Киргизский гастрономический террор
sergeydolya — 13.09.2011Знаете, что такое гастрономический террор? Это когда вас приглашают за дасторкон и угощают шорпо, сюзме, чалапом, максымом, боорсоком с каймаком, шакарапом, казы, бешпармаком, а после всего этого приносят вкуснейший шиш-кебек с чыком. Отказаться невозможно и не только потому, что это неуважение к хозяину стола, но и потому что таких вкусных яств в Москве днем с огнем не сыщешь. Они, как украинские вареники, сами запрыгивают в рот.
Приготовьте слюнявчики, сейчас я покажу вам, чем меня терроризировали в Бишкеке, но прежде я приглашаю вас в горы Кыргыстана…
В Кыргызстан я приехал
В Бишкеке они были одним из главных партнеров Баркемпа - конференции, создаваемой самими участниками, на которой собралось более 500 человек. Я там выступал 2 раза:
Один раз рассказывал о потенциале гражданских инициатив блогеров, где говорил о своей акции, о проекте Варламова-Терновского, о докторе Лизе и об Ирине Воробьевой с ее поисковыми отрядами, о прошлогодних пожарах, синих ведерках, Химкинском лесе и многом другом:
Второе выступление было на тему "Как стать популярным блогером" и было основано на статье, которую я написал год назад:
К сожалению, времени на то, чтобы полноценно посмотреть страну у меня не было, но благодаря владельцу местной туристической компании Bilet.kg Айдару Окенову и одному из организаторов Баркемпа Сергею Макарову мне удалось вырваться на пару часов в горы:
3.
Очень порадовало объявление на въезде в горы об уборке мусора за собой. Особенно "доставила" фраза о том, что неплохо бы оставить следующему поколению "хоть что-нибудь живое" после себя:
4.
Если в Бишкеке все время светило солнце, то стоило нам въехать в горы, как на небе появились тучи и буйные осенние краски заметно пожухли:
5.
6.
7.
Первое, что сказали мои московско-билайновские попутчики, после того, как вылезли из машины: "Голова кружится". Мы в Москве привыкли видеть, чем дышим, а тут воздух настолько пронзительно чист и свеж, что у всех тут же началось кислородное опьянение:
8.
9.
10.
В горах мы провели пару часов, наслаждаясь пейзажем и запрещенным в Москве грузинским вином:
Вечерняя программа предусматривала ужин в национальном ресторане, но до него мы успели заскочить на главную площадь страны:
11.
12.
Почетный караул, охраняющий красно-солнечный флаг Кыргызстана и памятник герою народного эпоса Манасу. Кстати, на счет флага, когда я вернулся домой, то первый вопрос, который задал мне мой старший был: "Пап, а у них волейбольный или футбольный мяч на флаге?":
13.
На площади какое-то безумное количество уличных фотографов:
14.
У членов киргизского правительства интересные машины, лаконичные номера и паркуются они, как хотят:
15.
После площади мы поехали в ресторан, где нас встретил грозный лучник:
16.
Нам на выбор предложили несколько юрт:
17.
18.
19.
Некоторые из них были уже заняты:
20.
В итоге, мы выбрали самую пустую и скромную:
21.
Перед ужином заботливая официантка полила нам воду на руки из кумгана:
22.
Вместо кока-колы принесли чалап - местный кефир из кобыльего молока и максым - коричневатый напиток, сделанный из проросшего зерна ячменя, перемолотого в порошок:
23.
Местный хлеб yйнаны уже был на столе:
24.
Боорсок - маленькие пампушки, которые надо окунать в каймак (местную сметану):
25.
26.
Фантастические помидорки с луком - шакарап. Это вам не какая-нибудь "Белая дача":
27.
Салат с нарезкой из кусочков конины - казы:
28.
Бешпармак - блюдо, визуально напоминающее макароны по-флотски, но при этом безумно вкусное. Надо заметить, что названия всех блюд очень похожи на те, что я ел в Казахстане:
29.
Шиш-кебек - местный шашлык из баранины. Очень нежный и сочный:
30.
К шашлыку принесли соус чык, который я не успел сфотографировать, прежде чем он весь оказался у нас на кусочках шашлыка:
31.
Вылетал обратно из аэропорта Манаса, где базируются американские военные самолеты. Помните, пару лет назад, после второй революции, правительство Кыргызстана пообещало России вывести эту американскую базу за пределы страны и под эти обещания получила первый транш большого кредита? Так вот, базу переименовали в транзитный центр и оставили в стране:
32.
Ну, а уже на взлете я краем глаза увидел огромный АН-124 Руслан и успел его сфотографировать:
33.
Сегодня я улетаю во Францию в провинцию Коньяк на аукцион дорогих коньяков. Stay Tuned!
P.S. Вчера вышло 2 моих больших интервью. Одно о путешествиях для портала Redigo.ru: Мне интересно, как устроен мир. И второе о бизнесе и блогах на Ferra.ru:
Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
|
</> |