рейтинг блогов

Кинопанорама

топ 100 блогов arox_x07.11.2022
- Бабах, веселые раздолбаи, хрясь и пополам
тов Gruppman

Пока еще не у всех понедельник, небольшое продолжение пятничной темы. При этом и понедельнику не противоречит, веселые раздолбаи присутствуют в товарном количестве. Так что читать можно всем, в любой день.
История эта произошла довольно давно, поэтому начинается классически:
Однажды...
Представьте маленький островок (2.5х4 км) в архипелаге Внешних Гебридских островов (Север Шотландии, Вики). Остров называется Эрискей (Eriskay, Wiki), от древнескандинавского "Остров Эрика". То, что по-гэльски название звучит Эйрисгей - полагаю, случайное совпадение, а не мнение жителей по поводу открывателя их острова.
В хорошую погоду там довольно мило (все картинки по тексту боль-мень кликабельны):
Кинопанорама

Кинопанорама
 С плохой погодой изображений нет.



Точнее есть, но автор своей картиной от этой непогоды и укрывался.
Кинопанорама
Ian Rawnsley - Eriskay Storms, 2019
Как видно по фотографиям, на острове есть домики, гидротехника (паром на соседний остров Барра и более-менее приличные рыбные причалы, построенные в 2009), еще пишут про особый способ вязки свитеров, высадку Красавчика-принца Чарли в 1745, приезд менее красивого более нового принца Чарльза и Дианы в 1985, известную породу пони и единственный на острове паб. А еще там водится какой-то страшный зверь. Возможно, его видят как раз после посещения того паба.
Кинопанорама
Население острова в 1931 было 420, в 2001 - 133, в 2011 - 143 человека. И вся мировая общественность сходится во мнении, что вне зависимости от точной цифры, населению на таком маленьком островке в северной Шотландии нет иного назначенного судьбой полезного занятия, кроме как ловить лобстеров бухать.
А теперь мысленно переместимся на тот же остров в 1941 году.
Кинопанорама
Боевых действий на острове не было, но вероятно жителей как-то коснулась мобилизация и нормирование продуктов (Wiki). Пишут, что алкоголь напрямую не нормировался, но очевидно, что наблюдался его дефицит и рост цен. И это на маленьком островке в северной Шотландии! Вот это отсутствие выпивки, по легенде, и стало настоящей проблемой для островитян, вне зависимости от пола и возраста. Тут и был бы конец этой очень-очень печальной истории, если бы не неописуемый случай.
В феврале 1941 грузовое судно "Политик" (SS Politican, 1921, GRT 7900, 137.31x17.7м, Wiki) направилось на север Шотландии для соединения с конвоем через Атлантику в сторону США и Карибов.
Кинопанорама
Во вторник (в этом блоге важно) 4 февраля 1941 года судно успешно село на мель в районе (ой, как случайно совпало с темой рассказа) острова Эрискей. Дальше из вышеупомянутой Wiki:
Судно перевозило смешанный груз, в который входили хлопок, мачете, сладости, столовые приборы, велосипеды, сигареты, кусочки ананасов и печенье. В пятом трюме находилось восемь ящиков ямайских банкнот на сумму 3 миллиона фунтов стерлингов; рядом было 22 000 ящиков (264 000 бутылок) шотландского виски различных марок. Виски было взято с поврежденных бомбардировками таможенных складов в Лейте и Глазго и отправлено в США, чтобы собрать твердую валюту; как на экспортном продукте, ни на одной из бутылок не стояла акцизная марка.
Команда покинула поврежденное судно, после чего на Эрискей и соседних островах начался праздник. Местные власти и Таможенная служба пытались бороться с мародерством, ссылаясь на параграф 536 части IX Кодекса торгового мореплавания 1894 года, но местные считали, что кодекс - не догма они не воруют груз, а спасают его из моря. "Оптовое спасение" привело к тому, что на островах испарилось по разным оценкам 2 000-7 000 ящиков виски, ямайские банкноты стали применяться детьми для игр, кого-то арестовали и незначительно наказали, что-то из груза официальные спасатели спасли, а старательному офицеру местной таможни сожгли машину. Но он заслужил, так как по его инициативе трюм №5 с остатками виски был взорван. Исследователи оценивают этот поступок как "крайнюю глупость, расточительство и вандализм, символизирующий психологическое отношение, выходящее за рамки понимания".... "Подрыв виски. Вы бы не подумали, что в мире найдутся такие сумасшедшие люди". Остатки парохода в 1942 году отбуксировали в порт и металлоломизировали. Трюм №5 остался на дне. Можно понырять при желании, но точки по традиции расставлены разными исследователями, чтоб никто не догадался:
Кинопанорама
Но это не конец истории))
В 1947 году некий К. Маккензи опубликовал роман "Whisky Galore" ("Виски в изобилии", Wiki, гуглоперевод):
Грузовое судно "Кабинет министров" потерпело крушение у отдаленной группы вымышленных шотландских островов — Грейт-Тоддей и Литтл-Тоддей — с пятьюдесятью тысячами ящиков виски на борту. Из-за нормирования военного времени жаждущие островитяне почти исчерпали "живую воду" и видят в этом неожиданную находку. Им удается спасти несколько сотен ящиков, прежде чем корабль тонет. Но не все так однозначно. Они должны помешать властям конфисковать выпивку, особенно в лице напыщенного капитана ополчения Ваггетта. Начинается битва умов в кошки-мышки. Хотя крушение и выходки из-за виски находятся в центре истории, есть также много второстепенных деталей о жизни на Внешних Гебридских островах , включая, например, культурные столкновения между протестантским островом Грейт-Тоддей и римско-католическим островом Литтл-Тоддей. (Маккензи основал географию этих островов на Барре и Эрискей, но в реальной жизни они оба являются католическими). Есть различные сюжетные линии, в том числе сюжеты о двух парах, которые планируют пожениться.
Забавно, что роман повлиял на название первой французской дискотеки Whiskey à gogo (так переименовали французскую версию книги), а оттуда название перетекло в Whiskey a Go Go в Голливуде (слыхали про такой? если нет - марш в школу сцылка в названии)).
В 1949 вышел британский комедийный кинофильм "Whisky Galore!" (Wiki), основанный на событиях из книги. Режиссер Александр Маккендрик. В сюжете фигурирует SS "Cabinet Minister" и 50 000 ящиков (да-да, власти скрывают!). Добавили немного из предыдущей книги автора про ополчение на острове; оставили только один из остров (он стал просто Todday); две пары все еще планируют пожениться; урезали религиозную часть, а пароход просто утопили, чтоб не всколыхнуть снова народные чувства к таможне. Фильм снимали на острове Барра (Wiki), он соседствует с Эрискей, но побольше. Из красивого там - крепость Kisimul Castle, стоящая в воде посреди залива - по совпадению - Castle Bay.
Кинопанорама

Кинопанорама
А в 1949 те же пейзажи выглядели вот так
Кинопанорама
Кинопанорама
Причалы были подеревяннее, чем на фото
Кинопанорама

Кинопанорама
"Кабинет министров" на мели
Кинопанорама
Заначка
Кинопанорама
Катер таможенной службы
Кинопанорама
Чем мне фильм понравился: я хотя бы часть таких названий знаю. Еще там пили "Баллантайнс" и "Катти Сарк"
Кинопанорама
Ну и общее трезвое уныние в черно-белой гамме лучше передается. К слову, о погоде: погода была настолько плохой, что производство превысило свой 10-недельный график на пять недель, а бюджет фильма превысил бюджет на 20 000 фунтов.
Еще из любопытного: студия была вынуждена разослать три ящика бутылок из-под виски, так как на острове их не хватало из-за нормирования. Во время съемок возник конфликт из-за разногласий, кому фильм должен больше сочувствовать: островитянам или борцам с расхищением. Ассистент продьюсера Моня Данишевски назвал фильм «самой длинной неспонсируемой рекламой, которая когда-либо появлялась на экранах кинотеатров во всем мире». Производитель виски The Distillers Company позже подарил всем, кто связан с фильмом, по бутылке виски. В США по цензурным соображениям сухого закона, действующим в некоторых штатах до конца 1940-х годов, лента демонстрировалась как «Tight Little Island» (приблизительно «Неприступный маленький остров»). Кроме того, в редакции для американского проката содержался дикторский эпилог о том, что запасы виски достаточно быстро кончились и не добавили счастья островитянам (Вики).
В 1958 было снято продолжение под названием Rockets Galore (Wiki, Youtube) примерно с теми же героями. Не смотрел, так как без перевода не по теме.
В 2009 году "Виски в изобилии!" был адаптирован для сцены как мюзикл ( какой-то мюзикл тут Youtube).
В 2016 был снят ремейк Whisky Galore! (Wiki), в нашем прокате - "Виски рекой". Режиссер Гиллис МакКиннон. В чем отличия от предыдущего: фильм цветной, есть дополнительная линия с секретным агентом и спасением писем (но про деньги по-прежнему ни слова!), такие названия виски уже мне не знакомы, у одной из пар нет разницы в возрасте, часть поступков понятна только после просмотра предыдущего фильма (или это перевод дурацкий), катер таможенной службы не такой торпедный зловещий, в финальной погоне герои от преследования избавляются более беззубым образом, чем в 1949. Съемки происходили в городке Portsoy (Port Saoidh, Wiki), непосредственно на северном побережье Шотландии. Оно тоже, конечно, остров, но большой. В остальном местами очень близко скопирован старый фильм. Но что мне больше всего понравилось в фильме - в городе аж две гавани:
Кинопанорама
Даже не знаю, какая фотка лучше.
И в каждой - молы и причалы из каменной кладки, с водрослями внизу и цветочками вверху. Каменные швартовные тумбы и плетёные кранцы. Одно слово - румын Шотландия! Отличный фильм, я считаю. Про драматургию ничего не скажу)
Кинопанорама

Кинопанорама

Кинопанорама
Дети помогают взрослым
Кинопанорама

Кинопанорама

Кинопанорама

Кинопанорама

Кинопанорама

Кинопанорама

Кинопанорама
Как достать водки после 23:00
Кинопанорама
Кранец, а?
Кинопанорама
Тут таможня на белых катерах разъезжает
Кинопанорама
А "Кабинет министров" по-прежнему на мели. Но-но, давайте без этих современных шуточек.
Кинопанорама

Кинопанорама

Кинопанорама
Отлив, однако
Кинопанорама
... Лежал счастливый человееек...
Кинопанорама
Видимо надо купить такой, попробовать, пока продают
Кинопанорама
Никаких Воцапов с Телеграмами. Телефон
Кинопанорама
А спрятанные и забытые бутылки виски на острове находят до сих пор!
Кинопанорама
Маэстро, музыку!



Еще пара ссылок по теме:
https://www.youtube.com/watch?v=PRBrYD_Usos
https://www.youtube.com/watch?v=6hygLCDOM6I&list=PLsvcNTZxZQO88vJkKFR_EAHL-iVtI2EH1&index=1
https://www.youtube.com/watch?v=_vjQPf32iwc
https://vk.com/video9135208_169846352

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
28.10.2022 Пятница
Архив записей в блогах:
Без спойлеров. https://www.kinopoisk.ru/film/begushchiy-po-lezviyu-2049-2017-589290/ Вчера, сидя в переполненном кинозале, я ощутил ужасающее разочарование и вселенскую боль. С самых первых кадров я явственно понял, что этот неописуемо красивый киношедевр мне придется смотреть в ...
бессмысленные и беспощадные ...
31 января 2017 г. — крейсер USS Antietam (CG 54) из состава развёрнутой на постоянной основе в Японии группировки ВМС США сел на мель у японского побережья. Обошлось без потерь. 9 мая 2017 г. — крейсер USS Lake Champlain (CG 57) из состава АУГ авианосца  Carl Vinson столкнулся с ...
Вопрос : Куда вы посадите свою жену: в вагон с русскими или в вагон с чечеными? Мой ответ : если в жопу пьяные русские гопники с раёну, фанаты какого-нибудь Бульдозер из Урюпинска и чеченские аспиранты, возвращающиеся с конгресса в Москве - то к ...
Я подарил мимозы Свете,Восьмое марта, тра-ла-ла!А Света: «Лучше б пети-мети!»И, ...