рейтинг блогов

Кибер-намедни. Часть 8.

топ 100 блогов e_kaspersky16.07.2020 Первые годы после рождения бизнеса самые сложные, потому что нужно было поднапрячься и сжать пружину, которая потом, распрямившись, унесёт компанию высоко и далеко за горизонт в правильном направлении мечтаний и прожектов. После официальной регистрации "Лаборатории" в 1997 г. мы несколько лет малыми силами совершали немыслимые трудовые подвиги. Продолжалась тяжёлая ежедневная работа на уровне выживания. Денег нет, ресурсов не хватает, но антивирусный конвейер не ждёт, нужны новые технологии, рынок требует новых продуктов. Короче, впахивать приходилось часто без отпусков и почти без выходных.

Например, вот так:

Июнь 1998. Глобальная эпидемия вируса CIH ("Чернобыль"). Все остальные спали или были в отпусках – мы оказались чуть ли не единственным продуктом, который ловил и лечил эту нечисть. Интернет (разноязычный интернет!) пестрил ссылками на наш сайт. Вот она цена скорости реакции на новые угрозы, да плюс возможность выпускать "быстрые апдейты" с дополнительными процедурами лечения. Этот вирус весьма хитро цеплялся к файлам-приложениям и требовал специального препарирования, что было невозможно без гибкого функционала апдейтов.

А вот ещё интересная история:

Август 1998, экономический кризис и финансовый дефолт впридачу. "Шеф, всё пропало!" (с) - это в России. А все наши зарубежные партнёры проплатили чуть ли не вперёд. Само собой, в своих зарубежных валютах. В результате мы себя впервые почувствовали обеспеченными. Быть компанией-экспортёром во времена национального финансового кризиса – нет ничего лучшего в этом мире, поверьте мне! :)

Мы достаточно удачно воспользовались ситуацией, особенно на рынке труда – у нас наконец-то появилась возможность брать на работу профессиональных и недешёвых менеджеров. Так у нас появились коммерческий, технический и финансовый директора. Чуть позже стали обрастать менеджерами среднего звена. И мы вошли в состояние "первого структурного кризиса", когда "команда" превращается в "компанию", когда дружеские отношения заменяются на подчинение и отчётность. Кризис преодолели довольно легко, без особой ностальгии по старым "семейным" временам.

// Кстати, о подобных кризисах роста и управления настоятельно рекомендую книжку Майкл Хаммер, Джеймс Чампи "Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе". Прочие полезные книжки о бизнесе здесь.

А в 1999-м году мы открыли первый зарубежный офис в английском Кембридже. Британский рынок, наверное, один из самых сложных для иностранцев. Почему мы туда попёрли со своим коммерческим представительством? Да просто повезло! Потом уже, учитывая английские ошибки и уроки, открытие офисов и развитие бизнеса в других странах проходило более гладко.

Первый выездной пресс-тур, Лондон: "Мы тут у вас офис открываем, антивирусом торговать будем"! – примерно как бременские музыканты "мы к вам приехали на час" (с) :) Реакция журналистов была весьма… английская: "а у нас есть уже Софос, Симантек, Маккафи – вы тут нам зачем?". Пришлось на ходу выкручиваться, объяснять, какая мы инновационная компания, какие у нас уникальные продукты и технологии. Принято было с интересом. С тех пор сильно дурацких вопросов нам там не задавали. Плюс к тому первый публичный спич на англоговорящую публику (выставка InfoSecurity Europe, тоже в Лондоне). В небольшую комнатку пришло целых два заинтересованных слушателя – оба из журнала Virus Bulletin. Это был первый и последний случай, когда на наших презентациях не было аншлага. // Об этом и с подробностями чуть раньше было рассказано.

Где-то зимой с 1998 на 1999 год в гости на свою конференцию пригласили наши OEM-партнёры F-Secure (Data Fellows). Мы с удивлением узнали о мероприятиях подобного формата, стали выяснять и поняли, что партнёрские конференции - это очень круто! Собрать всех вместе, загрузить свежей информацией о технологиях и продуктах, выслушать их проблемы, обсудить новые идеи. Долго не раздумывая, всё в том же 1999 году мы провели свою собственную международную "партнёрку", куда съехались примерно полтора десятка наших тогдашних партнёров из Европы, США и Мексики. Вот мы все вместе:

Кибер-намедни. Часть 8. kn6


И прочие фотки с того мероприятия:

Кибер-намедни. Часть 8. kn7

Кибер-намедни. Часть 8. kn8

"Делу время, потехе час!" (с) На сцене один из наших партнёров.

Кибер-намедни. Часть 8. kn9

Пожалуй, вот вроде как и все основные и интересные истории, которые приключились с нами до 2000 года. А дальше... хватит мне свой личный склероз выжимать, пусть другие участники нашего интереснейшего приключения свои истории рассказывают, да личными эмоциями их украшают.

Всем спасибо за внимание.

На этом всё про "Историю компании до 2000 года".

Часть первая, доисторическая: 1989-1991гг.
Часть вторая, ранне-историческая: 1991-1992гг.
Часть третья, всё ещё ранне-историческая: 1992-1995гг.
Часть четвёртая: Цебит как двигатель бизнеса.
Часть пятая, переломный 1996й.
Часть шестая: о важности публичной деятельности
Часть седьмая: свидетельство о рождении



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Впервые за очень, очень, ооочень долгое время я на 101% поверила в то, что и как сделала Диана Сергеевна Арбенина. А именно - вот что. Тут можно начать длинно рассуждать про то, что песня - типичный представитель подвида арбенинского творчества, которое я лет пять уже мягко говоря ...
Это о моем настроении. Купили ведерко клубники местной, а она интересная такая - кисловатая, вкус даже земляничный какой-то, а сама ягода очень легкая! А купили целый ящичек) Вот уж я наелась так наелась! А то персики, персики... Люблю начать клубнично лето в мае и закончить ...
Оригинал взят у varjag_2007 в В ЕС заявили, что не давали гарантий Украине по оплате российского газа :))) Текст официального сообщения полностью размещен дорогой Варяг2007 , поэтому не перепечатываю. А если коротко, то: - Евросоюз никаких гарантий Руине насчет помощи ...
Знаете меня всегда поражали люди, которые когда тебе и так хреново дают странные советы. Заведи хорьков, жену или сходи в клуб и покатайся на лыжах. Я не понимаю логику данных советов. Человеку и так хреново, и совершенно нормальная ситуация, когда человеку надо закуклиться и переварить и ...
Сюда плыл легендарный Синдбад, здесь правила царица Савская и покоится библейский Иов. В Омане живет восточная сказка. Живописная природа, пряные ароматы, арабская самобытность, 2000-летняя история — ради этого сюда тянутся туристы и искатели приключений. Тропический климат Омана ...