кинообозрение

топ 100 блогов revoltp19.04.2016 Не работается. по вечерам смотрю кино. Решил хоть немного узнать, что показывал отечественный кинематограф.
Посмотрел три фильма "Возвращение" Звягинцева, "Царь" и "мы из будущего" (может перепутал название, речь о парнях из нашего времени, попавших в 1942 год.
Поделюсь впечатлениями.
"Возвращение" - фильм красивый и тяжелый. Он о дружественности воды на русском севере и враждебности людей друг другу и суше. Глава семейства возвращается после 12-летнего отсутствия. Видимо возвращается из лагеря. Там он разучился общаться по-человечески. Умеет только командовать. Желая восстановить отношения с детьми берет их в поход. Они плывут по красивой воде на красивый остров. Своей жесткостью бестолковой он доводит до истерики младшего сына, тот грозится броситься на землю с вышки. Пытаясь его остановить отец сам падает с вышки и погибает.
Дети героически вывозят его тело с острова, но в последний момент вода - забирает тело. Из воды ты пришел и в воду уйдешь - у Прилепина в "обители" люди панически боятся воды, а у Звягинцева стихия воды родна нам.

Фильм "Царь" об Иване Грозном. Он бесчинствует, но ему хочется, чтобы его за бесчинства и злодейства еще и церковники хвалили. А церковники тогда были понезависимей, чем через 200 лет будут и не хвалят. Изведя одного митрополита он выписывает себе митрополитом бывшего друга. Но и тот предпочитает мученическую смерть угодничеству перед безумным царем. Насколько я помню фильм исторически верен.
Безумие царя показано ярко. Даже и утомительно ярко. Безумие царя утомительно, религиозные мотивы решены нехудожественно на мой взгляд. Но с главной идеей фильма не поспоришь: лучше сдохнуть в тюрьме, чем угождать безумцу на троне. Еще лучше, конечно, убить тирана, но это уже католическая а не православная доктрина.
Вспомнил, что я смотрел примерно о том же времени французский фильм "Королева Марго". Там все происходит на фоне религиозной войны католиков и гугенотов, варфоломеевой ночи. Безумия там не меньше. Но - широта эмоций гораздо больше. Фильм не оставляет такого тоскливого настроения. помню, что авторы того фильма считали распутную но добрую и решительную Марго лучшей христианкой, чем остальные герои фильма.

Последний фильм, фильм о войне я начинал смотреть настороженно. Ожидал какой-то идеологической интоксикации. Но не заметил ее. Нормальная сентиментальная история: черным копателям в наше время явилась бабка с молочком и спросила о сыне. Они пошли купаться и выплыли в 1942 году. Но догадались, что если узнают о сыне бабки, воевавшем в то время - вернуться назад. Несколько дней они воюют, геройствуют, влюбляются, но любовь гибнет. Узнав о сыне бабки, через волшебное озеро они возвращаются обратно, возвращаются возмужавшими и с высока поглядывают на своих (наших) современников. Один из персонажей был нацистом, но вернувшись в наше время он первым делом сдирает с кожей татуировку свастики. Дидактическая и недурная история, которую, конечно, смотреть не обязательно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как я завтра до работы-то добираться буду?      Снегоуборочная техника у нас как обычно была в боевой готовности ровно до тех пор, пока не пошел снег, поэтому город медленно заметает. Транспорт уже стоит - муж с работы более часа ехал ( обычно минут за пятнадцать-двадцать ...
Еду на работу. Выхожу из метро Марксистская. В переходе стоит смазливая девушка с выученно-скорбной лицой и табличкой "Помогите, умерает сынок". К ней подходит бабуля из категории "в прошлом - ответственный работник" (по внешнему виду и суровости ...
Смотрю на наших пропагандистов (и тварей им поддакивающих) и удивляюсь, они уже столько раз обманывали народ, что обман уже стал не исключением, но правилом. Это даже до самых тупых обывателей стало доходить. Тем не менее, продажные твари до сих пор имеют наглость ...
+СказкаФея Лили летела на собрания фей. Наконец прилетела. За круглым столом феи. Было их 508. Главная фея Лиза сказала - эльфы помогуд. На фей наподали ведьмы. Феи полетели на поле битвы. Там очень бились эльфы. Феи поспишыли помоч им и они побидили. ...
К сожалению, папа не-я не слишком здоров, жить дома уже не может и поэтому несколько лет назад переехал в больницу. Вернее, это называется hospital, но, думаю по сути - дом престарелых с медицинским обслуживанием. Сегодня отмечали его юбилей, так что воспользуюсь случаем и покажу, как ...