Кипр 2021. В горы!
mrs_mcwinkie — 18.07.2021 Продолжаю описывать путешествие на Кипр, и для начала, хочу сказать спасибо К., чьими путевыми заметками я сейчас пользуюсь.Сейчас мы с вами находимся в местечке Кити (недалеко от Ларнаки) и смотрим византийскую церковь Панагии Ангелоктисти. Церковь эта была построена на руинах византийской базилики V в., разрушенной во время арабского вторжения в 800 г. Заново отстроена лишь в XI в., и неоднократно перестраивалась в XIII, XV и т.д. веках :). Каким-то чудом с VI в. сохранилась мозаика в апсиде.
Обойдем.
И зайдем. На фреска Иоанн Креститель (возможно XV в.).
Икона арх. Михаил.
Знаменитая мозаика изображает Богоматерь с арх. Михаилом и Гавриилом.
Далее мы уехали в Ларнаку, смотреть церковь Св. Лазаря. Оказывается, тот самый новозаветный Лазарь, после того, как его воскресил Христос уехал на Кипр в Ларнаку (тогда Китион), где прожил 30 лет и стал епископом. "В конце IX — начале X века над могилой Лазаря в Ларнаке была построена церковь Святого Лазаря." (вики). Неднократно перестраивалась. Внутрь мы зашли, там стоит гроб с мощами св.Лазаря и много не очень интересного барокко (даже и не покажу).
На следующий день мы уехали от побережья в горы. И первая церковь на пути - св. Апостолов в Пера Хорио (XII в.), расписанная фресками того же периода. Нам не повезло, увы, дверь была заперта, а ключ мы добыть не смогли. Пожалуй, сразу и расскажу, как все это устроено на Кипре: почти все горные церквушки с фресками сейчас заперты, однако, рядом на стенде часто написан номер телефона, по которому можно позвонить и попросить открыть (на ломаном английском вполне реально объясниться). Действительно, минут через 10 приезжает священник (в полном облачении) с большим старинным ключом. И, о чудо, он абсолютно безвозмездно пускает посмотреть фрески и не торопит (чаще всего запрещает фотографировать, но мы, признаюсь, нарушали). Если телефона на стенде нет, то, как говорят, можно обратиться за помощью в ближайший дом (у нас этот способ не срабатывал), но есть способ лучше - отправиться в ближайшую таверну и спросить там. Эти таверны на Кипре, что-то вроде Табаккерии в Италии, местные клубы по интересам, где сидят старики, можно попить кофе, а также все узнать и со всеми связаться (жаль, что мы поняли это не в первый же день в горах).
Церквушка на тихом кладбище.
В цветах.
С горя, что не попали внутрь вернулись обратно к морю на Белые скалы под Лимассолом. Корабли стоят на рейде, возможно из-за эпидемии и выглядят странновато.
Здесь К. искупался, а я не рискнула. Очень уж сильно волны бьют о скалы.
Выпили по стаканчику фраппе (кофе со льдом) в ресторанчике и опять устремились по серпантинам в горы. Про церковь св. Маманта в Луврасе я расскажу в следующем посте (там фрески, которые надо смотреть внимательно), а сейчас горный пейзаж.
В горной деревушке Пелендри нас опять ждала неудача, церковь Истинного Креста (XII в.) была закрыта. Но не переключайтесь, через несколько дней мы в нее попадем и фрески посмотрим.
Кипр 2021, часть 1
|
</> |