Китай-2023: Бытовое туристическое. Житейство комфортно; кушать подано - всё
e_kaspersky — 20.12.2023 Как живётся в Китае заезжему туристу? В прямом смысле слова - где жить-столоваться? Отвечаю: всё зависит от кошелька возможностей. Можно подешевле и попроще, а можно и наоборот. Во время нашего октябрьского путешествия по Китаю мы выбирали чаще среднее, местами ближе ко второму :) Например, в Эньши (каньон и скалы) остановились в небольшом частном отельчике. Но он оказался весьма неплох! Волшебные виды включены:1.
В городах попадались гостиницы помасштабнее, с сильным сетевым запахом иностранных франшиз. Но в целом всё прилично и комфортно. Вот, например, виды за окном отеля в небольшом по китайским размерам городке Синьнин (Xinning County) - где горы Лангшань и где мы только что по речке на лодочках прокатились. Вид в одну сторону:
2.
И вид в другую:
3.
Вот так примерно выглядят совсем небольшие китайские города. Этот населённый пункт, между прочим, даже как город не обозначен! Официальный статус у него - "округ". Но, повторюсь, гостиница была вполне себе приличная. Нареканий и претензий нет. Даже в глубинке можно найти вполне приличные условия вполне привычного "евроуровня".
Первый этаж гостиницы в Чжанцзяцзе:
4.
Там же: Д.З. знакомится с R2-D3 :) На самом деле это вполне себе промышленный робот-доставщик, которого мы не раз встречали в разных местах гостиницы. Он сам себе вызывает лифт, объезжает препятствия, что-то бормочет на китайском.
5.
А вот лобби гостиницы недалеко от горы Фаньцзиншань, причём вокруг никаких городов, только деревни:
6.
Дорожка в один из жилых корпусов:
7.
Авто с зелёными номерами = электричка! Но вот какой марки этот электромобиль? // Подсказывают в нашем Фан-клубе: Ora Ballet Cat.
8.
А тем временем пора переходить к еде! Сами понимаете, что к самой настоящей китайской еде, которую готовят на абсолютно 100%-китайских кухнях и которую подают здесь везде всем - включая не вполне китайских туристов.
9.
Сразу обозначу, что абстрактной "китайской кухни" просто не существует. В разных провинциях вас будут кормить совершенно по-разному приготовленной едой. Есть "северная кухня" (не помню, как она правильно называется), есть сычуаньская, адски острая, кухня, есть мой любимый морепродуктный сянганский профиль... И много-много другого.
Но что у них общего - это рис, палочки, разнообразие блюд (даже в недорогих заведениях). И это всё очень и очень вкусно. Да, согласен, что организм, выросший на картошке с маслом и макаронах по-флотски, эту всю "китайчатину" отвергнет немедленно. Но это проблема не китайской кухни. Это проблема этого самого организма, воспитанного на невкусной и не всегда полезной еде. Уверяю, за 5+ тысяч лет документированной истории и обмена опытом среди близлежащих азиатских культур - они научились питаться вкусно и правильно.
10.
Даже в весьма скромных заведениях - там всё равно было разнообразно и вкусно! Ну, уж как поесть - в этом китайцы знают толк :)
11.
Вдоль туристических маршрутов (под небом) - тоже полно едален (уже рассказывал про это).
12.
Там этого много, очень много! Но часто они предлагают не только привычные нам сосиски (хоть и с не очень привычным нам вкусом) и не только кукурузу (совершенно восхитительную на вкус да и питательную тоже), но и разное что-то необычное тоже...
13.
Вот, я тоже не сразу соглашаюсь на подобное. Сосиски справа наверху - да, может быть, что да. Но что там за варево в бадейке с непонятной надписью - за это я не уверен.
14.
Ммм... Наверняка это всё очень вкусно, но нужен специалист: что здесь можно есть, а что не следует...
15.
Короче, китайская еда - это великолепно! Вкусно, отрадно, полезно и вообще! Но требуется местный советник. // у меня есть такой, но однажды на горе Хуашань она отказалась пробовать/советовать отведать копчёных ящериц.
16.
И всегда есть вопрос. Вот, например, вроде бы просто пельмешки. Но что у них внутри?
17.
И этого разного и загадочного здесь - длительные расстояния. Даже на вершине очередной горы.
18.
А вот фрукты-овощи можно брать без каких-то сомнений. Это именно то, что вы видите. Если смогли опознать этот самый фрукт-овощ...
19.
Можно пойти и по тематическим ресторанам. Например, хого - приносят всё вообще плюс котёл с горелкой под этим котлом. "Всё вообще" = мясо, овощи, грибы... и всё остальное тоже. Дальше всё самостоятельно :)
20.
Посередине - котёл с кипящей водой, где всё и варится. Один чан на всех. И это очень вкусно!
21.
Не ожидал, что это "блюдо" можно заказать на одного или на двоих. Мне раньше казалось, что это всё же на небольшую толпу народа. Но в данном заведении есть столики и на двоих.
22.
Короче, здесь в Китае очень вкусно! А вот местный алкоголь - это просто ужас. Китайская водка - просто адский шмурдяк. Причём, что забавно, чем поганей и мерзее этот шмурдяк - тем он дороже. Где в провинциальных городах добыть нормальный, например, вискарь - мне неведомо. Держитесь! Крепитесь!
23.
И в заключение немного фотоприколов "по дороге" для полного завершения темы туризма по Китаю в уходящем от нас 2023 году.
Отель "Друг" ->
24.
"SWEETOME HOTEL". Букву пропустили, да? По идее должно же быть "SWEET HOME":
25.
Мужик приехал на своём фургоне, вынес колонку - и фигачит на саксе. Причём, весьма неплохо исполняет!
26.
В помывочной гостиничного номера: "Береги туристическую голову!" :)
27.
Оба-на! "Pipi Bear" - не родной ли брат нашего Мидори Кумы?
28.
И вот такие откровения тоже встречались. Что это? Зомби в подгузниках?
29.
"77' beer girl" = должно быть что-то вроде "77-минутные пиво-девчонки"? Или как?
30.
Кстати, раньше замечал, что входные билеты в красоты Китая не просто билеты, а также карта маршрута, твой личный порядковый номер как туриста и - внимание! - почтовая открытка! Вот такие вот билетики:
31.
На нём же карта маршрута:
32.
Где-то среди этих магических чисел твой порядковый номер:
33.
А это - открытка, на которую нужно было прилепить марку (купив её, само собой), написать свой адрес и бросить в ближайший почтовый ящик. // Рассказывал об этом здесь.
34.
Сейчас же входные билеты - это просто билет на вход, без изюминки. Увы, но что-то малое и милое потерялось...
35.
Большие спасибы всем участникам нашего китай-пробега-2023, а особенно за фотки (которые я тут вставлял местами) от Д.З.+ Петровича (спереди) и от Д.К. (амфитеатр):
36.
А также фотки от Ш.Ш. - всем спасибо!
37.
На этом рассказы про Китай-2023 вроде бы совсем всё. Можно и переключиться на что-то ещё, немного передохнуть, а потом готовиться к очередным прогулкам, впечатлениям и фоторассказам. И к Новому наступающему году! Да-да, непонятно что он нам принесёт, но вроде бы уже все привыкли, что очередной чётный год будет с сюрпризами! Ура, товарищи!
Остальные фотки из путешествия по Китаю здесь.
|
</> |