кинообозрение

Посмотрел три фильма "Возвращение" Звягинцева, "Царь" и "мы из будущего" (может перепутал название, речь о парнях из нашего времени, попавших в 1942 год.
Поделюсь впечатлениями.
"Возвращение" - фильм красивый и тяжелый. Он о дружественности воды на русском севере и враждебности людей друг другу и суше. Глава семейства возвращается после 12-летнего отсутствия. Видимо возвращается из лагеря. Там он разучился общаться по-человечески. Умеет только командовать. Желая восстановить отношения с детьми берет их в поход. Они плывут по красивой воде на красивый остров. Своей жесткостью бестолковой он доводит до истерики младшего сына, тот грозится броситься на землю с вышки. Пытаясь его остановить отец сам падает с вышки и погибает.
Дети героически вывозят его тело с острова, но в последний момент вода - забирает тело. Из воды ты пришел и в воду уйдешь - у Прилепина в "обители" люди панически боятся воды, а у Звягинцева стихия воды родна нам.
Фильм "Царь" об Иване Грозном. Он бесчинствует, но ему хочется, чтобы его за бесчинства и злодейства еще и церковники хвалили. А церковники тогда были понезависимей, чем через 200 лет будут и не хвалят. Изведя одного митрополита он выписывает себе митрополитом бывшего друга. Но и тот предпочитает мученическую смерть угодничеству перед безумным царем. Насколько я помню фильм исторически верен.
Безумие царя показано ярко. Даже и утомительно ярко. Безумие царя утомительно, религиозные мотивы решены нехудожественно на мой взгляд. Но с главной идеей фильма не поспоришь: лучше сдохнуть в тюрьме, чем угождать безумцу на троне. Еще лучше, конечно, убить тирана, но это уже католическая а не православная доктрина.
Вспомнил, что я смотрел примерно о том же времени французский фильм "Королева Марго". Там все происходит на фоне религиозной войны католиков и гугенотов, варфоломеевой ночи. Безумия там не меньше. Но - широта эмоций гораздо больше. Фильм не оставляет такого тоскливого настроения. помню, что авторы того фильма считали распутную но добрую и решительную Марго лучшей христианкой, чем остальные герои фильма.
Последний фильм, фильм о войне я начинал смотреть настороженно. Ожидал какой-то идеологической интоксикации. Но не заметил ее. Нормальная сентиментальная история: черным копателям в наше время явилась бабка с молочком и спросила о сыне. Они пошли купаться и выплыли в 1942 году. Но догадались, что если узнают о сыне бабки, воевавшем в то время - вернуться назад. Несколько дней они воюют, геройствуют, влюбляются, но любовь гибнет. Узнав о сыне бабки, через волшебное озеро они возвращаются обратно, возвращаются возмужавшими и с высока поглядывают на своих (наших) современников. Один из персонажей был нацистом, но вернувшись в наше время он первым делом сдирает с кожей татуировку свастики. Дидактическая и недурная история, которую, конечно, смотреть не обязательно.
|
</> |