Кижи: сказка, которая притворяется реальностью

топ 100 блогов russkaya_doroga09.12.2024

В Баварии есть замок Нойшванштайн, который в конце 19 века построил эксцентричный король чтобы вернуть в жизнь средневековую сказку. В России же еще в 18 веке сказка была былью, иначе чем объяснить появление прекрасного 22-купольного собора на острове Кижи?

Кижи: сказка, которая притворяется реальностью

Однако церковь Преображения Господня лишь верхушка айсберга, поэтому я в общих чертах расскажу что можно увидеть на сказочном острове.

Прежде всего это сам Кижский погост, который стоял на острове изначально, вокруг которого и сформировался музей-заповедник: Преображенская и Покровская церковь, колокольня и деревянная ограда вокруг них.

Кижи: сказка, которая притворяется реальностью

Для меня было открытием, что внутри ограды расположено еще и кладбище, но даже оно выглядит красиво:

Кижи: сказка, которая притворяется реальностью

К югу от погоста расположено несколько деревянных строений которые были перевезены на остров из других мест. Самый интересный из них дом Ошевнева из деревни Ошевнево. Это дом типа "кошель" (был еще "брус" и глаголь) внутри которого две избы (то есть отапливаемых помещения) несколько сеней и хозяйственные помещения. По сути это целый хозяйственный комплекс под одной крышей, рассчитанный на проживание нескольких родственных семей. Для севера это типично - так теплее.

Интересно, что семья Ошевнева много жертвовала на содержание Кижского погоста, а в 1950-е их дом стал экспонатом музея-заповедника, созданного вокруг погоста.

Кижи: сказка, которая притворяется реальностью

Другие экспонаты разбросаны по острову и разбиты на "деревни" (не всегда в кавычках, люди на Кижах тоже живут), но поскольку Кижи остров небольшой обойти их за пару часов не составит труда.

Следующий дом на который мы обратили внимание - дом Яковлева. у одного из его хозяев трагичная судьба - его расстреляли в 1937 году.

Кижи: сказка, которая притворяется реальностью

Дальше наш путь лежит к деревне Васильево. Идти интересно, на возвышенностях стоят мельницы и часовни:

Кижи: сказка, которая притворяется реальностью

Наконец приходим в деревню. здесь самый яркий экспонат - дом Сергина. У Дома и семьи его владельцев интересная история. Чтобы его построить глава семьи продал льготу, позволяющую старшему сыну не служить в армии. Сын Степан попал в гвардейский Преображенский полк, а семья построила прекрасный дом. После революции семью "уплотнили" открыв на первом этаже школу. Во время коллективизации семья уехала из деревни (видимо чтобы не нарваться на раскулачивание) однако позже вернулись и во время Великой Отечественной в ходе финской оккупации организовали в доме явочную квартиру советской диверсионной группы. Ну а "на пенсию" в музей-заповедник героический дом отправился в 1972 году.

Кижи: сказка, которая притворяется реальностью

Погуляв по деревне и бросив последний взгляд на сказочный остров, мы потопали по льду к машине, которую оставили у пристани в Оятевщине:

Кижи: сказка, которая притворяется реальностью

Подробнее о том как попасть на остров Кижи читайте здесь

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Боевой дух зулусов, несгибаемых врагов английских колонизаторов, ещё жив. Король зулусов выступил против плана местных марксистов отбирать земли у белых фермеров. Суть возражений короля — если земли начнут отбирать, фермеры перестанут работать. Если фермеры перестанут работать, еда ...
школу нельзя переворачивать! ...
Самозанятый мошенник Поддатов, при помощи фальшивого удостоверения с надписью "ООО "Инспекция по проверке газовых плит в квартирах"" втирающийся в доверие к лошкам ушастым и втюхивающий им втридорого газоанализаторы с Алиекспресса, вжавшись в стену на лестничной площадке, слушает как ...
...а потом эти узбекские фрекен-Боки поджигают квартиры и отрубают детям головы. В Москве террористка в хиджабе разгуливала возле станции метро, держа в руке отрубленную голову трехлетней девочки и крича "Аллах акбар". Эта ненормальная баба работала няней у родителей ребенка. Сегодня он ...
Неласково встретила летняя Москва моих любимых девочек, внучатых племянниц Настю и Дашу, — дождём и холодом. Мы даже сомневались, удастся ли погулять на открытом воздухе, и на всякий случай заготовили программу другого плана — музеи и выставки. — В Третьяковку! В Пушкинский! — восклицал ...