Кимчи

топ 100 блогов zveruska14.11.2014 Осень - сезон капустный. Упругие вилки белокочанной капусты, налитые соком, тронутые первыми морозцами, трескающие от распирающего их напряжения, так и просятся в засолку. Хотя, если честно, последние годы все труднее становится найти такую капусту - вся она для зимнего хранения, с жесткими и зелеными листьями, которую как ни пытайся засолить, все равно получится нечто невразумительное. В такой ситуации приходится искать какую-то альтернативу. У нашей капусты есть заграничный родственник - капуста пекинская. А первая ассоциация с ней - кимчи, острая корейская закуска. Мы тут приводим рецепт не классический, а переработанный под себя. Учитывая различные мнения на тему ферментации и брожения кимчи, добавим - каждый делает по своему вкусу, и мы не претендуем на подлинность и аутентичность нижеизложенного)

Кимчи



"Кимчи"

1 кг пекинской капусты
2 л воды
50 г крупной соли (каменной)

1 головка чеснока
корень имбиря размером с большой палец (можно уменьшить количество)
60 мл рыбного соуса
100 г перечной пасты * или 2 ст.л. молотого острого красного перца
1 ч.л. сахара
1 пучок зеленого лука, только зеленая часть

*мы использовали корейскую пасту Самдян, это средне-острая приправа, в составе которой - ферментированные соевые бобы, пшеничная мука, пряности и острый перец.

Кимчи

Разрезать кочан пекинской капусты вдоль, затем половинки разрезать еще раз вдоль.
Опустить четвертушки кочана в соленую воду, слегка придавить нетяжелым гнетом (тарелкой) и оставить на 6-8 часов при комнатной температуре. Воду слить, капусту промыть в проточной воде и слегка отжать.
Очистить и натереть на крупной терке имбирь, так же измельчить очищенный чеснок. Мелко нарезать зеленые перья лука.
Смешать имбирь, лук, чеснок, перечную пасту, рыбный соус, сахар, все перемешать.
Промазать листья капусты полученной смесью, снаружи и внутри четвертушек кочана, таким образом, чтобы каждый лист был обмазан смесью пряностей.
Плотно уложить подготовленную пекинскую капусту в эмалированную или стеклянную емкость, оставить на сутки при комнатной температуре, капуста пустит сок и начнется процесс брожения - появятся пузырьки воздуха. Если капуста не забродила, оставить ее еще на день.
Убрать в холодильник, через 1-2 дня кимчи готова к употреблению.

Кимчи

P.S спасибо всем огромное за обсуждения и мнения, высказанные искренне. Всегда приятно послушать аргументированные ответы, и всегда есть чему научиться у носителей культуры.
"Сколько людей - столько рецептов борща"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть одна специфическая корона, корона жен, которым изменяют мужья. Называется корона Хранительницы. Это миссия хранительницы домашнего очага, но не от стихийных бедствий, а от одиноких дам, каждая из которых, как известно, только и думает, как бы увести чужого мужа. Чем лучше муж, тем ...
Потому что я родилась в полдень по местному времени. :)) В этот День Рожденья у меня весьма неоднозначные ощущения. С одной стороны у меня в данный момент все слегка странно - кризис всего у всех вокруг, переезд, жизнь в своей квартире и постоянно пасмурная погода дарят ощущение некотор ...
Последнее время все чаще в комментариях мелькает словосочетание "качественный контент". И я задумалась, а что же это за зверь такой, которого всем постоянно не хватает? И мне, к слову, тоже. Почитав то, чем кормят нас подавляющее большинство ...
Кстати, я заметила, что много тёлок болеет (ну якобы болеет, конечно) за испанию, потому что, согласно стереотипам в их головах, в испании типа много красивых мужиков, мачо там всяких обезьяно бандерасоподобных, о которых они мечтают. Не хотелось ...
Про сервис пару историй. Не показательных, просто забавных. На самом деле уровень сервиса (рестораны, магазины, и прочие места обслуживания) очень зависит от "современности" сети, а также и от уровня наемных работников. Я ещё хорошо помню как в один из моих приездов в качественном ...