обеспечат дальнейшее развитие двустороннего экономического сотрудничества. Сотрудничество это демонстрирует солидные показатели роста. По итогам минувшего года российско-китайский товарооборот вырос аж на 26,3%, объем двусторонней торговли достиг отметки в $240 млрд.

- Китай по итогам апреля защитил звание крупнейшего глобального судостроителя: 76% мировых заказов на новые суда поступили именно к предприятиям КНР, свидетельствует статистика Clarkson Research.
В минувшем месяце по миру были заключены контракты на строительство 121 судна общим водоизмещением 4,71 млн тонн. Китай выполнит 76% этих заказов: 91 судно водоизмещением 3,58 млн тонн. На втором месте с большим отставанием идет Республика Корея с 14% заказов.
Тем временем США запустили расследование в отношении китайских судостроителей по о статье 301 торгового акта 1974 года, которая позволяет президенту вводить пошлины в целях защиты своей индустрии от несправедливых торговых практик со стороны других стран. Слушания назначены на 29 мая. В Пекине такой шаг назвали «попыткой победить в конкурентной борьбе, которую США проиграли уже десятилетия назад». Действительно, США сегодня не входят даже в глобальную тройку крупнейших суверенных судостроителей. Первые три места занимают КНР, РК и Япония.
Китайская судостроительная корпорация, в свою очередь, заявила, что ограничительные меры американцев никак не скажутся на ее деятельности. В компании пояснили: американский рынок – далеко не крупнейший. Более половины заказов корпорации поступает из стран Азии. На Европу приходится 9.1%, на Латинскую Америку - 8.9%, а на США – всего 5%.
В минувшем году КНР спустила на воду суда общим водоизмещением 42,32 млн тонн – это 50,2% от общемирового показателя. Объем новых заказов для китайских судостроителей взлетел на 56,4% до 71,2 млн тонн. На КНР в 2023-м пришлось 66,6% от глобального объема заказов на новые суда, сообщили в министерстве промышленности и информационных технологий КНР.

- Китай во втором квартале нарастит инвестиции в основные фонды на 5%. Это будет больше, чем в первом квартале, когда показатель роста составил 4,5%. Увеличение инвестиционной активности спрогнозировал на полосах издания Global Times экономист Пань Хэлинь.
С ним согласилась старший аналитик Everbright Bank Чжоу Маохуа. Она констатировала очевидную тенденцию к некоторому снижению роли потребления в национальном росте. Ведущую скрипку сыграют производство и инвестиции, считает эксперт.
Действительно, в начале второго квартала многие административные единицы КНР объявили о запуске новых проектов общей стоимостью в сотни миллиардов долларов. Так, только мегаполис Шэньчжэнь в южнокитайской провинции Гуандун анонсировал запуск 236 новых проектов в сфере промышленности и инфраструктуры на общую сумму 176,6 млрд юаней ($24,5 млрд).

- В южнокитайском городе Шэньчжэнь количество электрозаправок превысило число АЗС, сообщают местные власти. Менее чем за год в мегаполисе было построено 362 суперэлектрозаправки, которые от обычных отличаются повышенной скоростью зарядки аккумулятора электромобиля. Если на обычной городской электрозаправке на восполнение заряда аккумулятора уходят 1-2 часа, то на суперэлектрозаправке – лишь 10 минут.
В 2023 году производство и сбыт автомобилей на новых источниках энергии в Китае выросли соответственно на 35,8% и 37,9%. На них пришлось 31,6% от общего объема авторынка КНР. В количественном выражении продажи составили 9,5 млн единиц.
По прогнозам экспертов, продажи автомобилей на новых источниках энергии к 2025 году обеспечат 50% от китайского авторынка. Ранее планировалось, что такой показатель будет достигнут лишь к 2035-му.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Фото 1953-1954 гг. Аборигены ещё помнят это московское название дома на углу Тверского бульвара и Тверской - "Дом под юбкой". Сейчас его чаще называют: Дом с магазином "Армения". Исстари здесь стоял храм Дмитрия Солунского: Фото нач. 1900-х гг. Но в 1930-е древний храм снесли. ...
Просьба не воображать себя Шерлоками Холмсами и не пытаться выискать в этом посте следы национальной розни, разжигания чего бы то ни было где бы то ни было чем ни попадя, а также намеков на статью 282 и прочего куртуазного маньеризма и розовых ...
Папу постригли и Платоха попал под раздачу заодно. Хохолок теперь аккуратненько лежит в конвертике - пополнил коллекцию маленьких маминых сокровищ. Платоха теперь смешной, вельветовый. И я в очередной раз убедилась, что мы сделали человека с ...
Католички, вам баян подрачить, например. Целый календарь разных падре. Говорят за 2008-й год, свежих падре не нашел. Праздничный музон http://youtu.be/GOwfxDFdh_4 А вообще обидно за православных. Хоть бы тоже такой календарь к пасхе ...
...