рейтинг блогов

Кинематограф. Иллюзия контроля — красивое название

топ 100 блогов cand_orel16.05.2022

Взялся этот фильм посмотреть без всяких там политических мотивов, исключительно по совету товарищей. И отзыв напишу без всяких дополнительных стимулов, кроме оценки конкретного кино. Скажу так — фильм обратил на себя внимание.

Иллюзия контроля. The Illusion of Control. Ілюзія контролю. 2021. Триллер, драма. Великобритания, Украина, Германия.
Иллюзия контроля. The Illusion of Control. Ілюзія контролю. 2021. Триллер, драма. Великобритания, Украина, Германия.

Сразу скажу, что фильм главным образом интересен своей концовкой. Что-то подобное, но менее явно выраженное видел в одном давнишнем фантастическом фильме со Шварцнеггером; поэтому (из-за концовки) на сюжете особенно останавливаться и не буду.

Однозначно отмечу, что название фильму было выбрано красиво; но вряд ли оно соответствует содержанию и сюжету. Иллюзия контроля — одно из когнитивных искажений, выражающееся в тенденции людей верить в то, что они каким-либо образом могут влиять на события, которые объективно от них не зависят или зависят в гораздо меньшей степени (википедия). Ничего в фильме такого нет ни разу, может и могло бы быть, если бы главный герой сам знал концовку фильма.

Кинематограф. Иллюзия контроля — красивое название

Наоборот, этот самый персонаж практически весь фильм ощущает себя марионеткой, да и нам это постоянно показывают и подтверждают. Если не ждать и не питать иллюзий относительно этого самого контроля, то фильм смотрится достаточно легко.

Тут правда надо сказать, что определение фильма в жанрах триллера и драмы несколько хромает; имеет место некий замес самых разных жанров, что временами делает просмотр фильма забавным, но и создает при этом в процессе просмотра ощущение неровности настроения.

Кинематограф. Иллюзия контроля — красивое название

Начало фильма вообще — нормальная такая комедия про детство героя, "крутая" комедия. Тут кстати сказать — смогли бы в таком стиле выдержать весь фильм, получилось бы гениально.

Но с переходом к взрослой жизнедеятельности героя становиться как-то скучновато.

Кинематограф. Иллюзия контроля — красивое название

Оно вроде бы и живенько смотрится, но образ жизни и стиль работы какой-то у товарища из 90-х — всё замкнуто на него и он весь на разрыв, ничего не успевает; как-то уже ушли от такой гонки давным давно, чтобы на вертолетах носиться по делам везде. Потом эти какие-то около бандитские способы решения проблем, ну... очень давно это было...

Кинематограф. Иллюзия контроля — красивое название

А потом как герои оказываются в Карпатах, так фильм вообще сдувается. Виды и природа, конечно, красивые, но фильм в целом-то не о том. И достаточно искусственно выглядит попытка запустить параллельный показ разных временных отрезков — это больше путает и напрягает, чем как-то развивает интригу и сюжет.

Кинематограф. Иллюзия контроля — красивое название

Нелепый прием — опять запустить в сюжет какого-то клоуна, какие-то истории  про пианины в горах — ситуацию не спасают. Да, я честно сказать, именно на этом моменте решил всё-таки не выключать кино, но сказать, что такое решение — гениальная творческая находка, точно не скажу.

Кинематограф. Иллюзия контроля — красивое название

Да, дальше разошлось, стало подинамичнее  и покруче. То есть с середины фильма до конца киношка вполне себе так — смотрибельна...

А больше-то, наверное, и рассказывать нельзя. Вот приведу трейлер — он тоже ни о чем, способном открыть большую кинематографическую тайну.

То есть, подводя итоги, фильм ради концовки посмотреть надо, но для этого и надо как-то "перетерпеть" пару повисающих моментов в изложении. А в целом — не шедевр, но потраченного времени на просмотр — точно не жаль.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
"Раньше всё работало" - говорят люди. Не мучайте свой браузер, не ковыряйтесь в настройках ЖЖ или вацапа. Проблема заключается в том, что после обновления Windows 10 картинки на вашем компьютере стали сохраняться в формате jfif , а раньше сохранялись в jpg Решение простое. Исправить ...
Лет десять назад во Франции  мать задушила в машине подушкой свою взрослую дочь-аутистку.  Она уже просто не выносила видеть ее во время приступов. В психбольнице ее помещали в звукоизолированный бокс и ждали, когда атака пройдет.. Сильных транквилизаторов ей не кололи, потом ...
...
Создать успешный, хорошо работающий сайт не так уж просто. Необходимо придумать интересный дизайн, наполнить интернет - ресурс уникальным качественным контентом, информативными интересными статьями на человеческом языке, постоянно обновлять информацию. Эти факторы помогут прорваться на ...
Год 2007 Ну и собственно год 2013 Особенно приятно читать его слова в 2007 году о том, что он категорически не приемлит высказываний типа ...