Киев. У Бабьего Яра...
varandej — 25.04.2013
О Бабьем Яре я впервые прочитал давным-давно, ещё в раннем детстве,
и не знал ещё, что он находится в Киеве, но знал, что это было
место чудовищных злодеяний, учинённых фашистами. Наверное, сам я
сюда бы никогда пошёл - но в сентябре я приезжал в Киев не один, и
инициатива этой прогулки также была не моя. Мы сюда попали аккурат
в годовщину тех событий, и у Меноры встретили уцелевших киевских
евреев, а потом отправились к древней Кирилловской церкви, которую
также покажу здесь.
Прямо у Бабьего Яра с 2000 года действует станция метро
"Дорогожичи", над которой нависает Киевская телебашня - построенная
в 1968-73 годах без использования строительных кранов уникальным
методом "сверху вниз" (то есть во время строительства башня
медленно росла над городом, как дерево), это вторая по высоте
телебашня бывшего СССР, 9-я в мире и высочайшая в мире решётчатая конструкция (385м). Телебашня видна со
всего Киева, но глядя на неё издалека, я не задумывался о том, что
она отмечает Бабий Яр.
2.
Так и не разобрался, как соотносятся между собой исторические
районы, в которых он находился - Дорогожичи, Сырец и Куренёвка. Но
это едва ли не самое высокое место Киева с многочисленными
оврагами, что-то вроде московского Тёплого Стана, и сам Бабий Яр до
трагедии был известен как просто крупнейший в Киеве овраг. Главная
в этом районе улица Елены Тилиги ведёт на север, к Кирилловской
церкви - туда мы и пошли. С одной стороны пятиэтажки, с другой
парк, и мы даже не сразу догадались, что это и есть Бабий Яр:
3.
Честно говоря, я не хочу рассказывать о том, что здесь творилось -
в интернетах можно без проблем найти и подробные описания того, как
уничтожали людей, и бесстрастные исторические справки... Не найти
только точных цифр, потому что их никто не знает - только в самом
начале здесь было расстреляно более 30 тысяч человек за 3 дня, но
позже фашисты проводили здесь массовые расстрелы не раз, трупы
сжигали и размалывали, и в общем оценка масштабов трагедии - от 70
до 200 тысяч человек. Спастись удалось лишь 29 людям - в основном
тем, кто успел прыгнуть в яму с трупами до своей очереди,
спрятаться среди этих трупов, и ночью уползти. Четверо из этих 29
ещё живы - трое в США, одна в Киеве. До середины 1960-х о Бабьем
Яре старались не вспоминать - сейчас говорят, что по причине
антисемитизма, но ведь и Дня Победы до 1965 года не праздновали...
скорее вспоминать о кошмарах войны просто не хотели. На месте
концлагеря, захоронений, недостроенного человекоперерабатывающего
завода (ну, где мыло и крахмал из трупов делали) устроили парк, сам
овраг превратили в промышленный отстойник (чем это обернулось - ещё
расскажу), и лишь в 1976 году открыли первый мемориал. С тех пор
тут появился десяток памятников. Почти у входа в метро - памятник
уничтоженным здесь детям (1997 или 2001).
4.
Ещё тут есть памятники православным священникам, призывавшим к
борьбе с фашизмом и само собой тоже казнённым; душевнобольным, с
расстрела которых (752 человека) 27 сентября 1941 года и начался
здешний конвейер смерти, памятник остарбайтерам, пленным немцам
(???), а вот уже в южной части парка - крест в память расстрелянных
21 февраля 1942 года украинских националистов из ОУН (621 человек),
среди которых была та самая Елена Тилига -
поэтесса-эмигрантка, жившая в Польше и Чехии, в 1930-е полагавшая
фашистов освободителями от ненавистной "красной заразы" и
вернувшаяся вместе с ними (хотя и нелегально) в Киев.
5.
И наконец мы вышли к главному мемориалу, поставленному в 1976 году
- этот участок парка находится южнее "Дорогожичей", за улицей
Мельникова:
6.
Композиция предельно ясна - ров, в который падают обречённые:
7.
Один из мрачнейших памятников, что я видел. Говорят, после его
установки зарубежные евреи сильно возмущались, что здесь никак не
отражена национальность большинства убитых. А в то же время, так ли
это важно? Здесь убивали ЛЮДЕЙ, и памятник - людям.
8.
9.
10.
Рядом ещё два памятника - "Миру, искалеченному нацизмом" и
еврейке-подпольщице Татьяне Маркус, которая под
видом грузинки Маркусидзе, дочери расстрелянного большевиками
князя, тайком уничтожила несколько десятков фашистских офицеров
(например, работая в столовой и подбрасывая в еду отраву или ещё на
военном параде кинув гранату, спрятанную в букете цветов).
Вычислить её не могли очень долго, и по легенде, рядом с одним из
убитых она сама оставила "автограф" - а может, не легенда, а такое
странное самоубийство... Красный забор на заднем плане - ограда
старинного Лукьяновского кладбища, где
похоронены в том числе жертвы советских расстрелов 1930-х
годов.
11.
Дальше мы снова пошли на север, расчитывая через парк выйти к
Кирилловской церкви, и набрели на Менору - второй (1991) памятник
Бабьего Яра, у которого было неожиданно людно:
12.
Оказалось, что меня угораздило приехать в Киев в годовщину первых
расстрелов, чему и был посвящён проходивший здесь митинг под
флагами Украины и Израиля. Люди со сцены говорили речи - кто-то
по-украински, кто-то по-русски:
13.
А среди собравшихся не менее половины были те самые киевские евреи
- кто-то из оставшихся здесь (ведь окончательно Киев утратил
еврейское начало лишь в 1990-е), кто-то наверняка приехал и из
Штатов, Израиля, Германии... Иудеи (евреи и хазары) жили в этом
городе больше тысячи лет.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
Потом на трибуну вышел очередной оратор, и если все остальные
говорили тихо и сдержано, этот начал реально ОРАТЬ, примерно как
тот дед, который бродит по московскому метро и орёт, заглушая
поезда, об "иудах, продавших Россию". Орал он, разумеется, о
преступлениях большевизма, которые "тоже не стоит забывать" (мне
вот интересно - а на митингах, посвящённых жертвам большевизма,
преступления нацизма не забывать - призывают?), и о том, что
"украинцев убивали за то, что они украинцы! За то, что говорили
по-украински! За то, что носили вышиванку!" (про себя думаю: "а
русских убивали за то, что они русские, говорили по-русски и носили
ушанку!"). В общем, у нас (а моя попутчица была вообще-то из
другого украинского города) от такого повяли уши и мы ушли в
глубину парка. Позже от знакомой киевлянки узнали, что этот же
оратор - поэт и в советское время "писал стихи про Ленина в толстые
журналы".
24.
В "шатровый храм" я заглянул и даже сделал кадр, хотя он вышел и
нерезким, а задублировать уже не дали:
24а.
Дальше мы углубились в парк, исполосованный оврагами. Так же
примерно выглядели и те самые овраги до расстрелов.
25.
Но расстрелы были не последней трагедией Бабьего Яра. Как уже
говорилось, после войны в овраге (откуда трупы к тому времени
извлекли) устроили промышленный отстойник, куда кирпичные заводы
сливали пульпу. Проект спустили из Москвы, и он подразумевал
перекрытие оврага бетонной дамбой; в Киеве решили сэкономить и
после "доработок" дамбу построили уже земляную. 13 марта 1961 года,
во время таяния снегов, её прорвало - причём не сверху, а снизу, и
вниз по улице Телиги на Куренёвку сошёл натуральный сель высотой до
14 метров. По официальным данным погибло 147 человек - чуть меньше,
чем в Крымске; по неофициальным - 1,5-2 тысячи, но последним я не
очень-то верю. За рассказом о Куренёвской трагедии обычно следует
обличение советской системы, допустившей техногенную катастрофу, но
давайте не будем забывать про Бхопал-1984, Лондон-1952 или
Техас-Сити-1947 - техногенные катастрофы были всегда и везде,
потому что всегда и везде находятся воры, бездари и разгильдяи.
По одной из городских легенд, плотину разъел человеческий жир,
пропитавший в период расстрелов дно оврага. В общем, Бабий Яр -
проклятое место. Пойдём лучше в Кирилловскую церковь:
26.
Эту церковь, посвящённую Кириллу и Афанасию Александрийским,
довольно далеко от города построил в 1139 году занявший киевский
престол великий князь Всеволод Ольгович из Чернигова как
усыпальницу Ольговичей. При церкви вплоть до Екатерининской эпохи
действовал монастырь. В 1730-40-е церковь была перестроена в стиле
украинского барокко Григоровичем-Барским - типичная судьба для
древнекиевских храмов.
27.
Заснять её адекватно достаточно сложно:
28.
Колоколенка снесена в советское время, новая - в архитектурном
стиле "сделай сам":
29.
А вот детали очень хороши:
30.
Особенно двери, в одну из которых мы и вошли:
31.
Главной достопримечательностью Кирилловской церкви считаются её
росписи: в 1880-84 годах здесь были обнаружены и расчищены
уцелевшие фрагменты домонгольских фресок. Пространство между
фрагментами решили записать новыми фресками, над комплексом которых
работало около 30 художников, в том числе никому тогда ещё
неизвестный студент Михаил Врубель, впрочем, оцененный по
достоинству и создавший важнейшие фрески. Таким образом,
Кирилловская церковь соединила в себе все три эпохи киевских
расцветов - Древнюю Русь, Гетманскую Малороссию и рывок конца 19
века к будущей столичности.
32.
Ныне церковь в общем пользовании музея (с 1929 года) и Московского
патриархата, и фотографировать внутри запрещает именно музей - как
и в принадлежащем ему же Софийском соборе. Тем не менее, темнота
помещений и немногочисленность смотрителей способствует нелегальной
съёмке. Скажу честно - это было через 2 недели после провала в
Казахстане, и мне хотелось хоть как-то отыграться:
33.
Да и просто тут очень красиво! Причём модерновые фрески совершенно
затмевают древние:
34.
35.
Люблю русский модерн, но всё же недобрый он какой-то, пугающий,
тревожный. Его посыл - "Что-то приближается!".
36.
Древности, как часто бывает, лучше всего сохранилась в алтаре:
37.
А после этого кадра меня таки заметила смотрительница, и мы ушли.
На улице хлынул холодный ливень, а у меня сдали нервы - то ли от
напоминания о казахстанском провале, то ли от чёрной ауры Бабьего
Яра.
38.
P.S.
Надеюсь, все понимают, что попытки разжигания, оскорбления в адрес
любой национальности, оправдания нацизма и прочее я буду пресекать
без предупреждения?
КИЕВ-2012
Киевский метрополитен.
Верхний город.
Виды с соборных колоколен.
Ярославов город с Михайловский
Златоверхий собор.
Софийский собор.
Владимиров город, Пейзажная аллея и
Андреевский спуск.
Химеры Верхнего города. Киев эпохи
модерна.
Подол.
Контрактовая и Почтовая площади.
Улицы и церкви.
Берег Днепра.
Гора Щекавица и окрестности.
Печерск.
От "Арсенальной" до Лавры
Закоулки и укрепления Лавры.
От Лавры до Госпиталя.
От Косого капонира обратно к
"Арсенальной".
Новое Строение. Костёлы, синагога
Бродского, Бессарабка.
Окраины.
ВДНХ (Экспоцентр Украины)
Китаевская пустынь.
Бабий Яр и Кирилловская церковь.
Парк "Киев в миниатюре".
....далее ещё.
|
</> |