рейтинг блогов

Кировск-на-Неве

топ 100 блогов russiantowns03.01.2020
Кировск-на-Неве




2.
Кировск-на-Неве


3.
Кировск-на-Неве


Советским планировщикам и градостроителям, так преуспевшим в создании типовых, но самых просторных и зелёных в мире многоэтажных городов, не очень удавалась топонимика. Конечно, с американцами с их Главной и 25-й улицей в каждом мало-мальски крупном населённом пункте не сравнить, но наши многочисленные Советски, Красноармейски, Краснознаменски, Дзержински, Ленински и Кировски тоже хороши. Хотя, наверное, строительством городов и их наименованием просто занимались разные люди?
В общем, я назвал город Кировск Ленинградской области "Кировском-на-Неве" не только и не столько потому, что так лучше звучит, сколько для того, чтобы отличить его от хибинского Кировска.
На самом деле, Кировск из-под Питера - он, конечно, просто Кировск.
Кировск можно отнести к "дальнему поясу" Санкт-Петербургской агломерации. Хотя он расположен всего в 25 километрах восточнее Северной Столицы, Питер - не Москва и урбанизированная территория заканчивается здесь значительно раньше.
В полном соответствии со спецификой Питерского региона, между Кировском и Санкт-Петербургом лежит в основном малоосвоенная, лесная и болотистая территория, лишь за пару километров до КАДа сей на смену приходит город Кудрово, незаметно перетекающий в микрорайоны юго-восточных спальных окраин Петербурга (Весёлый Посёлок). Пространство между Петербургом и Кировском практически по прямой прорезает федеральная автодорога М-18 "Кола", на этом участке принимающая редкий для нашей страны облик настоящей автомагистрали: отбойник, четыре полосы, транспортные развязки.

4.
Кировск-на-Неве


Но эта автодорога была построена лишь к 1983 году - и это, кстати была первая загородная автомагистраль в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. А до этого почти триста лет единственной дорогой в этих крах был Шлиссельбургский тракт, соединяющий по левому берегу Невы Северную Столицу и Шлиссельбург, аванпост Петербурга на Ладоге с его средневековой крепостью. И сплошная полоса расселения идёт от Питера вдоль Невы и Шлиссельбургского тракта по дуге; где-то на полпути находится город Отрадное, о котором я уже как-то писал. Железная же дорога вообще подходит к Кировску с юга, со стороны узловой станции Мга, и добираться на электричке в Петербург из Кировска совсем невыгодно, больше полутора часов на это уходит. Кировск - это один из первенцев первой пятилетки, которых много не только на Урале и в Сибири, но и в окрестностях столиц. На самом деле, первенец - это не сам Кировск, первенец - это градообразующее предприятие, Дубровская ГРЭС ("Государственная Районная Электростанция"), при которой и возник в начале 1930-х гг. посёлок Невдубстрой. Такое поэтическое название и поныне носит городская железнодорожная станция; железнодорожная линия так криво и не напрямую заходит в город именно потому, что строили её прежде всего для обеспечения подвоза грузов к строительству, за все прошедшие десятилетия железнодорожную станцию так и не передвинули поближе к городу, она находится за промзоной, в паре километров южнее центра Кировска, что для малого города не так уж и мало.
Почему мне особенно досадно за штампованные советские названия - практически всегда можно было придумать что-нибудь поинтереснее. Вот здесь, в Кировске-на-Неве - ну разве "НевДубСтрой" не лучше звучит? Ну и даже Невская Дубровка получше - хотя уже есть посёлок Дубровка на противоположном берегу Невы. То же могу сказать про Хибиногорск вместо Кировска-Мурманского, Тильзит вместо Советска-на-Немане, и даже "Кукарка" - это лучше, чем Советск, который на Вятке.
Но не будем о грустном. Дубровская ГРЭС была готова уже в 1933 году, и сразу приступила к снабжению Ленинграда электричеством, выработанным из местного торфа.

5.
Кировск-на-Неве


Тогда вообще был бум торфяной промышленности, и торф применялся прежде всего как топливо, в том числе и в больших масштабах; многочисленные торфяные электростанции возникали вокруг крупных городов лесной зоны уже в 1920-х годах. Посёлок Невдубстрой до войны довольно быстро рос, к 1941 году здесь проживало до 10 тыс. человек.
Но война всё перечеркнула. Вообще, восточные окрестности Петербурга - от Шлиссельбурга до станции Мга - находились под самым сильным ударом с обеих сторон: именно здесь происходила большая часть попыток прорыва блокады, и именно здесь в итоге она была прорвана. Невдубстрою и прилегающим населённым пунктам пришлось чуть ли не хуже всех: здесь был расположен так называемый "Невский пятачок"; советские войска Ленинградского фронта, наступая через реку и захватив плацдарм на левом (восточном) берегу Невы, пытались пробиться на восток, где лишь с десяток километров было до советского Волховского фронта.

6.
Кировск-на-Неве


Им это не удалось, погибли десятки тысяч человек; не более успешными были и Синявинские операции, когда советская армия пыталась прорвать блокаду извне, с востока.
Потом, в 1943 году, была операция "Искра", когда блокада была частично прорвана, был создан коридор на лево берегу Невы, в 1944 году в результате Ленинградско-Новгородской операции блокада была снята окончательно.
Все эти военные удары полностью или частично шли через район Невдубстроя, и от города почти ничего не осталось; плотность убитых на квадратный метр здесь одна из максимальных в мировой истории.
Многие населённые пункты в окрестностях Невдубстроя и Невской Дубровки так и не были восстановлены, но сам посёлок Невдубстрой и электростанция были отстроены заново. В 1953 Невдубстрой стал городом Кировск, а концу 1950-х гг. этот населённый пункт даже превысил свой довоенный размер.
Дальнейшая судьба Кировска сложилась относительно благополучно: даже после 1991 года города при крупных предприятиях электроэнергетики, в отличие от городов при предприятиях большей части других отраслей, жили сравнительно неплохо.

7.
Кировск-на-Неве


Да и близость к Санкт-Петербургу, позволяющая местным регулярно ездить на работу туда, влияла на ситуацию.

8.
Кировск-на-Неве


В итоге сейчас Кировск даже на 10% больше, чем он был в конце советской эпохи; Дубровская ГРЭС стала ТЭЦ и переведена с твёрдого топлива на природный газ.
Местное жилищное строительство - это, конечно, не печально известное Мурино или Кудрово, и даже не Колпино, но всё тоже очень даже ничего:

9.
Кировск-на-Неве



Как и многие другие города, построенных или отстроенных в первое послевоенное десятилетие, Кировск славен прежде всего своим неоклассицизмом.

10.
Кировск-на-Неве


Он тут не очень масштабен, не очень многочислен, скромен (представлен по большей части двухэтажными домами, которые были построены силами немецких военнопленных) - но тем не менее.

11.
Кировск-на-Неве


Большая часть этой уже исторической архитектуры сосредоточена в районе, который носит неформальное название "Старый Кировск" - это кварталы, образованные улицами, которые расходятся от центральной Театральной площади. Удивительно, что, помимо послевоенных зданий, здесь можно найти сохранившиеся довоенные дома в стиле конструктивизма.
А Театральную площадь украшает, вопреки названию, вовсе не театр, а городской Дом культуры - поздняя и скромно оформленная, но добротная сталинка.

12.
Кировск-на-Неве


Ну и чувак в кепке - и это вовсе не картавый вождь мирового пролетариата, а даже более низкорослый второстепенный вождь ленинградского пролетариата.

13.
Кировск-на-Неве


Кирову, который был руководителем Ленинграда в 1926-1934 годах, хватило этих 8 лет, чтобы потеснить Ленина с главных площадей не только в самом Ленинграде/Санкт-Петербурге и в Ленинградской области, но и на внешних просторах Северо-Запада до самого Кировска-Хибиногорска и Мурманска.

14.
Кировск-на-Неве


Справедливости ради надо отметить, что главный вождь в Кировске тоже есть.

15.
Кировск-на-Неве


В нескольких сотней метров севернее Театральной площади находится вторая городская площадь, не имеющая официального названия. Если Театральная площадь - это своего рода культурный центр города и ядро кировского центра, то площадь с Лениным - это политико-административный центр (тут находится местная администрация), а заодно и транспортный узел (автовокзал).

16.
Кировск-на-Неве


Как уже упоминалось выше, кировская железнодорожная станция Невдубстрой расположена довольно неудачно с точки зрения пассажирского обслуживания города. Ну и конфигурация железнодорожной сети такова, что железная дорога идёт не на запад, на Петербург напрямую, а на станцию Мга, которая находится южнее, а уже оттуда можно добраться по рельсам до Северной столицы, причём аж двумя путями (на Ладожский вокзал и на Московский); таким образом, и путь на поезде в Кировск непрямой, и после поезда придётся ещё на автобусе ехать.

17.
Кировск-на-Неве


Неудивительно, что основной внешний транспорт для Кировска - это автобус, автовокзал расположен в центре города, на той же площади Лениным у администрации города.

18.
Кировск-на-Неве


Автобусы ходят в Питер по двум основным маршрутам - по кратчайшему (через автомагистраль "Кола", до станции метро "Улица Дыбенко"), и вдоль Невы, по старому Шлиссельбургскому тракту (до станции метро "Рыбацкое").

19.
Кировск-на-Неве


Кировск вытянут вдоль левого берега Невы, главная магистраль - внутригородской отрезок старого Шлиссельбургского тракта, который в южной и центральной части города называется улицей Набережной, а севернее превращается в Магистральную улицу.
Застройка города - это примерно на три четверти, и на одну четверть частный сектор. Такая внешняя урбанизированность, характерная скорее для настоящего Севера, чем для Северо-Запада, вполне типична для санкт-петербургских пригородов, и отличает их не только, например, от пригородов Ростова-на-Дону, но и от пригородов московских.

20.
Кировск-на-Неве


Впрочем, даже на главной улице, рядом с рекой сохранилась пара кварталов малоэтажных жилых домов.
Нева здесь совсем не такая, как в Петербурге - она уже (хотя всё равно широка), и быстрее.

21.
Кировск-на-Неве


И какая-то неприступная: обрыв в десяток метров, нормальной набережной нет (ещё одно отличие от северной столицы).

22.
Кировск-на-Неве


Зато такой перепад высот позволяет игнорировать какие-то невнятные строения, по российскому обыкновению возникшие у самой воды.

23.
Кировск-на-Неве


Речная жизнь тут немного напоминает Волгу-матушку:

24.
Кировск-на-Неве


Наверху, вдоль улицы Набережная, разбит вытянутый парк, из которого можно любоваться рекой и заречным лесом.

25.
Кировск-на-Неве


Ширина Невы в Кировске 300-400 метров (против 500 в Питере).

26.
Кировск-на-Неве


Но, тем не менее, плотность мостов на этой реке выше города - почти как у какого-нибудь сибирского Енисея. Мостов через Неву между петербургской Кольцевой автодорогой и Ладожским озером всего 2: 1 железнодорожный и 1 автомобильный. Противоположный, правый берег реки застроен не так плотно, как левый берег, но и там как минимум на половине расстояния от Питера на Ладогой тянутся какие-нибудь населённые пункты, но прямой связи через реку нет. Впрочем, Кировску ещё относительно повезло, единственный в Ленинградской области автодорожный мост через Неву находится на северной окраине города - это та самая федеральная автодорога "Кола", уже упомянутая выше.

27.
Кировск-на-Неве


Через пару лет после завершения строительства моста, к 40-летию Победы прямо в основании этого транспортного сооружения, на том же левом берегу реки был открыт музей "Прорыв блокады Ленинграда".


Кировск-на-Неве


Музей неплох, главный экспонат - диорама - ещё лучше.

28.
Кировск-на-Неве


29.
Кировск-на-Неве


Она даёт представление о той самой операции "Искра", которая позволила частично снять блокаду Ленинграда; зритель находится на правом берегу Невы и может видеть всё сражение от края до края - от Шлиссельбурга до Кировской ГРЭС.
Пожалуй, его даже можно назвать главной достопримечательностью Кировска - хотя музей находится на северной границе города, и большинство его посетителей едут сюда вовсе не через этот небольшой город, а напрямую по трассе из Петербурга.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Горе родных Первые (после Господа) свидетели дел милосердия человека — его домочадцы. Они чаще всего имеют (или думают, что имеют) основания сердиться на не в меру доброго родственника. Супруге св. Филарета Милостивого (†792 г., память 1/14 ...
Ситуация в секторе Газа согласно анализу OSINT-исследователей из War Mapper . ...
«Искусство подражает жизни, так нам говорят. Но иногда мы наблюдаем обратный процесс, жизнь подражает искусству…»  Доктор медицины Роберт А. Кларк В 1999 году доктор Кларк провел специальное исследование темы рака в голливудских фильмах. Из более чем 150 фильмов на медицинскую ...
Чудесного вам настроения! Приятного денечка, до краев наполненного радостями и благополучием! Нетания ...
Когда мы при переезде от одной лагуны к другой поднимались на 4600-4900м - попадали вот в такой биотоп. Как будто постороили гравийку шириной в пару десятков километров. Ни травинки, ни кустика. Во всяком случае, глазом не видно. Но уверен, что и здесь есть растительность. Иначе как здесь ...