Кинематограф. Иллюзионист
cand_orel — 18.10.2025
Я всё ещё пребываю в состоянии полного отрицания наличия современного кинематографа и отказываюсь называть подрастающее поколение, снятое на киноплёнку, киноартистами. Видимо, это старческий маразм в неприятии неизбежного прогресса с течением времени, но мне так нравится.
И, очевидно, что эти самостоятельно поставленные диагнозы приводят к фатальной путанице. Хотел посмотреть фильм про фокусников Престиж, а в итоге посмотрел Иллюзионист. Единственно, что меня извиняет — тематика этих фильмов близка, и оба сняты в 2006 году, и оба безусловно хороши и в драматургическом плане, и в плане игры актёров.
С учётом того, что фильм снят давным давно, а то и раньше, я не вижу для себя сдерживающих факторов по утаиванию какой-либо информации о фильме и его сюжете.
Короче говоря, почитай сто лет назад с огромнейшим гаком в этих ещё нормальных европах проживал некий мальчик Абрамович, которого таинственный колдун в детстве посвятил в тайны иллюзионизма. И стал этот пацан людям головы морочить банальным волшебством и девчонок задуривать в плане своих амурных интересов. И, как это бывает в нормальных романтических историях, случился вариант — не по Сеньке шапка... Появилась у него зазноба голубых кровей, с которой он хотел отправиться в тайный вояж, дабы посвятить всю свою жизнь иллюзиям и беззаветной преданной любви. Но их разлучили в итоге и изолировали, как классово чуждых элементов, оставив девице на память лишь нелепый медальон в напоминание о детских чистых чувствах.
И вот, некоторое время спустя, пройдя специализированную стажировку и изрядно повзрослев, этот факир под благозвучным псевдонимом Эйзенхайм опять появляется в Вене со своими фокусами.
На представлении присутствует его детская мечта, которая нынче блистает в высшем свете...
София быстренько дала понять Эйзенхайму, что всё ещё далеко не кончилось и требует какого-то непонятного, но ожидаемого продолжения.
А тут же крутится местный шпион, интересующийся всем непонятным ему происходящим в империи, включая чудесные трюки.
Ему вежливо дают понять, что это (как сейчас говорят) — вне рамок его компетенций, чем ещё больше возбудили его любопытствующий интерес.
Тем не менее, слава о чудесах Эйзенхайма распространяется по городу, и слухи доходят до принца Леопольда, который ожидаемо оказывается потенциальным женихом Софии, вместе они и оказываются на следующем представлении вместе с Софией.
Надо отметить, что и Эйзенхайм осмотрительно подготовился к визиту именитых гостей, специально подготовив фокус-покус для Софии или с Софией.

И что этот бессовестный обманщик доверчивой публики учудил – пригласив на сцену Софию, он облачил её в просторный плащ, практически скрывающий её личину, начал прямую трансляцию 3D голографического изображение в зеркало, обращенное к публике. И там некий мистический персонаж, отсутствующий реально на сцене, начал выполнять определённые движения, угрожающие Софии в зазеркалье. Под воздействием нахлынувших чувств от данного кошмарного наваждения София практически теряет сознание; а Эйзенхайм подхватывает её вожделенное тело в свои жадные и горячие объятия.
Тем не менее, ранее упомянутый Леопольд пришёл в детский восторг от этого шоу и предложил фокуснику выездные гастроли к себе во дворец, что практически немедленно реализовалось. На правах хозяина Леопольд начал кривить свою физиономию, что представленные трюки не доставляют ему эстетического удовольствия, желая получить какие-то более экстремальные впечатления и ощущения.

Тогда изобретательный Эйзенхайм предлагает таинственную фантазию на тему – меч короля Артура. Поимев сабельку Леопольда, он пристраивает её в некий агрегат, который удерживает оружие и не позволяет всем прочим подданным извлечь оружие из электромагнитной обмотки. Дошла очередь и до Леопольда, который изрядно поволновался в своих попытках и потугах выдернуть свою шашку согласно легенде, пока Эйзенхайм не соизволил разорвать электрическую цепь и прервать свой магический аттракцион.

Оскорбленный в своих благородных чувствах Леопольд призвал своего агента Уля (так, а *уле) и поручил тому закрыть концертный тур этому дерзкому Эйзенхайму. А тот мало того, что над принцем посмеялся, так ещё и увёз Софию в свою лесную резиденцию, где у них было всё…

Кстати, между делом София в порыве экстаза выдала Эйзенхайму все тайны венского двора, включая информацию, что Леопольд жаждет свергнуть ненавистного царя-эксплуататора, то есть своего папочку, и занять его тронное место; то есть Эйзенхайм имел счастье, тело и любовь практически от царевны-королевны.
Ну, и, по-любому, надо валить – Эйзенхайм уже даже и билетами озаботился, но у Софии случилась незадача – ввечеру Леопольд затеял ей форменный дебош. А поутру она и вовсе пропала, при этом оставив кровавые улики случившегося в ночи гибельного кошмара. И правда – вскоре труп Софии обнаружили в красивом озере с кувшинками и лебедями…
Эйзенхайма постигла жуткая меланхолия, он приобрел "маленький забытый всеми театр" и показывает разного рода мизантропические программы со спиритическими явлениями душ невинно убиенных. Вначале в программах фигурируют персонажи абсолютно посторонние фильму с последующим их голографическим явлением непосредственно в городе, а потом призывает и дух Софии, которая как бы намекает, что виновник её гибели таки Леопольд.
Нахрен Леопольду такая слава, когда он собирается взойти на престол – он поручает Улю прекратить эти перфомансы, тем более, что народ уже стал возбуждаться против власти. Эйзенхайм оказался на деле вменяемым и в процессе воспитательной беседы с Улем вышел на балкон и объяснил широким народным массам, что он им просто гнал фуфло в процессе своего шоу, и всё это шоу есть мистификация и не более того.

Тем не менее Эйзенхайм опять взбрыкнул и устроил очередной концерт с сольным выступлением Софии, когда же Уль кинулся на сцену с целью ареста непокорного чародея, то выяснилось, что и на сцене была банальнейшая голограмма фокусника…

Тут у Уля случился на фоне чрезмерной умственной нагрузки внутренний надлом, и он, поняв, что все улики указывают на Леопольда как убийцы своей любимой девушки, пошёл Леопольда и арестовывать. Для надёжности он ещё и в правоохранительные органы сообщил, что Леопольд устроил заговор против власти, то есть вообще достоин всяческих наказаний. Леопольд выслушал всю представленную ему для анализа информацию и застрелился окончательно; а Уля уволил с занимаемой должности.
Прогуливаясь в печали по городу свободный Уль заметил некое видение Эйзенхайма и кинулся за ним вдогонку, размышляя набегу о превратностях судьбы. Эйзенхайма он так и не достиг (тот уехал на междугороднем поезде с вокзала), а вот выводов достиг – что все принятые им во внимание улики, как то – медальоны и амулеты, изумруды с сабельки, были в своё время и в руках Эйзенхайма с Софией, то есть они всю эту заваруху и подстроили. И возрадовался он, что принял участие в таком гениальном фокусе…

А Эйзенхайм доехал на паровозе до своего шале и направился к Софии, чтобы предаться плотским утехам.

Выводы… Выводы я чуть не упустил, взялся опять редактировать пост.
1. Очень романтическая, трогательная история – даже мои циничные замечания не в силах опошлить данное достоинство картины.
2. Очень интересный изначальный посыл, связанный скорее не с необъяснимой и необъясняемой мистикой, а с научной подоплёкой происходящего – именно так, наверное, на изломе тех веков наука претворялась в жизнь – на уровне волшебства.
3. Понравился антураж всего происходящего; не вдавался в подробности реалистичности декораций и интерьеров; но недавно побывал в исторических местах в Питере и Беларуси – восприятие фильма не создает никакого диссонанса в плане соответствия эпохе.
4. Отдельно понравилось представление именно иллюзиониста (как отдельное произведение внутри другого произведения) – со вкусом, может быть, конечно, это больше киношные трюки, но я бы пошёл на такое шоу, даже после незабываемого Копперфильда.
5. И отдельно — особое удовольствие от развязки, от главной интриги, фокусы не только на сцене – фокусы и мистификации в жизни.
6. Говорить об игре актёров, когда Эдвард Нортон у меня в кумирах, особенно не считаю нужным.
7. Ну, и сама идея, когда умный простолюдин обманул сильных мира сего – оно всегда приятно.
|
|
</> |
The Blood of Dawnwalker — главный соперник «Ведьмака»
В книжный в доме 24/43 шоссе Энтузиастов мы ходили очень
Заявление относительно фото принцессы Елизаветы и принца Георга
Приступы поэзии в Москве
Промышленный пояс Омска: дополнение
О внезапно отрешённом Кадырове Он слишком многое узнал?
Новый Су-57М1, или Тем временем в России
Мысли ПЗХ
"Убийства в Бреслау" (2025): нуарный детектив о временах Третьего Рейха

