рейтинг блогов

Кинематограф. "Открой глаза" на "Ванильное небо"

топ 100 блогов cand_orel21.05.2021

Точно — не на один просмотр фильм!

Кинематограф. Открой глаза на Ванильное небо

Почему фильм здесь у меня в единственном числе?..

А вот американцы любят успешные европейские фильмы в своем Голливуде переснять с надеждой и дубовой уверенностью, что у них лучше получится. Но не всегда. Особенно, когда в европейских фильмах уже харизматичные ребята засветились. Здесь случай удачный — европейцы в 1997 году продемонстрировали оригинальнейшие интригу и сюжет, а американцы в 2001 году пересняли изысканно и эстетски с воистину звездами (да еще какими!):

— Том Круз (Top Gun, Rain Man, The Firm, Mission: Impossible с продолжениями, Eyes Wide Shut, Minority Report, Knight & Day, Jack Reacher, Edge of Tomorrow, etc.);

— Пенелопа Крус (Jamón, jamón; Abre los ojos — Открой глаза; Blow; Gothika; Vicky Cristina Barcelona; Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides; Loving Pablo; The Murder on the Orient Express; etc.);

— Кэмерон Диас (The Mask, Charlie's Angels, The Holiday, Knight and Day, etc.);

— Курт Рассел (Escape From New York, The Thing, Big Trouble in Little China, Overboard, Tango & Cash, Stargate, Escape from L.A., 3000 Miles To Graceland,  Death Proof , Fast & Furious 7, Guardians of the Galaxy: Vol 2, etc.);

— Джейсон Ли, Тимоти Сполл, Тильда Суинтон, Майкл Шэннон ... Стивен Спилберг, etc.

Словом, на них просто приятно посмотреть, а тут они ещё местами и выкладываются по полной!

Сразу надо сказать, что фильм фантастический; а основная интрига в том, что фильм плавно и незаметно перетекает из реальности в нереальность... И при первом просмотре фильма этот переход, как правило, незаметен... Тем более такое кипение чувств и восторженная игра актеров!

А этот момент перехода объявляется явным порядком только в конце фильма, ошарашивая таким разворотом событий большинство поглощенных развитием сюжета и межличностных отношений зрителей.

Таки вот — надо бы теперь и посмотреть второй раз, чтобы сказать: «Да, вот он этот момент, я его и в первый раз сразу заметил; не зря картина Клода Моне "Ванильное небо" нам представлена была...»

Итак, вкратце по сюжету, не раскрывая интриги (до определенного момента).

Богатенький наследник бизнеса непрерывно борется с советом директоров, пытающихся вытеснить его из бизнеса ушедшего в мир иной отца, списывает все свои проблемы в жизни на происки директоров и бегает за симпатичными девицами в соответствии с потребностями молодого возраста и имеющимися бездонными средствами.  При этом он не испытывает никаких угрызений, как там её — совести, когда на вечеринке "дает от ворот поворот" прежней пассии и заводит шашни с подругой своего лепшего друга.

Открой глаза
Открой глаза
Ванильное небо
Ванильное небо

Да, надо отметить преемственность Пенелопы Крус в этих двух фильмах — так сказать душа всего действа!

А бывшая подруга — рядом, и готова возобновить отношения, вычитав изрядную долю моральных и эротико-педагогических сентенций коварному любовнику.

Открой глаза
Открой глаза
Ванильное небо
Ванильное небо

И что ж — нет не подбросить она его решила, куда надо; а отправить вместе с собой на тот свет. Что логично! Ну, в отношении себя её планы воплотились в жизнь и смерть. А мальчик очень даже уцелел, но не лицом; что очень даже неприемлемо  для искателя женского внимания.

Открой глаза
Открой глаза
Ванильное небо
Ванильное небо

И в какой-то момент течение фильма перетекает своей локализацией в психиатрическую клинику при тюрьме, где наш сейчас несимпатичный герой пребывает в маске и пытается почему-то объяснить психиатру кого и за что он убил.

Открой глаза
Открой глаза
Ванильное небо
Ванильное небо

Смутен и сбивчив рассказ пациента, но в итоге удается выяснить у него, что в какой-то период жизнь у него наладилась — хирурги выправили имидж к удовлетворительным эксплуатационным характеристикам, получилось восстановить отношения с персонажем Пенелопы.

Открой глаза
Открой глаза
Ванильное небо
Ванильное небо

Но временами Дэвида Эймса (во втором случае — Том Круз) посещают глюки с  возвращением в зеркале бессонной ночью уродливого образа — то ли сон, то ли явь?! Сыграно (во втором кинематографическом случае) жутко и идеально, такое отчаяние и разочарование — просто шедевр!

Но дальше больше... На любовном  ложе вдруг оказывается вместо Софии (Пенелопа Крус) бывшая девушка... и всё это в процессе экстатического соития, когда уже и прерваться просто нельзя; когда у одного ужас и безысходность во взгляде и в движениях, а у второй — беспредельное счастье и безумный оргазм! Очень сильная сцена — я одновременно ощущал эмоции и накатывающегося подспудного страха, и вдруг непонятного счастья, что так сильно никто ещё не играл свои роли!

Нет, Эймс не потерпел обмана:

Открой глаза
Открой глаза
Ванильное небо
Ванильное небо

СПОЙЛЕР № 1 (не читайте далее, если будете смотреть).

Клод Моне Ванильное небо
Клод Моне Ванильное небо

Так вот нет — эта девушка и есть София (тому многочисленные доказательства), а Эймс поэтому неправ и в тюрьме. 

Но психолог не прост — он ищет, где тут жизнь и где там глюки. И выясняется, что Эймс к тому же посещал научно-фантастическую контору, которая дает жизнь после смерти (а для этого, поверьте, поводы и поступки были). И ребята отправляются именно к ним. 

СПОЙЛЕР № 2 (не читайте далее, если будете смотреть).

Именно та картина
Именно та картина

Да, Эймс с определенного момента (времени? жизни?) не живет — а грезит (а вот с какого именно момента мы все и прозевали...). И все его ужасы — плод его дремлющего воображения (впрочем, увы, как и неожиданные радости бытия). И к нему в грёзы уже прибывала специфическая техподдержка для "ремонта" грёз и отладки положительных эмоций... Нет, в итоге Эймс сам фактически реализовал свой кошмар в своих грёзах; как выход — ему предложено просто проснуться...

P.S. "Открой глаза" — сигнал будильника.

Вывод: Мы живём, а не грезим, и ничего не мешает нам не превратить нашу жизнь в кошмар.

Кинематограф. Открой глаза на Ванильное небо


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
думаю стоит постить эту фотографию просто время от времени. ...
Они были однокласниками. Она - типичная украинка, даже больше. Папа - профессор украинского языка и литературы, мама -доцент кафедры. Хоть и с партбилетами в анамезе, впрочем, как тогда без них, при таких-то регалиях. Дома - только на украинском. В гостях те, кого обычный украинец знает то ...
Не понимаю людей, которые годами и десятилетиями хранят, лелеют и взращивают свои обиды.Они помнят всё: свекровь лет ...дцать назад косо посмотрела, кто-то нетактично высказался, одноклассник в прошлом веке не дал контрольную списать, вовремя не ...
Жители Тверской и Ленинградской областей, по территории которых проходит путь ...
Привет, друзья! Предлагаю вам снова заглянуть в африканскую деревню. Жизнь здесь самобытная, и очень отличается от городской, приятного просмотра! Всем хорошей недели! По материалам сети интернет, предыдущая часть здесь: ...