Киев. Век XX. Воспоминания и факты.
 flackelf — 25.08.2025
                                                
                        
                        
60-70-е годы. Киев.Херсонские арбузы - баржами вверх по Днепру в Киев. Разгружали их обычно в гавани на Подоле и эта практика существовала до начала 90-х, пока днепровский речфлот при Кравчуке не угробили окончательно.
На разгрузку часто нанимались студенты и вообще желающие быстро что-то заработать. Еще был способ - пойти на станцию Киев-Петровка разгружать вагоны, но то к арбузам не имело отношения. Современные киевляне перебьются как-нибудь без херсонских арбузиков - пусть им европка пришлет что-то взамен.


Конец 70-х. Новый спальный район Оболонь - первый по настоящему крупный в столице УССР, с населением свыше 100 тысяч человек. Строился в два этапа в 1974-82 годах, на бывшей огромной территории поймы Днепра, что между городом Вышгород и киевским районом Подол. Я еще кстати помню как Оболони не было и город заканчивался сразу же за Петровским жд мостом. Эта идиллия закончилась году в 1972, когда начали намывать песчаную подушку под новые площади застройки.
Из-за этого намыва большое количество пойменных озёр и заливов Днепра сильно расширились и превратились в очень глубокие водоёмы с ямами до 18 метров. Вначале жить на Оболони было не очень престижно - транспортная доступность была неважной. Но после появления в 1981 году здесь станции метро, рейтинг громадного жилмассива резко подскочил. На всю страну этот район прославил большой пивзавод с таким же названием, который открыли в 1979 году. Я еще помню как на Оболонь в 70-е, с Подола можно было добраться также на речном трамвае.


Оболонь строится. 70-е годы. Киев. Вид со стороны днепровских пляжей. Я кстати помню вот эти старые колесные речные пароходы. Киев - пляжный город, который стоит на широченной днепровской пойме, ниже впадения в Днепр крупнейшего его притока - Десны. Обе реки образуют бесчисленное количество островов, проток, заливов, пойменных озёр и все это прямо в черте города, на берегах из песка. То есть пляж возможен почти повсеместно. Лето длится практически 4 месяца, при этом город то громадный, почти с Петербург размерами. В России что-то немного похожее я видел в Самаре и Саратове.


Киев. XX век. Отдых на Днепре и многочисленных рукавах Днепра, Десны и Десенки. Тот факт, что Киев по сравнению с северными Москвой и Петербургом, был чуть ли не курортным городом, жители тоже ставили себе в заслугу. И из этой казалось бы мелочи, тоже росло чувство обывательского превосходства над более северной РСФСР. Как минимум над ее центральными, северными и восточными регионами. Как-то однажды Горбачев в 1989 году, во время пребывания в Киеве, ляпнул: "да вы тут на курорте живете...". Это вызвало бурю возмущения - только недавно как взорвался Чернобыль, порядком подгадивший киевскому пляжно-дачному счастью. Киевские пляжи работали как ни в чем ни бывало и в немецкую оккупацию. Сами немцы ходили на них, отгородив себе от местных "недочеловеков", отдельный участки.

Поддержать автора блога. Карта СБ:
2202 2053 3621 5600




Вообще вот это все надо тщательно изучать, чтобы понять истоки нынешней войны. Современный укронацизм вырос на самом деле вовсе не из львовско-галицкой бандеровщины, ограниченной одним лишь западным регионом. А из великодержавного шовинизма, если так можно выразиться, жителей Поднепровья и прежде всего двух городов - Киева и Днепропетровска. Хотя влияние западенского национализма тоже велико, особенно это было на ранних порах укро-незалежности 30-35 лет назад.
Мой любимый киевский пляж был на Московском мосту, на острове. И от остановок недалеко, прямо у этой громадной бетонной опоры. А от Сырца я добирался двумя троллейбусами за минут 45. Помню наверное самое счастливое в жизни лето 1989 года, только что из армии вернулся. "Ну что махнем на пляж? Давай, на Московский. Только пива надо взять с собой" - на дворе эпоха дефицитов. "О, это задачка.." В верхнем на Щусева нет, на Максима Берлинского тоже - это мы идем через район Сырец наискосок. В верхнем на Демьяна Бедного тоже блин нет нифига. В нижнем на углу Д.Бедного и Коротченко есть! Ящики прямо с ГАЗона у магазина выгрузили и очередь сразу же выстроилась. Но нам смотрю хватит. "Столичное" пивзавода Оболонь - это хорошо. Берем бутылок по 6, не меньше. Постояли - "Нет берем по 8, что зря стояли шоли.." Сейчас те с кем я ходил на те пляжи, в основной своей массе прокляли меня и заклеймили. Из тех кто жив до сих пор. Гражданская война, она такая.

Вообще начало лета 1989 года это конечно тема шикарная. 17 мая я приехал из армии с Северного Кавказа в Киев. Это были самые счастливые недели моей жизни. В стране Перестройка в разгаре, невиданные ранее свободы - в другую страну вернулся тогда. В 87-м уходил из еще нормального СССР старого образца. Конец весны - в Киеве все цветет и благоухает. Голова кругом от свободы - говори что хочешь, из окон квартир доносятся звуки Первого съезда народных депутатов СССР, фарцовщикам разрешили в открытую торговать шмотьем на рынке, "балку" где западные пластинки больше не гоняют менты и она собирается в открытую, частные такси по городу катаются, кооперативы, Солженицына вот вот напечатают в Новом Мире. В прессе пишут такое, что уши заворачиваются, в городе на митингах перестали задерживать за желто-голубой флаг - вот этот новый флаг меня озадачил. Ну не знал я что это и откуда взялось. Но было чертовски интересно.
Впервые увидел цифровой компакт-диск, не верилось, что он не "запиливается" как обычный винил. Правда цена его была шокирующая. Бабушка сняла со Сберкнижки 500 рублей: "На тебе внучок, погуляй хоть свое положенное после службы". Тотальный дефицит всего и вся еще не начался, но первые звоночки уже были. Еще говорили, что за иностранную валюту больше не сажают. Новое слово - рэкет. Самые модные джинсы - варёнки. В программе "Взгляд" показали клип Оззи Осборна - вся "балка" обсуждала. 1-го июля пошел в отдел кадров завода "Кристалл", где работал до армии, снова устраиваться на работу. Да времечко было...
Киевский речной порт. 60-70-80-е годы. Располагался в гавани, на месте которой некогда была река Почайна. Днепровский речфлот был довольно мощным ещё с времен Российской империи. Суда ходили не только по Днепру аж до Смоленска, но и по Березине, Припяти, Сожу, Десне - 100 лет назад аж до Брянска. Вниз по течению выходили в Чёрное море, на Одессу и Николаев. Некоторые суда ходили по Черному морю, огибали Крым и заходили в Азовское. Могучий был Речфлот. Была и военная флотилия ещё раньше. Единая страна была - единая сеть речных путей. Все просрали ещё при Кравчуке.






Киев. 1969 год. У платформы Караваевы-Дачи. 4-х путный перегон Киев-Пасс - Пост-Волынский. Видны "коробочки" на улице Ушинского. В Киеве только несколько лет как магистральную тягу на переменном токе запустили. Офигеть - фото из детства. Электровоз построен летом 1966 года - мой ровесник. Закончил службу в депо Буй Северной дороги в 2009 году.

Вот еще детские воспоминания, коль уж пошли старые фотографии. Киев, улица Березняковская, левый берег. Вид с крайних домов, 9-ти этажных "чешек" в сторону железной дороги. Еще нет и в помине Харьковского массива и Позняков.
Это главный ход Москва - Киев, перед Дарницким мостом через Днепр. Фото примерно начала 80-х. Но мне это место памятно по началу 70-х, когда я еще совсем мелкий был, но поезда мне нравились уже тогда.
В тех "чешках" приобрела кооперативную квартиру, с видом на железку, бабушкина подруга, соседка еще по Дарнице, где мы жили до 1969 года. Тетя Капа ее звали - дореволюционное имя Капитолина - очень она уже пожилая была женщина, царское время хорошо помнила. Разговаривала по русски очень красиво, интеллигентно так, по старорежимному.
Так вот, взрослые сидели за столом, а я у окна - наблюдал за движением на железной дороге. Из-за вот этого вида из окна, ну просто обожал я к этой Капе в гости с бабушкой ездить. А там за окном, главный ход всей Юго-Западной дороги - красные ЧС4 с поездами зелеными, с маршрутными табличками и белыми шторками на окнах, каждые минут 20 наверное проносятся. У нас то на Сырце только грузовые были, а тут - какая крутая линия, со скорыми да еще чаще всего московскими. Изредка появлялись составы под красными ТЭП60, это значит со стороны Южной дороги пришли, от Яготина, Полтавы и Харькова, как отец мне разъяснил. Но и это еще не все - жаль в этом снимке нет этой панорамы. Слева было видно примыкание Северного обходного жд кольца к главному ходу, перед западной горловиной станции Дарница, с мостом чётного направления через главный ход. И вот оттуда регулярно выползали медленно с дымком грузовые под засаленными такими суровыми ТЭ3, уходя на Дарницу в парк приема и соответственно обратно со стороны Дарницы. Иногда и под ВЛ60 тоже бывали. Но по моим воспоминаниям, в начале 70-х, в Киеве этих ТЭ3 кажется было больше чем ВЛ60, несмотря на состоявшуюся уже электрификацию линии Москва - Казатин - Львов.
В общем это был сплошной железнодорожный праздник какой-то, пребывание в гостях у этой бабушкиной подруги. Потом, когда стал старше, уже меня не брали с собой туда, на эту улицу Березняковскую.
Улица Березняковская. Вид из окна на железную дорогу. Ну и два фото той эпохи в придачу. В кадре Икарус 49-го маршрута, до метро Левобережная.


Эх Тетерев, Киевская область. Детские воспоминания....
Сидим мы вечерком возле дачного деревянного домика, мне лет 10-12, комары покусывают, костерчик горит, дед ещё жив и в прекрасной форме. За "рюмкой чая" общается с комендантом базы отдыха, престарелым мужичком, бывшим пожарником, из местных Бородянских, отлично помнившим войну, от которой тогда прошло-то всего 35 лет, почти как сейчас от советских времен.
Рассказы про войну, про как "Ковпак проходил через эти леса", про то как местные полицаи с немцами сожгли польскую деревушку под названием Раска, из которой человека три всего спаслось. Я слушал все это и мне казалось - какие же мы счастливые, что живем в такие мирные времена, а вокруг мощнейшая страна и наши танки аж в Европе стоят. И казалось, что этому величию не будет конца, а впереди всех нас ждет конечно же только хорошее.
Всё время была слышна станция Тетерев, до которой по прямой три километра, а также как поезда под вот этими могучими ТЭ3 идут через железнодорожный мост над рекой с таким же названием как и станция, разнося гул по местным лесам и лугам на многие километры.
Мне кстати всегда хотелось этот охраняемый мост увидеть с близкого расстояния. А осуществить эту свою детскую мечту я смог только в 2011 году, когда сплавлялся по реке на надувной лодке. Остальные фото тоже 2011 года.



В те далекие 70-е годы киевские электрички, ещё "кругломордые" ЭР9П с деревянными лакированными лавками, ходили только до границы с Житомирской областью, до станции Тетерев. Дальше была тепловозная тяга (до 1979 года), когда "шнурок" наконец продлили до Малина.
Меня десятилетнего, вот эта - чисто тепловозная тяга сильно озадачила в 1976 году, когда я впервые увидел железную дорогу без контактной сети. Рос то я в городе, где была электрификация с роскошными по тем временам чешскими ЧС4. И мне по детской наивности даже казалось, что по всему Союзу, все должно быть точно так же.
Вокзал станции Тетерев. 1992 год. От развала Союза прошло 4 месяца. Еще старая русская вывеска с названием станции. Это историческая Киевско-Ковельская железная дорога, построенная в 1905 году Российской империей. Но вокзал конечно послевоенный. Тут недалеко в местных лесах была база хранения ядерного оружия советского Киевского ВО, которое в 90-е вывезли в Россию. Американцы это протолкнули. Они уже тогда видимо знали, что бандеровская украинская бешеная собака начнет воевать с русскими.

Киевское Полесье уже никогда не будет прежним. В этих местах, в этих лесах моего детства, в 2022 году украинцы убивали русских и это уже не стереть. Они убивали нашу общую историю, все хорошее что в ней было, убивали память и мою в том числе. Даже если спустя десятилетия тут не останется ни одного украинца, эти места уже никогда не станут для русских по настоящему родными.
Был у родственницы в Кировском районе, которая в течение двух лет похоронила родителей. Её мама была двоюродной сестрой моей мамы. Перебирали старые фотографии. Нашел три фото со своей мамой в 50-60-е годы. Это хорошо, ведь я лишился своего фото архива. На третьем фото, она как раз со своими двоюродными сёстрами из Ленинграда, которые в те далекие десятилетия частенько приезжали в Киев погостить, в южном городе потусить. Одна из них, самая младшая, ещё жива. После 1991 года мы все стали по отношению друг к другу - иностранными гражданами. Второе фото мамы - середина 60-х, как раз когда я родился.



А это на поколение старше. Конец 30-х годов. Мама моей мамы Таисия Андреевна (моя бабушка 1916-2006) и мама двух сестёр из Ленинграда - Анна Андреевна. Старшая сестра моей бабушки, которая умерла ещё в 80-е годы. На фото также моя прабабушка, уроженка сибирского Томска - их мама. Это моя прабабушка, которая умерла уже в Киеве, в 1945 году, через год после переезда из Сибири. Сестру Анну судьба из Сибири забросила в Ленинград, где она с двумя дочерьми осталась жить, а сестру Таисию, мою бабушку судьба забросила в Киев. Где собственно я и родился в 1966 году.

Немецкая оккупация.
19 сентября 1941 года. Трагический день - немцы занимают город Киев. Оператор "Дойче-вохеншау" на самолете "Шторх" совершает полет над Киевом. В данном случае внизу - Подол. Видна Старокиевская гора, Печерские холмы, Днепр и Андреевская церковь. Горят казармы у Контрактовой площади, которые наши успели поджечь при спешном отходе из города. Подол это так называемый - Нижний город. Древний торговый и совершенно плоский район Киева, находящийся внизу у Днепра и гавани. Имеет специфическую для Киева прямоугольную планировку. Всегда славился как главное торговое и криминальное место в том старом Киеве, которого нет уж давно. Еще на Подоле было всегда много церквушек и небольших монастырей, а еще тут проживала очень крупная еврейская община. Подол как исторический район, всегда имел свою особую ауру.

Сквозь толщу времени. Киев в оккупации. 1. Вид на будущий Майдан с Софиевской колокольни (1942 год). Пока там руины. 2. Немцы любуются заднепровскими далями с городских холмов (1941 год). 3. 1942 год, переправа на пляж, на Труханов остров - как раз в это время идет сражение на юге и немцы рвутся к Сталинграду и Кавказу. Киев даже в германской оккупации проявляет свое мещанское нутро. 1941 год, Печерск. 4. Первые дни оккупации. Сильный взрыв прямо напротив Киево-Печерской лавры. 5. Андреевский спуск.





Вот еще фото лета 1942 года. Киев. Переправа на пляж на Труханов остров. Напомню - Вторая мировая война в самом разгаре. Ленинград едва пережил блокадную зиму. Кровь льется реками по всему миру, а тут - пляж.

И ровно через 30 лет на том же месте, на набережной Днепра рядом с Подолом. 30 лет короткий срок, как сейчас от года 1995-го. Катер с названием "Турист" я помню, еще помню такого же типа "Чекист" и "Павлик Морозов". Они вверх по Десне возили дачников. Медленно - против течения. Это было начало 70-х, автобусное сообщение только развивалось, а некоторые дороги еще не были построены, поэтому речной транспорт перевозил очень много людей. Парковый мост на Труханов остров построили в 50-е годы, через 10 лет после войны. Катера такого типа как на фото, могут лично помнить только уж совсем взрослые, в начале 80-х они убыли "на иголки".

На такой вот "Ракете" в своей жизни прокатиться так и не довелось, а их много ходило в Киеве в 60-е и 70-е. Ходили они и по Десне, до Чернигова. Вид у нее вид хищный, как у акулы. Киев. Днепр, Речной вокзал на Подоле. Второе фото - начало 80-х.


Пассажирская баржа "Волна". Ее ввели в строй в начале 70-х, когда поток дачников на Десне, особенно по выходным, стал слишком велик. Переделали из обычной грузовой. Помню эмоциональную шутливую реплику своего отца: "О, смотрите, киевские евреи на свои дачи в Пырново, на барже поплывут". В 80-е ее уже не было - вдоль Десны построили дорогу и запустили автобусы, через Вышгород по Киевской ГЭС. Дачные места вдоль Десны, вплоть до Чернигова, особенно ценились в Киеве - йодистая деснянская вода, красивые места, песчаные пляжи, обилие рыбы. В кадре также колесный пароход. В 70-е их еще было полно.


Часто в 70-е и начале 80-х, к нам в Киев на лето приезжали наши ленинградские родственники с детьми, отдыхать на Десне или потом позже, в Тетереве. Две двоюродные сестры моей мамы. Помню реплику тети Гали из Ленинграда, которая жива до сих пор: "Что вы хотите, Киев же южный город!" Я тогда не совсем это понял. Какой же южный, ведь и зима тут есть. Вот например Сочи или Ялта, те точно южные.
УССРовская школьная темно-коричневая школьная форма - крайние слева и справа. Начало 80-х, район Оболонь, Киев. И у меня была такая. Но "московская" темно-синяя с прикольными шевронами и "погонами" не запрещалась - она встречалась у тех, кому родители специально в Москве купили. Считалась более качественной. Кажется "московская" как раз у двух мальчиков в центре. Есть вопросы. "Московская" синяя форма была только в Москве или по всей РСФСР? Какая форма была в БССР?

Конец 70-х. Строительство знаменитой высотки на Львовской площади - единственное в те далекие годы здание такой высоты в Киеве. Еще его называли "Дом торговли". Сейчас таких зданий сотни, но 45 лет назад оно было одно, узнаваемое всеми и видное со всех точек города и из области. Построили его на Старокиевской горе, не так далеко от Софиевского собора. Строили долго, с 1974 по 1980 год.


Киев. 90-е годы. Митинги левых сил на Печерске. Площадь Славы.


Там же рядом, с площадью Славы. Середина 80-х. Трамвай на улице Суворова. Нет давно той трамвайной линии (с 1998 года), нет больше и той улицы Суворова. Справа здание Киевского Автодорожного института. Ездил по этой дороге в техникум на 30-м трамвае от метро "Арсенальная".

Подол. Начало 80-х. Бочка с квасом напротив Житнего рынка. Улица Нижний Вал. Шикарный кадр - срез эпохи. Второе фото. Пункт приема стеклотары, прямо через дорогу от которого стояло здание ГУРФ (главное управление речного флота - третье фото). Улица Верхний Вал.



Середина 80-х. Обезглавленный собор Николая Чудотворца в Покровском женском монастыре на Лукьяновке. Очень красивый собор, построенный в русском стиле в конце XIX века. Монастырь в советское время не смотря ни на что действовал. Купола у собора восстановили уже в постсоветское время.

Киев. 1985 год. Площадь Славы. 40-летие Победы. Ровно половина временного отрезка от событий 1945 года. В 1945 году для украинцев
| 
                                         | 
                                    </> | 
            
                    Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь                
                    "Оркестр" до Лондона дошёл.                
                    воюют дети, строя  новую реальность                
                    Волки вошли в Париж. 1940-1944.                
                     Этимология слова Бешенство.                
                    Меган, Гарри, Арчи и Лили готовятся к Хэллоуину                
                    Сокращусь, исчезну, как Протей                
                    Из жизни Змея Горыныча                
                    Россия дореволюционная                
            
            
