KIMCHI. PART 2. MISSION ACCOMPLISHED: HOT AS HELL

● 1 cup (чаша, стакан) крупной морской соли (ок. 130-140 г)1 ● 5 cups воды (40 ounces, или 1.182941 литра) ● половина редьки типа дайкон (примерно 1 фунт)2 ● четверть азиатской груши3 ● пучок (3-4 или 5 стебельков) зелёного лука ● 1/2 cup рисового клейстера4 ● Примерно 1/2 cup, может, побольше, корейского перца чили (который в народе называют просто - кочхукару 고춧가루, букв. "перечная мука") крупного помола5 ● 1/4 cup крошечных ферментированных креветок сэучжот 새우젓6 ● 3 (три) столовые ложки фиш соса (fish sauce), соуса, произведённого из ферментированных анчоусов, a.k.a. мёльчхи экчот 멸치액젓7 ● 3 (три) столовые ложки размельчённого чеснока ● 1 (одна) чайная ложка измельчённого имбиря
Более подробной рецептурой не делюсь. Во-первых, я знаю, что это никому не надо. Во-вторых, она - наш семейный секрет.
Проверка качества

Сэучжот

Сэучжот и мёльчхи экчот

Сегодня
Расфасовал продукцию.

______________________________________
1 В принципе, не будет греха, если пустить в ход мелкую столовую соль. Надо только иметь в виду, что равное по объёму количество оной будет иметь более мощный эффект. Также желательно использовать корейскую соль, а не какую-нибудь гималайскую или средиземноморскую. Но, в принципе, какая разница!
2 В принципе можно взять маргеланскую редьку или какую иную, только не нашу чёрную.
3 В принципе, надо бы взять корейскую. Но откуда её взять!
4 Клейстер соорудил из тайского клейкого риса. Это сделал посредством использования кофемолки. Использование тайского риса - единственное отступление от канонической рецептуры.
5 Использование кочхукару крупного, не мелкого, помола так же важно для производства кимчхи, как, напрмиер, для изготовления салата оливье использование отечественного, то есть российского, а не маринованного французского огурца.
6 Наличие этого и только этого и ничего другого, кроме как этого, компонента обязательно.
7 Idem.