Кинематограф. Онегин

Ещё одна однозначно непонравившаяся экранизация, утратившая в процессе съемок основное качество исходного литературного произведения. Так уже было и с Коньком-Горбунком. Основная фишка этих произведений и уж точно Онегина — роман в стихах.

Потуга Андреасяна меня в порядке юмора привела к озорной мысли, что он сделал именно шпаргалку для современных школьников. Так — краткое изложение сюжета пушкинского романа и сути взаимоотношений персонажей, популярные стихотворные фрагменты для того, чтобы угодить учителю и блеснуть эрудицией где-нибудь...
И опять же, может быть, в таком усечённом или сокращенном виде проскочила бы какая-то оригинальная идея или новое переосмысление модных сейчас полотен "по мотивам". А тут никакого отступления от литературного сюжета, даже на любимый мной спойлер никак не тянет — все (все?) читали...
Может быть интересно — кто есть кто?..



А вот ещё! Есть то, чего не было у Пушкина — рассказчик:

Тут у меня двойственное отношение. Во-первых, сама идея, конечно, как-то озвучить текст — решена оригинально (рассказчик присутствует в кадре одновременно с экранизируемым действом). Но, во-вторых, видимо, Вдовиченкову плохо объяснили, что надо не красиво играть рассказчика, а красиво подать текст. В итоге Вдовиченков явно переиграл Пушкина в своём неказистом прочтении с большим преимуществом.
Но если уж говорить, что за исключением главного прокола — есть отдельные нюансы радующие душу и глаз. Например, интерьеры и прочий антураж эпохи. Читая Пушкина, конечно, сам себе рисовал и фантазировал картины, а тут реализована идея, которая не раз приходила в голову при посещении разного рода музеев — вот бы тут сняли некое историческое кино, а не в убогих декорациях или на фоне картинок задним планом. Тут порадовали, в том числе и видами из окна.

Да и вообще оператор порадовал — выбор ракурсов, наполнение кадра... Красиво снято!

Что сказать в заключение... Школьникам, придёт пора — смотреть обязательно. Читать роман на этот период жизни — не обязательно, время ещё придёт, когда будет понятно это произведение. А так, к урокам потом можно не готовиться.
И, наверное, выйду на пенсию, возьму кредит и сниму сериал без всяких купюр по тексту. За кадром какой-нибудь Смоктуновский будет читать, а артисты пусть стараются играть, без слов — лишние слова к Пушкину не нужны.
|
</> |