Киноа – растение с уникальными и очень полезными свойствами
scribonianus — 21.06.2018 — ЛикбезКиноа – это уникальное и пока еще малоизвестное растение. Многие ошибочно считают его злаком, однако оно ближе к таким культурам, как свекла. Оно было основой рациона древних индейцев наряду с кукурузой и картофелем.
На данный момент киноа выращивают на высокогорных склонах на высоте 3000 – 4000 метров над уровнем моря. Для полноценного роста растению нужны холодные ночи. Именно этим фактором обусловлены места его произрастания. 90% урожая экспортируется в США, спрос на данный продукт растет в Европе, Азии и Канаде. Для сохранения его чистоты запрещены какие-либо работы, связанные с выведением ГМО сортов.
Приобрести киноа вы можете на сайте Biofam.ru.
Полезные свойства растения
Киноа – без преувеличения уникальный продукт. Он отличается от риса и пшеницы содержанием большого количества белка, состав которого больше похож на молоко, не содержит в себе глютена. Кроме того, в культуре наличествуют: большое количество клетчатки, фолиевой кислоты и рибофлавина, а также фосфор, железо, кальций, марганец, витамины A, B, C, E. Это лучшая еда для вегетарианцев, спортсменов, детей и беременных женщин.
Как выбирать
Качественные крупы киноа в Biofam доступны в упаковках или на развес. Старайтесь выбирать прозрачную упаковку, чтобы видеть качество продукта. В культуре не должно быть лишних примесей.
Как хранить
Киноа хранят как и любую другую зерновую культуру. Крупа должна быть сухой и чистой. Ее лучше пересыпать в стеклянную или пластиковую посуду с плотно закрываемой крышкой.
Противопоказания
У очень небольшого количества людей может быть аллергия на данный продукт. Других противопоказаний нет, есть только одни преимущества такого выбора.
Каллорийность
В 100 граммах киноа содержится 368 ккал. Это идеальный продукт для похудения. Главной причиной лишнего веса является прием в пищу большого количества углеводов. Этот продукт имеет в составе больше белка, клетчатки и полезных для организма элементов.
Проращивайте киноа
Употребляя ростки киноа, вы сохраняете все полезные свойства этой культуры. Ростки можно добавлять в салаты и другие блюда. Мы любим запах вареной и жареной пищи, но на самом деле это пахнут те полезные вещества, которые испарились из продукта. Пророщенные зерна смогут добавить в блюда новые вкусовые качества, которых вам, возможно, не хватало для утоления чувства голода, соответственно, они будут способствовать снижению аппетита.