Кирпичный дом, пора вспомнить историю

Обожженный кирпич, то есть кирпич в современном понимании этого слова, он упоминает лишь вскользь. В основном, в те времена строили из сырого, то есть не обожженного, а высушенного глиняного кирпича. Впрочем, как рассказывали мне рабочие - кладчики из Узбекистана, у них на родине кирпич сырец до сих пор применяют.
Обожженный кирпич раньше был очень
дорог. Это только сейчас, с приходом промышленного производства
появились печи, которые "пекут" его без остановки. До этого, каждую
партию кирпича выпекали также бережно, как бабушка готовит булочки.
Сырой кирпич, после длительной сушки, укладывали в виде печи по
специальным правилам, несколько дней топили, и долго ждали, пока
остынет. Потом печь разбирали и получившийся кирпич
сортировали. Недожаренный кирпич шел в следующую партию, а тот, что
обжегся достаточно, отправлялся на строительство.
(Читать далее "Кирпичный дом, пора
вспомнить историю"...)
|
</> |