Киргизский опыт для России

топ 100 блогов abstract200109.04.2010 Эта видеозапись демонстрирует, что может случится с министром МВД.
Днем 7 апреля поступали сведения, что министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгатиев скончался от побоев. Однако, он выжил, получив серьезные ранения.

"Мы созвонились, он жив, слава Богу, здоров, и сделал заявление о том, что он осознал, и он переходит на сторону народа. К нашему удивлению, сделал именно такое заявление, что ему тоже надоело жить при таком правлении, испытывать все прелести" семейного правления", - сообщил Талгарбеков корреспонденту "Голоса России".



Российские граждане, по моему мнению, должны очень внимательно следить за тем, что происходит в Киргизии.
Во-первых, потому, что проблемы у нас схожие (например, основной причиной бунта стало повышение оплаты за ЖКХ, наложившееся на недовольство политикой президента Бакиева+ аресты оппозиции).
Во-вторых, потому, что Россия также очень нуждается в переменах. И вопрос только в том - каким способом они произойдут.

К сожалению, некоторое подобие народного бунта у нас тоже возможно, только, в отличие от Киргизии, у нас, к великому сожалению, при этом варианте, крови будет больше, потому что власть (в широком смысле) так запросто как Бакиев у нас отдавать не будут. Киргизия слишком бедна, а у нас защищать будут миллиарды долларов, а за это они будут готовы и пострелять. Разгромленный толпой домик президента Бакиева не идет ни в какое сравнение с российскими "домиками". Да и силовые структуры у нас в стране в лучшем состоянии находятся, нежели в Киргизии. Да и бандитов у нас побольше и посильнее - в ситуации отсутствия власти все это повылазит наружу. Ну, и мародеров у нас поболее будет.

Я считаю, что Россия нужны мирные, бескровные изменения. Другое дело, что времени для такого варианта - все меньше и меньше, а минимальные попытки что-либо изменить тонут в нежелании элит что-либо менять.
Поэтому - увы и ах - и у нас тоже может быть свой "киргизский вариант".


Я понимаю радость некоторых людей по поводу событий в Киргизии. Конечно, люди радуются не жертвам и не крови. Очевидно, что люди радуются, по большому счету, двум вещам:
1. Кажущейся легкости и быстроте изменений, смены власти. Раз - и все изменилось. Вчера было одно, сегодня - другое. Никто не любит долго ждать и всем хочется побыстрее (увы, "побыстрее" - это чаще всего "кроваво").
2. Зримости наказания. Вот, думают люди, извергов и гадов можно наказать и очень быстро. Это совершенно понятное ощущение людей, которых много лет, например, преследуют, убивают и прессуют, и, те, кто прессуют - живут себе хорошо и замечательно и никто их не наказывает. Так вот: неотвратимое и зримое наказание "всех этих гадов".

Поэтому призываю всех - это будет полезно и власти, и представителям силовых структур, и оппозиции, и простым гражданам - тщательно и внимательно изучать опыт Киргизии. И не повторять чужих ошибок.
Властям - не доводить до народного бунта.
Силовикам - понять, каково это - стрелять в свой народ и подумать, что они будут делать в подобной ситуации? И увидеть бывшего уже министра МВД Киргизии. И увидеть видеозаписи спасающегося бегством киргизского ОМОНа.
Оппозиции - понять, что надо иметь широкую поддержку у людей, а не вариться в собственном соку.
Простым гражданам - знать, как действовать и вести себя в ситуации ЧП.

Ситуация в Киргизии еще не устаканилась и все еще возможно. Позиции оппозиции, пришедшей к власти, пока очень слабые. Мародеры все еще бесчинствуют. Главное сейчас - избежать новых жертв и выруливать на мирный вариант развития дальнейших событий.

Upd: кстати, вот что я писала в марте 2005 во время "тюльпановой революции" в Киргизии: Революция и погромы

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В метро мне приходится ездить регулярно, почти каждый день. Автомобиль не решаюсь ...
В сказках Носова про Незнайку был такой поэт, что сочинял дурацкие стишки, на ...
О «Сицилийской вечерне», королевской дуэли – и взятии Парижа 30 марта 1282 года произошло событие, которое войдёт в историю как Сицилийская вечерня – и повлечёт за собой двадцатилетнюю войну. (Будут, впрочем, и культурные последствия – например, одноимённая  опера Верди). ...
Было: 495 читаю. В друзьях у: 2366 Стало: 153 читаю. В друзьях у: 2350 Читаю я, но не читают меня: 5 Почистил блоГГеров (почти всех), тех, кого по каким-то причинам стало неинтересно читать, всех "спящих" долгое время. Теперь у меня лента образца года так 2006-2007. Олдскул. ...
есть какойнить реестр установленных знаков? т.е. если я нажрусь, перевешу ...